Тема: Качество питьевой воды. Методы ее улучшения

Вопросы:

1. Гигиенические требования, предъявляемые к качеству питьевой воды.

2. Органолептические свойства воды.

3. Химический состав воды.

4. Бактериальные показатели качества воды.

5. Химические показатели загрязнения воды органическими веществами.

6. Методы улучшения качества питьевой воды.

Вода, используемая населением для хозяйственно-бытовых целей, должна отвечать следующим требованиям:

- иметь хорошие органолептические свойства: освежающую температуру, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса и запаха;

- быть безвредной по химическому составу;

- не содержать патогенных м/о и других возбудителей заболеваний, т. е. не служить источником инфекции.

Эти требования отражены в стандарте на качество питьевой воды (ГОСТ СанПиН 2.1.4.559-96).


ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ.

Прозрачность воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц. Питьевая вода должна быть настолько прозрачной, чтобы через слой ее в 30 см, можно было прочесть шрифт определенного размера (Снеллена), на расстоянии 4 см.

Цветность воды обуславливается:

- наличием вымываемых из почвы гуминовых веществ (продуктов распада органических веществ);

- размножением водорослей (во время цветения);

- загрязнением сточными водами.

После очистки на водопроводных станциях цветность ее уменьшается. Интенсивность цветности сравнивают в лаборатории со шкалой стандартов, и выражается в градусах, в норме не должна превышать 20 (35) градусов.

Вкус и запах зависит от присутствия в воде органических веществ растительного происхождения, придающих воде землистый, травянистый, болотистый запах и привкус. Причиной запаха могут быть загрязнения промышленными сточными водами. Оценивается по 5 бальной системе. В норме допустима интенсивность запаха или привкуса не выше 2 баллов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: