сырье, содержащее филлохиноны (витамины группы К)

Folia Urticae (Folia Urticae dioicae) – листья крапивы двудомной

(Urticae folium (Urticae dioicae folium) – крапивы двудомной лист)

Собранные во время цветения и высушенные листья дикорастущего многолетнего травянистого растения крапивы двудомной Urtica dioica L., сем. Крапивные – Urticaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Крапива двудомная – многолетнее травянистое двудомное растение с длинным ползучим корневищем. Стебли прямостоячие, четырехгранные, неветвистые, высотой 60-170 (200) см, с супротивными широко- или узкояйцевидными черешковыми листьями, покрытыми, как и стебли, жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, невзрачные, с простым четырехлепестным околоцветником, собраны в колосовидные тирсы в пазухах верхних листьев. Плод – семянка. Цветет в июне-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Относится к рудеральным сорнякам и является космополитом; широко распространена по всей территории страны, за исключением Крайнего севера, особенно в лесостепных, южных лесных районах европейской части. Нитрофил.

Недопустимыми к заготовке видами считаются крапива жгучая и крапива коноплевая.

Крапива жгучая U.urens L. – сорное полевое однолетнее растение высотой 40-50 см. Листья эллиптические или яйцевидные длиной 4-5 см, с округло-клиновидным основанием.

Крапива коноплевая U.cannabina L. – многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Листья глубоко 3-5-рассеченные с перисто-зубчатыми надрезами.

Химический состав. Листья крапивы содержат витамин К1 (200 мг%), хлорофиллы А и В, аскорбиновую кислоту (270 мг%), каротиноиды (50 мг%), флавоноиды, дубильные вещества.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сырье собирают в фазу цветения. Надземную часть срезают серпом или ножом, подвяливают 2-3 час., затем листья обрывают. На чистых зарослях крапиву скашивают. Сбор и обработку сырья проводят в брезентовых рукавицах.

Сушат листья в сушилках при температуре 40-50°С или на чердаках, под навесами, разложив слоем в 3-5 см на ткани или бумаге. После сушки удаляют почерневшие и побуревшие листья, стебли, цветки.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные листья длиной до 20 см, шириной до 9 см, яйцевидноланцетные, заостренные, у основания сердцевидные, по краю крупнопильчатые, опушенные, особенно по жилкам. Цвет сырья темно-зеленый. Запах слабый; вкус горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, не крупнее 7 мм. Цвет, запах и вкус, как у цельного сырья.

Микросокпия. Диагностическое значение имеют извилистостенный эпидермис; устьица аномоцитного типа в основном на нижней стороне листа; продолговато-округлые образования – цистолиты – в клетках эпидермиса; три типа трихом: 1) одноклеточные ретортовидные, 2) мелкие головчатые на одноклеточной ножке с двуклеточной головкой, 3) крупные жгучие – эмергенцы – с расширенным многоклеточным основанием и крупной конечной клеткой с маленькой, закругленной, легко обламывающейся головкой. Вдоль крупных жилок – тяжи клеток с мелкими друзами кальция оксалата.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 20%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2%; почерневших и побуревших листьев не более 5%; других частей растения (стеблей, соцветий и др.) не более 5%; органической примеси не более 2%, минеральной – не более 1%.

Измельченное сырье. Кроме требований, предъявляемых к цельному сырью, должно соответствовать следующим: содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, должно быть не более 10%, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, - не более 15%.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года.

Использование. Для приготовления настоя или жидкого экстракта, которые применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, легочных, печеночных, почечных и других кровотечениях. Препараты крапивы усиливают сократительную деятельность матки и повышают свертываемость крови, поэтому эффективны при климактерических кровотечениях. Листья входят в состав витаминных, желудочных и слабительных сборов и ряда БАД.

Styli cum stigmatis Zeae maydis

столбики с рыльцами кукурузы (кукурузные рыльца)

(Zeae maydis stylus cum stigmatis

– кукурузы столбик с рыльцами (кукурузное рыльце))

Собранные в период созревания початков и высушенные столбики с рыльцами культивируемого однолетнего травянистого растения кукурузы (маиса) Zea mays L., сем. Злаковые – Poaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Кукуруза (маис) – однолетнее травянистое однодомное растение высотой до 3 м. Листья линейные, крупные, стебель не полый. Мужские цветки собраны в метелки, женские – в початки, покрытые прицветными листьями. Плод – желто-оранжевая зерновка. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

В дикорастущем состоянии неизвестна. Ее широко возделывают на всех континентах как зерновую, силосную и лекарственную культуру. Основными районами выращивания в СНГ являются центральные черноземные районы, Украина, Молдова, Закавказье, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Центральная Азия, южные районы Дальнего Востока России.

Химический состав. Кукурузные рыльца содержат витамин К1, каротиноиды, жирное масло (2%), 0,1% эфирного масла, смолы, полисахариды (слизь и камедеподобные вещества), соли калия, алкалоиды (производные полиаминов и коричных кислот).

Заготовка, первичная обработка и сушка. Столбики с рыльцами кукурузы заготавливают в фазу молочной спелости початков – в августе-сентябре, обрывая или срезая ножом или серпом выступающие из початка пучки столбиков с рыльцами. Почереневшие столбики удаляют. Сушат сырье непосредственно после сбора в сушилках при температуре не более 40°С или на воздухе в тени (под навесами, на чердаках), разложив слоем 1-2 см, при хорошей вентиляции. После искусственной сушки оставляют на несколько часов на воздухе для самоувлажнения. После сушки из сырья удаляют изменившие окраску части столбиков.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI и ФС 42-2362-85.

Внешние признаки. Цельное сырье представляет собой мягкие, шелковистые нити (столбики), собранные пучками или частично перепутанные, несколько искривленные, плоские, лентообразные, длиной 0,2-20 см, шириной 0,10-0,15 мм. Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный; вкус с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Нитевидные кусочки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет, запах и вкус, как у цельного сырья.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют удлиненные, прямостенные клетки эпидермиса; редкие, простые волоски двух типов (многоклеточные продольно спаянные из 2-3 ярусов клеток с заостренной верхушкой и многоклеточные тонкостенные, изогнутые); два проводящих пучка со спиральными сосудами; многоклеточные ворсинки на рыльце.

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, не менее 15%; влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; почерневших столбиков с рыльцами не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной – не более 0,5%.

Измельченное сырье, кроме того, должно соответствовать следующим требованиям: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 1%.

Хранение. Хранят кукурузные рыльца ввиду их гигроскопичности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Использование. Для приготовления настоя, отвара и для производства жидкого экстракта, которые применяются как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах с задержкой желчеотделения; реже – как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Кроме цельных и измельченных выпускают также резано-прессованные столбики с рыльцами кукурузы.

Зерновки кукурузы, содержащие до 70% крахмала, белки, до 57% жирного масла, используют для получения крахмала Amylum Maydis и жирного масла Oleum Maydis. В медицине крахмал используют в виде слизистого отвара, жирное масло – для профилактики и лечения атеросклероза. Помимо того, их используют в пищевой промышленности. Входят в состав некоторых БАД.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: