Каким образом витамин С действует как антиоксидант?

Это биоактивное вещество наряду с витамином А, витамином Е и селеном относится к четырем важнейшим антиоксидантам в борьбе со свободными радикалами, благодаря чему служит омолаживанию организма и поддержке кондиции всех его клеток. Свободные радикалы – это соединения, которым «мучительно» не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся окислить все, что встречается на их пути, то есть отнять недостающий электрон у встречных в организме молекул.

Витамин С действует, как типичная защита витамина Е от окисления. Он распространяет свои антиоксидантные свойства и на другие вещества, например, на проблемные жировые соединения в крови. Витамин С в состоянии полностью защитить жиры в крови от особо агрессивных (и потому не растворяемых в воде) радикалов двуокиси водорода. Это важный шаг в профилактике артериосклероза.

Многочисленные исследования показывают, что люди, употребляющие много пищевых продуктов, богатых витамином С, реже имеют дело с высоким давлением, инсультами и инфарктами.

Серьезные заболевания органов кровообращения в виде инфарктов, инсультов и т.п. имеют место, когда нарушен внутриклеточный баланс. Сразу же начинается цепная реакция, и в ослабленные клетки проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Несчетное число свободных радикалов только и ждет своего часа, чтобы начать атаку на организм человека.

Их союзники – нарушенный метаболизм и токсические вредоносные вещества. Особенно активизирует разрушительную деятельность свободных радикалов солнечное ультрафиолетовое излучение. Десять минут пребывания на пляже порождают в нашем организме такое же неисчислимое количество невидимых вредителей, как прогулка среди двигающихся автомобилей, как выкуривание одна за другой сигарет, или как банка тунца с соединениями ртути, с токсическими веществами, содержащимися в консервантах.

Всякого рода влияние свободных радикалов на клетки тела часто можно увидеть в виде множества морщин на лице человека, живущего в постоянном окислительном стрессе.

Большое количество свободных радикалов может формироваться также при значительных физических усилиях, даже в процессе спортивных тренировок. Чем больше кислорода мы употребляем, тем больше попадает в организм агрессивных частичек, стремящихся что-нибудь окислить. Например, во время марафонского бега спортсмену недостаточно даже больших запасов витамина С. По этой причине у лиц, которые занимаются спортом, требующим высокой усиленной сопротивляемости, например, у велогонщиков, часто возникают инфекции верхних дыхательных путей.

(источник: L. Włodek: „Reaktywne formy tlenu w warunkach fizjologicznych i patologicznych. Komórkowe systemy antyoksydacyjne”. 2004).

В этой книге многократно повторяются предложения-цитаты о том, что витамин С является повсеместно выступающим в нашем организме антиоксидантом, а точнее: он является важнейшим веществом антиоксидантного действия в водной среде человеческого организма. Он влияет на поддержание правильного оксидантного потенциала в клетке. Это означает, что он выхватывает свободные радикалы, защищая от них ткани организма. Он, например, выхватывает радикалы, которые играют важную роль в таких болезнях, как болезнь Альцгеймера, склероз и катаракта. Витамин С, принимая участие в столь сильных процессах детоксикации, реально уменьшает повреждения клеток, возникающие в результате процессов старения. Он может редуцировать даже столь опасные для клеток формы кислорода, как синглетный кислород, супероксид-анион (радикал) и кислородно-водородный радикал. Аскорбиновая кислота может принять непарный электрон свободного радикала, она может также соединяться с электроном вируса, токсина или бактерий и, таким образом, нейтрализовать их.

(источник: E. Kleszczewska: „Rola kwasu L-askorbinowego w reakcjach wolnorodnikowych”. 2002)

И это, говоря простым человеческим языком – сенсация.

А всяческие пробы отговорить людей от насыщения своих организмов этим веществом – обыкновенная подлость.

Napisy do rys. ze str. 135

Витамин С – как антиоксидант
Антиоксидантными свойствами обладает ионная форма витамина С – она перехватывает электрон у свободного радикала и создает свободный аскорбиновый радикал, который затем: - окисляется аскорбиновой оксидазой до дегидроксиаскорбата (DHA), который редуцируется дегидроксиаскорбиновой редуктазой до ионной формы витамина - редуцируется дегидроаскорбиновой редуктазой до ионной формы витамина

(источник: презентация Эвы Бласяк и Катажины Дуды: http://www.ghnet.com.pl/~biotechnologia/Produkcja.ppt)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: