Санитарный надзор и медицинский контроль за питанием осуществляется с целью обеспечения его полноценности, а также предупреждения алиментарных заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся через продукты и пищу. Основными направлениями такого надзора и контроля являются:
- участие в выборе мест развертывания ППП и контроль за их устройством в соответствии с санитарными нормами и правилами;
- участие в разработке режима питания и составлении меню-раскладки в соответствии с характером боевой деятельности и погодными условиями;
- контроль за выполнением санитарных норм и правил должностными лицами продовольственной службы при приготовлении, хранении и транспортировке готовой пищи и пищевых продуктов, не подвергающихся термической обработке;
- систематический контроль за условиями хранения продовольствия, качеством продовольствия, поступающего на довольствие военнослужащим;
- в сомнительных случаях ‑ отбор проб и доставка их в санитарно-эпидемиологическое подразделение (учреждение) для проведения исследования на пригодность для питания военнослужащим;
|
|
- контроль за полнотой доведения нормы продовольственного пайка, количественной и качественной полноценностью питания военнослужащих;
- контроль за статусом питания военнослужащих;
- контроль за состоянием здоровья лиц поварского состава и обслуживающего персонала ППП, проведение бактериологического обследования декретированных контингентов;
- представление командованию предложений по выдаче дополнительного питания военнослужащим, нуждающимся в нем по медицинским показаниям либо контактирующим по своей основной деятельности с профессиональными вредностями;
- контроль за наличием у военнослужащих индивидуальных котелков и организацией контроля за их содержанием младшими командирами подразделений.