Болезни капустных овощей

-Серая гниль — вызывается грибом Botrytis cinerea Pers. На поверхности капусты появляются серый плесневый налет и склероции гриба, листья ослизняются и загнивают. Заболевание легко передается от кочана к кочану. Для предотвращения распространения серой гнили при хранении следует поддерживать оптимальную температуру хранения, хранилища должны быть просушены и дезинфицированы.

-Белая гниль. Возбудитель — гриб Sclerotinia sclerotiorum D. By. Заболевание поражает кочаны при уборке во влажную погоду. Сначала на поверхности кочанов, а затем внутри листья ослизняются, загнивают, появляется белый ватообразный налет плесени. Заболевание инфекционное, быстро передается здоровым кочанам. Предотвратить распространение белой гнили можно путем дезинфекции хранилищ, а также опылением кочанов мелом.

-Слизистый бактеррюз, или мягкая гниль капусты, — вызывается комплексом бактерий Erwinia caratovora Holl и др. Кочаны капусты ослизняются, происходит быстрое разложение кочана и кочерыги, сопровождающееся неприятным запахом. Заболевание инфекционное и легко распространяется при повышенной температуре в хранилище.

Точечный некроз — непаразитарное заболевание, сопровождается появлением на листьях мелких серых или черных точек; связано с использованием избыточного количества фосфатных и калийных удобрений или нарушением режима хранения (плохая вентиляция). Сначала заболевают наружные, затем внутренние листья. При сильном повреждении листья высыхают, приобретая вид пергамента. Товарная ценность кочанов снижается.

-Тумачность — отмирание и загнивание внутренних листьев кочана из-за недостатка кислорода и развития гнилостных микроорганизмов в условиях продолжительного хранения и пониженной температуры (от — 1 до — 4 °С).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: