Гигиена питания. 18. Предмет и задачи гигиены питания

18. Предмет и задачи гигиены питания. Основные виды питания и их назначение. Нормы питания населения, какие показатели учитываются при их составлении. Современные проблемы питания населения Украины.

19. Основные принципы рационального питания здорового человека и методы проверки их соблюдения у отдельного человека и групп населения в целом.

20. Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, примеры. Тактика врача при лечении различных групп таких заболеваний.

21. Методы санитарной экспертизы качества продуктов питания, классификация качества продуктов питания, примеры. Правила отбора проб продуктов для анализа.

22. Гигиеническая характеристика молочных, хлебных, мясных продуктов. Санитарная экспертиза экспертиза молока: основные показатели качества, методы их определения и нормы.

23. Состав пищевых продуктов. Основные нутриенты и их физиологическое значение.

24. Роль белков в питании. Признаки полноценности белков. Белковая проблема и гигиеническая оценка путей ее решения. Понятие о белковой норме и белковом минимуме.

25. Незаменимые аминокислоты, роль в организме, продукты-поставщики. Незаменимые аминокислоты для детей, причины отличий по сравнению с взрослым человеком.

26. Роль жиров в питании. Классификация и гигиеническая характеристика разновидностей жирных кислот. Гигиеническая оценка разных пищевых жиров.

27. Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Представители, роль в организме, продукты-источники. Значение холестерина, алиментарные антисклеротические факторы.

28. Роль углеводов в питании. Классификации. Гигиеническая характеристика их основных групп. Значение незащищенных и защищенных углеводов.

29. Значение сверхзащищенных углеводов и пектиновых веществ в рациональном и лечебном питании, продукты-поставщики.

30. Роль минеральных веществ в питании. Классификация заболеваний, связанных с нарушением содержания микроэлементов в пище (микроэлементозов), их причины и примеры.

31. Значение макроэлементов в питании на примере кальция и фосфора, условия их усвоения, продукты-поставщики.

32. Классификация витаминов. Виды витаминного статуса организма и методы его диагностики. Факторы, повышающие потребность организма в витаминах.

33. Значение витамина С, суточная потребность, способы сохранения его в пище. Роль витаминов А и Д, проявления а- и гипервитаминозов, их профилактика.

34. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация и причины возникновения.

35. Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, патогенез, продукты-источники. Токсикоинфекции, причины возникновения, клинические формы, профилактика.

36. Пищевые токсикозы (интоксикации), виды, причины возникновения, клиника, профилактика и лечение.

37. Ботулизм, особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника и лечение. Профилактика ботулизма.

38. Пищевые отравления ядовитыми растениями и грибами: представители, основные токсины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

39. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (свинец, цинк, медь): причины, патогенез, особенности клиники, профилактика.

40. Пищевые отравления пестицидами и нитратами: причины, патогенез, профилактика. Проблема нитрозосоединений.

41. Микотоксикозы, виды, причины возникновения, клиника, профилактика. Проблема афлотоксикозов на юге Украины.

42. Тактика врача лечебного профиля при обнаружении пищевого отравления. Правила оформления документации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: