К врачу обратилась женщина 57 лет ростом 168 см и массой тела 95 кг с просьбой дать рекомендации по особенностям питания в ее случае. Из данных медицинской документации установлено, что она имеет диагноз – атеросклероз коронарных сосудов, ишемическая болезнь сердца (перенесла инфаркт миокарда) При опросе выявлено, что больная питается нерегулярно в связи с особенностями работы. При анализе суточного рациона питания: белков – 60г, жиров – 100г, углеводов – 400г. По витаминному составу рацион отвечает нормам.
1. Дайте оценку адекватности питания больной согласно основным принципам рационального питания.
1.Калорийность питания = 60x4 + 100x9 + 400 х 4 = 2740 Ккал, что много для данного больного (2000-2500 Ккал). Баланс нутриентов должен быть Б: Ж У = 1:0,8:3 (нужно повысить белки, снизить жиры и углеводы). Дробное питание - 6-8 раз в сутки.
2. Каковы причины избыточного веса в данном случае?
2.Избыточный вес связан с питанием.
3. К какой группе алиментарных заболеваний относится данная патология?
3.Первичное алиментарное заболевание.
|
|
4. Какие рекомендации по коррекции питания антисклеротической направленности необходимы в данном случае?
4.В питание включить метионин (творог) ПНЖК омега-6 (растительные масла) и омега-3 (жир морских рыб), антиоксидантные витамины (А.С.Е).
Практич. навыки
Укажите методы оценки физического развития детей и подростков, их нормативные значения
Метод сигмальных отклонений (в норме +-1 сигма), шкал регрессии (в норме +-1 регрессионная сигма) центильных рядов (25-75 центиль).
и цели проведения.
- выявление закономерностей роста и развития
- оценка индивидуального и популяционного уровня здоровья
- изучение влияния факторов окружающей, социальной среды, гигиенических факторов
- оценка эффективности Л-П мер
Этап