Санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

Исследование проб молока следует проводить сразу после доставки их в лабораторию и не позднее, чем через 4 часа после отбора. До начала исследования образцы продуктов должны храниться при температуре воздуха – 6–8°С.

Органолептическое исследование молока и молочных продуктов

Внешний вид и консистенция. Молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадка. Для определения консистенции молоко наливают в стакан, который осторожно наклоняют и вновь возвращают в исходное положение – проба не должна быть водянистой, тягучей, не должна образовывать клубочки слизи вследствие процессов брожения, обусловленного действием микроорганизмов.

Вкус и запах. Молоко должно иметь вкус и запах, свойственны для свежего молока. При наличии разнообразных, нехарактерных для них привкусов и запахов, молочные продукты не могут быть разрешены для реализации. Побочные оттенки запаха молоко может приобрести вследствие поглощения резких запахов при одновременном хранении различных продуктов, например молока и мыла, молока и сельди и т.д. Неприятный привкус молока наблюдается в случае поедания животными чеснока, лука, полыни.

Цвет. Для натурального жирного молока характерным является белый цвет с легким желтоватым оттенком. В то же время для обезжиренного молока свойственен белый цвет с наличием голубого оттенка.

Физико-химическое исследование молока и молочных продуктов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: