Б. Учет биохимических и физиологических особенностей усвоения пищи у здорового и больного человека

В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее усваивать. Это положение может быть решено за счет следующего:

1. Индивидуализация питания, основанного на соматометрических данных (рост, масса тела, толщина жировой складки др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного. Например, в противоатеросклеротической диете содержание жиров, легкоусвояемых углеводов, холестерина определяют в зависимости от особенностей (типа) нарушений обмена веществ у данного больного.

2. Диетическая коррекция ферментного блока болезни. Так, при дефиците фермента пептидазы нарушается процесс дезаминирования глютена (белок злаковых), что приводит к токсическому и сенсибилизирующему действию на слизистую кишечника, возникает упорная диарея, истощение, гипопротеинемия, нарушение минерального обмена — глютеновая энтеропатия (целиакия). Таким больным рекомендуются крупы без глютена: гречневая, рисовая, кукурузная. При недостатке в организме лактазы (фермент, расщепляющий лактозу) свежее молоко заменяют кисломолочными продуктами.

3. Учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишеч-ном тракте и в организме. При заболеваниях, которые требуют увеличенного потребления кальция, особое значение приобретает сбалансированность этого элемента с другими пищевыми веществами, влияющими на его усвоение: избыток жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты. Повышенное содержание углеводов в диете при хронической почечной недостаточности требует увеличения содержания тиамина, регулирующего углеводный обмен.

4. Диетическая коррекция структурно-функционального блока. Например, стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых веществ. При ряде болезней печени происходят дистрофические изменения печеночной паренхимы (сахарный диабет, гипоксия, действие ядов, ожирение, алкоголизм). Включение липотропных веществ: холина, лецитина, пиридоксина, цинка, серосодержащих аминокислот, ПНЖК, витаминов В6 и В12 — может улучшить структуру тканей печени и повысить ее антитоксическую деятельность.

5. Компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больно-го. При анемиях, в частности после кровопотерь, в диете необходимо увеличивать содержание кроветворных микроэлементов: железа, меди, ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения. При ожоговой болезни, заболеваниях почек с нефротическим синдромом необходимо восполнять значительные потери белка.

6. Диетическая коррекция биохимического блока болезни. Так, при аллергических заболеваниях из триптофана блокируется синтез ниацина (РР) и, напротив, усиленно синтезируется серотонин — медиатор, участвующий в патохимической стадии аллергического процесса. В этом случае необходимо использовать продукты с низким содержанием триптофана (молочные, мясо кролика, сердце, карповые породы рыб), а также обогащать диету витамином РР, что приводит к гипоаллергическому эффекту.

7. Диетическая коррекция иммунологического блока. Если имеет место снижение иммунитета, обусловленное нарушением синтеза специфических антител и функционирования фагоцитов (алиментарное иммунодефицитное состояние), в этом случае диета обогащается биологически ценным сбалансированным белком животного происхождения и вита-минно-минеральным комплексом (вит. С, Р, В6).

8. Диетическая коррекция эндоэкологического блока. Имеется в виду восстановление нормальной микрофлоры (эндоэкологии) желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы. В норме у человека 2–3 кг (до 5 % от массы тела) микрофлоры (примерно 400 видов), главным образом в ЖКТ, которая участвует в синтетической, детоксикационной и других жизненно важных функциях организма. При нарушениях функционирования микрофлоры (дисбиоз), важно включать в диету питательные вещества: пектины, клетчатку и другие пищевые волокна (норма до 50 г в день).

9. Диетическая коррекция антиоксидантного блока — включение в диету антиоксидантных комплексов: витамины А, Е, С, бета-каротина, селена, серосодержащих аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

10. Диетическая коррекция гормонального блока. Дефицит гормонов щитовидной железы и надпочечников приводят к нарушению роста и развития организма, регуляции обмена веществ и снижению защитно-приспособительных реакций. Можно добиться улучшения синтеза этих гормонов включением в диету йодсодержащих продуктов, полноценного белка, витаминов А, С, Р.

11. Направленное изменение режима питания — в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме (частые приемы пищи пониженной энергоценности при ожирении; дробный прием пищи (5–6 раз в день) способствует улучшению желчевыделения при хронических холециститах).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: