Химический состав воды

При химическом анализе питьевой воды, определяют те показатели, которые имеют наибольшее гигиеническое значение это:

- плотный остаток, остающийся при выпаривании 1 л воды и характеризует степень минерализации воды. В норме не должен превышать 1000 мг;

- железо, который находится в воде в виде бикарбоната или закиси железа. Наличие железа в воде придает ей окраску бурого цвета, мутность. При больших содержаниях придает ей неприятный вяжущий привкус Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л.

- Наличие солей кальция и магния обуславливает жесткость воды, которую оценивают в миллимолях на 1 л (ммоль/1 л).

Воду жесткостью до 1,75 ммоль/л считают мягкой;

до 3,5 ммоль/л средней жесткости;

до 17 ммоль/л жесткой;

свыше 17 ммоль/л очень жесткой.

По ГОСТу жесткость питьевой воды должна быть до 3,5 ммоль/л.

Хлориды, сульфаты в больших концентрациях придают воде соленый или горько-соленый привкус и угнетают секреторную деятельность желудка. В норме питьевая вода должна содержать не>350мг/л хлоридов и 500 мг/л сульфатов.

Фтористые соединения способствуют развитию и минерализации костей и зубов.

Как недостаток, так и избыток содержания фтора в питьевой воде отрицательно сказывается на здоровье населения.

При недостаточном количестве ионов фтора в питьевой воде (<0,7 мг/л) приводит к развитию кариеса зубов. Свыше 1 мг/л – поражаются зубы, появляется пигментация (желто-коричневого цвета) зубов, дефект эмали. Свыше 5 мг/л – поражается костно-связочный аппарат (флюороз). Флюороз, как и кариес зубов, относится к геохимическим эндемиям, т.е. массовым заболеванием населения, связанным с особенностью химического состава местной почвы или воды. ПДК 1,5 мг/л, оптимальное содержание 0,7-1,0 мг/л.

Присутствие в воде токсических веществ связана, главным образом, со спуском в водоем промышленных сточных вод.

Гигиенисты разработали ПДК в воде:

-свинца не > 0,1 мг/

-мышьяка – не >0,05 мг/л;

- цинка – не>5 мг/л;

- меди – не >3 мг/л и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: