ТЕМА: Возбудители зоонозных инфекций: чумы, туляяремии, сибирской язвы,
бруцеллеза.
ЦЕЛЬ: Усвоить характеристику возбудителей, принцип лабораторной диагностики,
лечения и профилактики особо опасных инфекций.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:
1. Особенности сбора материала, его транспортировки, микробиологической диагностики при карантинных инфекциях. Экспресс – диагностика.
2. Возбудители чумы. Таксономия, характеристика, лабораторная диагностика, специфическое лечение и профилактика.
3. Возбудитель туляремии. Таксономия, характеристика, лабораторная диагностика, специфическое лечение и профилактика.
4. Возбудитель сибирской язвы. Таксономия, характеристика, лабораторная диагностика, специфическое лечение и профилактика.
5. Возбудители бруцеллеза. Таксономия, характеристика, лабораторная диагностика, специфическое лечение и профилактика.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.
1. Зарисовать морфологию чумной палочки.
2. Зарисовать характер роста чумной палочки на МПА и МПБ.
3. Зарисовать морфологию в окраске по Граму возбудителей сибирской язвы, туляремии и бруцеллеза.
|
|
4. Поставить кровяно – капельную агглютинацию на стекле для диагностики туляремии.
5. Оформить рисунком культуральные свойства сибиреязвенной палочки.
6. Описать дифференциальные признаки возбудителя сибирской язвы и антракоида.
7. Поставить и оценить реакцию Хеддельсона в диагностике бруцеллеза.
8. Учесть результат и сделать вывод по готовой реакции Райта при бруцеллезе.
9. Выписать бланки – направления материала при сибирской язве, чуме, туляремии, бруцеллезе.
10. Описать бак. препараты, используемые в диагностике, лечении и профилактике данных инфекций.
ВОЗБУДИТЕЛИ БРУЦЕЛЛЕЗА
Таксономия:
Отдел_____________________________________________
Семейство_________________________________________
Род_______________________________________________
Вид______________________________________________
Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________
Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________
Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________
Пути передачи___________________________________________________
________________________________________________________________
Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________
Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________
Лабораторная диагностика
Серологические методы: