· Антиоксидантная активность (участвует в синтезе глутатионпероксидазы, предупреждает ПОЛ мембран клеток и тем самым защищает от дистрофии органов и тканей, онкозаболеваний, токсического гепатита, повреждения ионизирующим излучением, замедляет процессы старения)
· Стимулирует образование антител
· Участвует в метаболизме йода (профилактика заболеваний ЩЖ)
· Снижает токсичность тяжелых металлов (уменьшает биодоступность металлов, образуя нерастворимые комплексы с ними)
50% территории Беларуси относится к биогеохимическому региону, в котором уровень селена в почве ниже критического (0,1 мкг|кг)
Проявления гипоселеноза
Развитие онкозаболеваний
- Сердечно-сосудистые заболевания (кардиопатии, атеросклероз, дистрофия миокарда)
- Гиперхолестеринэмия и атеросклероз
- Нарушение функций печени и сурфактантной системы легких
- Болезни кожи, волос, ногтей
- Катаракта, клаукома
- Накопление в организме солей тяжелых металлов (мышьяк, кадмий, ртуть)
- Снижение иммунитета и антиоксидантной защиты
- Замедление роста и нарушение репродуктивной функции (селен обеспечивает подвижность сперматозоидов, 50% селена в организме мужчины находится в семенных канальцах яичек)
Профилактика гипоселеноза
|
|
- Применение селеновых удобрений для выращивания обогащенных селеном продуктов растеневодства.
- Пересмотр импорта пищевого сырья, в зависимости от содержания в них селена (высокое содержание селена в пшенице США и Канады).
- Обогащение селеном продуктов питания массового потребления (хлебобулочные изделия, молочные продукты, яйца).
- Использование селенообогащенных дрожжей и БАГ, где микроэлемент находится в связи с биолигандами (природными носителями микроэлементов).
- Продукты-источники селена: кокос, фисташки, чеснок, свиное сало, отруби, соя, яйцо, печень, почки, говядина. Растение-астрагал (естественный концентратор селена – до 15 мг%).
- Суточная потребность от 60 до 150-200 мкг/сут.