На хлебных полях и в степях

Степные и лесные массивы за­нимают большие площади, горючим материалом в них является раститель­ный покров, различного рода травы, хлебные злаки, технические культуры, кустарники, камыш. Все эти материа­лы легко воспламеняются от малей­шего источника зажигания, особенно при устойчивой сухой погоде.

Хлебные культуры наибольшую опасность представляют в период их созревания и до конца уборки урожая. Пожары в степях и на хлебных мас­сивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. В результате в засушливую погоду скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500—600 м/мин. При редкой и низкой растительности, а также при отсутствии ветра пожары распростра­няются со скоростью 10—15 м/мин.

Пожар в степи, а также на хлеб­ных массивах, как правило, обна­руживают поздно, в результате он охватывает большие площади в не­сколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара образуются «смерчи», которые перебрасывают огонь на большие расстояния, прео­долевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12—15 м..

Пожары созревших хлебных мас­сивов создают угрозу и скошенным хлебам, уложенным в валки или коп­ны, а также сельскохозяйственной технике, используемой на уборке уро­жая, они могут распространяться на сельскохозяйственные постройки: тока, сушилки, кошары и т. п.

Основы организации и тактики ту­шения пожаров закладываются в об-



ластном или районном плане обеспе­чения пожарной безопасности на период уборки урожая

В этом плане предусматривается порядок привлечения населения, тех­ники, средств тушения, организации связи, медицинской помощи и других мероприятий по борьбе с пожарами План утверждается решением Сове­тов народных депутатов района или области

Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с по­жарами хлебные массивы разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10—12 м, по прокосу делают пропашку шириной 5—6 м

В период уборки урожая усили­вают дежурство на полях

При начинающихся небольших пожарах хлебного массива или степ­ных пожарах и слабом ветре силы и средства вводят по фронту распро­странения пожара с переходом на фланги При больших площадях по­жара организуют разведку с исполь­зованием транспорта или авиации, данные разведки наносят на карту местности или составляют схему с нанесением границ пожара, направле­ния распространения, естественных


преград, дорог, средств водоснабже­ния и т п (рис 15 8)

Основными способами и приемами тушения пожаров хлеба на корню, а также степных пожаров являются

опашка местности,

увлажнение растительности водой или растворами с добавками к воде с помощью пожарной техники, а также приспособленной техники народного хозяйства для тушения пожаров,

устройство прокосов впереди фрон­та

При пожарах, которые распростра­няются со скоростью 7 м/с и более, основными способами тушения явля ются создание заградительных прег­рад полос с использованием естест венных преград (дороги, реки, озера, овраги т п), а также пуск встречного или опережающего огня, что позволит создать заградительную полосу

При горении скирд сена, соломы или необмолоченного хлеба прини­мают меры к защите соседних скирд, используют распыленную воду или смачиватели (растворы) В период скирдования необходимо требовать опашку каждой скирды с целью ограничения распространения пожа­ра

При тушении степных пожаров и


хлебных массивов необходимо соблю­дать правила техники безопасности, не допускать людей на фронт пожара, не допускать самовольных переходов с участка на участок, постоянно вести инструктаж о мерах безопасности


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: