При химическом анализе питьевой воды, определяют те показатели, которые имеют наибольшее гигиеническое значение это:
- плотный остаток, остающийся при выпаривании 1 л воды и характеризует степень минерализации воды. В норме не должен превышать 1000 мг;
- железо, который находится в воде в виде бикарбоната или закиси железа. Наличие железа в воде придает ей окраску бурого цвета, мутность. При больших содержаниях придает ей неприятный вяжущий привкус Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л.
- Наличие солей кальция и магния обуславливает жесткость воды, которую оценивают в миллимолях на 1 л (ммоль/1 л).
Воду жесткостью до 1,75 ммоль/л считают мягкой;
до 3,5 ммоль/л средней жесткости;
до 17 ммоль/л жесткой;
свыше 17 ммоль/л очень жесткой.
По ГОСТу жесткость питьевой воды должна быть до 3,5 ммоль/л.
Хлориды, сульфаты в больших концентрациях придают воде соленый или горько-соленый привкус и угнетают секреторную деятельность желудка. В норме питьевая вода должна содержать не>350мг/л хлоридов и 500 мг/л сульфатов.
|
|
Фтористые соединения способствуют развитию и минерализации костей и зубов.
Как недостаток, так и избыток содержания фтора в питьевой воде отрицательно сказывается на здоровье населения.
При недостаточном количестве ионов фтора в питьевой воде (<0,7 мг/л) приводит к развитию кариеса зубов. Свыше 1 мг/л – поражаются зубы, появляется пигментация (желто-коричневого цвета) зубов, дефект эмали. Свыше 5 мг/л – поражается костно-связочный аппарат (флюороз). Флюороз, как и кариес зубов, относится к геохимическим эндемиям, т.е. массовым заболеванием населения, связанным с особенностью химического состава местной почвы или воды. ПДК 1,5 мг/л, оптимальное содержание 0,7-1,0 мг/л.
Присутствие в воде токсических веществ связана, главным образом, со спуском в водоем промышленных сточных вод.
Гигиенисты разработали ПДК в воде:
-свинца не > 0,1 мг/
-мышьяка – не >0,05 мг/л;
- цинка – не>5 мг/л;
- меди – не >3 мг/л и т.д.