Болезни корнеплодов

-Белая гниль — вызывается грибом Sclerotinia sclerotiorum D. By. Пораженные корнеплоды размягчаются и покрываются густым белым налетом грибницы, на которой образуются черные склероции гриба. На поверхности налета появляется вода в виде капель. Источником заражения служит почва. Заболевание инфекционное, легко передается здоровым корнеплодам, особенно имеющим механические повреждения и увядшим. Меры борьбы — поздняя уборка, закладка на хранение только здоровой продукции, поддержание оптимальных условий хранения.

-Серая гниль — вызывается грибом Botrytis cinerea Pers. Корнеплоды размягчаются, буреют, на их поверхности образуется серый налет мицелия и спор гриба. Болезнь развивается при хранении, особенно на подвяленных корнеплодах. Меры борьбы те же, что и с белой гнилью.

-Черная гниль моркови вызывается грибом Alternaria radicina. На поверхности корнеплодов появляются вдавленные серые или черные пятна, постепенно углубляющиеся в мякоть. При избыточной влажности появляется серо-зеленая плесень — мицелий и споры гриба. Заболевание проявляется через 15-20 дней после закладки на хранение. Меры борьбы те же, что с белой и серой гнилью.

Фомоз — вызывается у моркови грибом Phoma rostrupii Sac, у свеклы — Phoma betae Frank. При уборке моркови фомоз обнаруживается на верхушке корнеплода в виде сухой гнили, в период зимнего хранения появляются серые пятна, вокруг которых мякоть становится трухлявой, приобретает темно-бурую или коричневую окраску. У свеклы заболевание начинается с головки и поражает внутренние ткани, образуя темно-бурые или черные пятна. У корнеплодов эту болезнь можно обнаружить только на разрезе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: