Лечение авитаминоза С

С профилактической точки зрения важно насытить организм человека натуральными пищевыми продуктами, позволяющими предотвратить авитаминоз С. Важно помнить, что растительные продукты питания содержат витамин С в максимальной концентрации.

Лечение авитаминоза С основано на употреблении аскорбиновой кислоты в высоких дозировках. Ее источником может служить шиповник, черная смородина, капуста, помидоры и прочие ягоды и овощи. Разовая терапевтическая дозировка витамина С

составляет от 100 до 500 мг в зависимости от специфики патологии, а суточная доза может достигать 1000 мг. Максимально эффективным лечением считаются инъекции аскорбиновой кислоты внутривенно или внутримышечно.

Лечение гиповитаминоза С

Лечение гиповитаминоза С представялет собой рациональное питание с включением настоя шиповника, сока чёрной смородины, яблок; назначение препаратов витамина С; лечение основного заболевания. С целью профилактики применяют аскорбиновую кислоту в таблетках и драже по 0,05-0,1 г/сут; настой шиповника, лимоны. Широко используют поливитаминные препараты.

Чтобы определить дефицит витаминов группы В, стоит в первую очередь обратить внимание на состояние нервной системы. Несмотря па то, что витамины группы В принимают участие во всех процессах метаболизма, именно нервная система страдает первой. Проявления гиповитаминоза могут быть разными. Как правило, первые симтомы размыты и могут долго оставаться незамеченными человеком.

Это и повышенная утомляемость, слабость, хроническая усталость, снижение памяти и работоспособности. Но если на них не обратить внимания, то возникают и серьезные неврологические нарушения: покалывание и онемение пальцев рук и ног, страхи, нервозность, депрессия, нарушения сна. Профилактика:

Увеличьте в рационе содержание продуктов, содержащих витамины группы В. Это злаковые культуры, хлеб грубого помола, орехи, молочнокислые продукты.

Уменьшите или исключите из рациона рафинированный сахар. Этот продукт обкрадывает наш организм в витаминах группы В.

Не употребляйте синтетических продуктов и консервантов. Внимательно читайте информацию на продуктах питания.

Перестаньте злоупотреблять алкоголем, кофе и курением.

Повышайте устойчивость к стрессам путем регулярных физических упражнений и рациональным отдыхом.

Устраните все возможные очаги инфекции. Это может быть кариес, тонзиллит и любая инфекция, как проявляющая себя, так и скрытая. Любой инфекционный процесс в организме расходует запасы витаминов.

Начните прием комплекса витаминов группы В.

Соматостатические признаки недостаточности Вит. А

1. Общая слабость
2. Быстрая утомляемость умственная и физическая
7. сильная Сухость кожи и шелушение
8. Бледность кожи
9. Цианоз кожи
10. Повышенная секреция сальных желез (крылья носа, лоб, мочка уха)

сильноеОроговение кожи в областях локтевых и коленных суставов (гиперкератоз)

16сильная. Сухость конъюнктивы, роговицы
17. Слущивание эпител. в углах глаз (ангулярный пальпебрит)
Слущивание эпител. в углах глаз (ангулярный пальпебрит)

. Ангулярный стоматит

ярковыраженный дефект ногтей - «ложкообразная» вдавленность

диагностика

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ТЕМНОВОЙ АДАПТАЦИИ

Повышение световой чувствительности зрительного анализатора в условиях малой освещенности в значительной степени зависит от скорости регенерации зрительного пурпура, протекающей с участием витаминов А и В2. При недостаточном обеспечении организма ретинолом продолжительность темновой адаптации возрастает вплоть до потери способности видеть при сумеречном освещении.

максимум световой чувствительности глаза при ярком освещении находится в желто-зеленой части спектра, а при низкой освещенности смещается в зеленую область. Поэтому при одинаковой низкой освещенности, когда цвета неразличимы, поверхности, окрашенные в сине-зеленые тона, воспринимаются как более светлые, чем поверхности синего и красного цветов. На этом явлении смещения максимума световой чувствительности (феномен Пуркинье) основаны методы определения темновой адаптации.

Ориентировочно определение времени темновой адаптации можно провести с помощью таблиц Кравкова - Пуркинье (плотный картон 20 х 20 см оклеен черной бумагой; отступя 4 см от края, наклеены по углам цветные квадраты (3x3 см) из голубой, желтой, красной, зеленой бумаги). В затемненной комнате таблицу размещают на уровне глаз обследуемого на расстоянии 40-50 см.

При нормальной функции темновой адаптации обследуемый через 40-50 сек. отмечает появление светлого квадрата на месте желтого, затем светло-серого на месте голубого. Учитывается момент различения положения голубого квадрата. Красный и зеленый квадраты в этих условиях невидимы.

При пониженном светоощущении на месте желтого квадрата может появиться светлое пятно, голубой же квадрат неразличим.

Вращая таблицу, проверяют правильность ответов испытуемых. Для удобства контроля на противоположной стороне таблицы на месте проекции желтого и голубого квадратов наклеивают соответственно одно или два утолщения из картона, легко прощупываемых обследователем в темноте.

Лечение болезни Недостаточность витамина А

Назначают диету, богатую витамином А и провитаминами, а также препараты ретинола. Растворы ретинола применяют внутрь и в виде внутримышечных инъекций.

Профилактика гиповитаминоза А состоит в рациональном питании(Женское и коровье молоко служат источниками витамина А. Овощи, фрукты, яйца, масло, печень или витаминизирующие добавки тоже)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: