Краткая характеристика основных витаминов

Витамин А – ретинол. Жирорастворимый. Суточная потребность около 1 мг. Участвует в процессах цветовосприятия, входит в состав зрительного пигмента родопсина. Влияет на мембраны клеток и состояние слизистых оболочек органов. Недостаток вызывает ухудшение сумеречного зрения («куриную слепоту»), сухость роговицы, поражение слизистых. Накапливается в печени морских рыб, а в виде провитаминов А – каротиноидов – в плодах облепихи, рябины, шиповника, красного перца и ряде трав – зверобое и др.


Витамины группы В. Водорастворимые. Суточная потребность от 0,2 до 20 мг. Необходимы для углеводного, липидного и белкового обмена, биосинтеза ряда веществ. Недостаток вызывает расстройства функционирования различных органов и систем организма. В высоких концентрациях в растениях не накапливаются.

Витамин С – аскорбиновая кислота. Водорастворим. Суточная потребность 50-100 мг. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям. Недостаток вызывает цингу (рыхлость десен, выпадение зубов, кровоизлияния). Накапливается в плодах шиповника, черной смородины и др.

 
 


Качественное и количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в лекарственном растительном сырье связано с использованием 2,6-дихлориндофенолята натрия. Для количественного определения навеску сырья экстрагируют горячей водой и аликвоту экстракта титруют раствором реактива (синего цвета) до неисчезающей синеватой окраски (в ходе титрования аскорбиновая кислота окисляется, а реактив восстанавливается до бесцветной формы). Для качественного определения часть водного экстракта хроматографируют на пластинке «Силуфол», высушивают и обрабатывают указанным реактивом (нанеся одновременно раствор свидетеля – чистой аскорбиновой кислоты) – пятна аскорбиновой кислоты выглядят бесцветными на синем фоне.

Витамины D (эргокальциферол, холекальциферол и др.). Жирорастворимы. Регулируют обмен кальция и фосфора, минерализацию костей и зубов. Недостаток вызывает рахит (мягкость костей) у детей и остеопороз (ломкость костей) у взрослых. Накапливаются в печени морских рыб. В некоторых грибах (лисички) содержится много провитамина D – эргостерина.

 
 


Витамины Е – токоферолы. Жирорастворимы. Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, процессах размножения, влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. Антиоксиданты. В повышенных концентрациях накапливаются в плодах облепихи, шиповника, ряде растительных масел (кукурузном, льняном, подсолнечном и др.).

Витамины F – высоконепредельные жирные кислоты (арахидоновая и близкие к ней). Предшественники простагландинов. Жирорастворимы. Содержатся в жире печени морских рыб и некоторых жирных маслах.

 
 


D5,8,11,14,17 – эйкозапентеновая кислота

Витамины К – филлохинон и др. Жирорастворимы. Участвуют в свертывании крови, индуцируя образование протромбина. Содержатся во всех растениях, но в повышенных концентрациях накапливаются только в некоторых – в листьях крапивы, траве пастушьей сумки, кукурузных рыльцах и др. Недостаток вызывает замедление свертывания крови и кровоизлияния.

 
 


Витамин С, а также каротиноиды термостабильны, но в свежесобранном сырье постепенно разлагаются ферментами. Для инактивации последних (то есть ферментов) и максимального сохранения первых (витаминов) сырье следует сушить при повышенных температурах – 70-90°С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: