Практическое занятие № 10

ТЕМА: Возбудители зоонозных инфекций: чумы, туляяремии, сибирской язвы,

бруцеллеза.

ЦЕЛЬ: Усвоить характеристику возбудителей, принцип лабораторной диагностики,

лечения и профилактики особо опасных инфекций.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:

1. Особенности сбора материала, его транспортировки, микробиологической диагностики при карантинных инфекциях. Экспресс – диагностика.

2. Возбудители чумы. Таксономия, характеристика, лабораторная диагностика, специфическое лечение и профилактика.

3. Возбудитель туляремии. Таксономия, характеристика, лабораторная диагностика, специфическое лечение и профилактика.

4. Возбудитель сибирской язвы. Таксономия, характеристика, лабораторная диагностика, специфическое лечение и профилактика.

5. Возбудители бруцеллеза. Таксономия, характеристика, лабораторная диагностика, специфическое лечение и профилактика.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

1. Зарисовать морфологию чумной палочки.

2. Зарисовать характер роста чумной палочки на МПА и МПБ.

3. Зарисовать морфологию в окраске по Граму возбудителей сибирской язвы, туляремии и бруцеллеза.

4. Поставить кровяно – капельную агглютинацию на стекле для диагностики туляремии.

5. Оформить рисунком культуральные свойства сибиреязвенной палочки.

6. Описать дифференциальные признаки возбудителя сибирской язвы и антракоида.

7. Поставить и оценить реакцию Хеддельсона в диагностике бруцеллеза.

8. Учесть результат и сделать вывод по готовой реакции Райта при бруцеллезе.

9. Выписать бланки – направления материала при сибирской язве, чуме, туляремии, бруцеллезе.

10. Описать бак. препараты, используемые в диагностике, лечении и профилактике данных инфекций.

ВОЗБУДИТЕЛИ БРУЦЕЛЛЕЗА

Таксономия:

Отдел_____________________________________________

Семейство_________________________________________

Род_______________________________________________

Вид______________________________________________

Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________

Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________

Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________

Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________

Пути передачи___________________________________________________

________________________________________________________________

Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________

Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________

Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________

Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________

Лабораторная диагностика

Серологические методы:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: