Степени качества пищевых продуктов

Доброкачественный продукт – это продукт, характеристики которого в полной мере отвечают всем требованиям Государственного стандарта (ГСТУ–2661–94).

Реализация без ограничений. Хранение, согласно срокам, указанным на упаковке.

Продукт пониженного качества – это продукт, имеющий незначительные отклонения от требований Государственного стандарта, которые не могут вызвать жалоб или нарушений в состоянии здоровья потребителя. Реализация немедленная, либо по предписанию СЭС. Хранению не подлежит.

Условно пригодный продукт – это продукт, имеющий отклонения от требований Государственного стандарта, которые могут вызвать жалобы или нарушения в состоянии здоровья потребителя, но, вместе с тем, эти отклонения могут быть устранены благодаря использованию специальных методов кулинарной обработки (дополнительная термическая обработка, добавление специй и т. д.). Реализация и хранение в соответствии с предписанием СЭС.

Недоброкачественный продукт – это продукт, который может вызвать жалобы или нарушения в состоянии здоровья потребителя, которые не могут быть устранены путем специальной кулинарной обработки. Такой продукт не может использоваться в питании человека, должен быть уничтожен или после соответствующей обработки используется в качестве корма для скота, технических целей (изготовления клея, костной муки и т.д.) или в отдельных случаях допускаются к использованию в качестве пищевого сырья (кислое молоко для теста и др.).

Кроме того, принято выделять фальсифицированные продукты, произведенные с целью обмана потребителя, рафинированные продукты, освобожденные от балластных веществ с использованием специальных методов обработки, а также продукты суррогаты (или эрзац-продукты), изготовленные для замены натуральных.

ПРИМЕР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ О КАЧЕСТВЕ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Исследуемый пищевой продукт – доброкачественный (пониженного качества, условно пригодный, недоброкачественный), свежий (несвежий), пригодный для употребления (не пригодный для употребления, пригодный для употребления только после специальной обработки – указать какой, может быть использован для других целей, указать каких), пригодный для хранения (не пригодный для хранения, требует быстрой реализации подлежит утилизации или переработке для питания животных).

Учитывая вышеизложенное гигиеническое заключение о качестве молока должно выглядеть следующим образом:

Исследуемое молоко – доброкачественное (пониженного качества, условно пригодное, недоброкачественное), свежее (несвежее), пригодно для употребления (не пригодно для употребления, пригодно для употребления только после специальной обработки – указать какой именно, может быть использовано для других целей, указать каких), пригодно для хранения (не пригодно для хранения, требует быстрой реализации).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: