Леса южной части Приморского края.
Местообитания: еловые, пихтовые и березовые леса на перегнойных почвах, редко на каменистых осыпях при высокой влажности воздуха.
Занесена в Красную книгу РФ.
Заготовка.
В период созревания плодов очищают от земли, разрезают на куски до 35см и высушивают.
Сушат на чердаках и в помещениях с хорошей вентиляцией (тонким слоем, периодически переворачивают), или в сушилках при t = 50-60ºС.
Хранят.
В сухих проветриваемых помещениях - срок 3 года.
Сырье.
Состоит из кусков корневищ с корнями.
Корневища деревянистые, слегка изогнутые цилиндрические длиной до 35см, диаметром до 2см. На поверхности заметны чечевички и слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни.
Наружная кора продольно-морщинистая, бурвато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев, (заметны под луной).
Корни малочисленные, деревянистые, цилиндрические диаметром до 1см, сильно изогнуты. Поверхность их глубоко продольно-морщинистая, буровато-коричневая, древесина желтовато-белая.
|
|
Запах своеобразный, усиливающийся при растирании. Вкус горьковатый, слегка жгучий.Потеря в массе при высушивании не более 14%.Экстрактивных веществ (извлекаемых 70% спиртом) не менее 10%.
Химический состав: богатолигнанами
Лигнаны; сапонины- эхиноксозиды; эфирное масло(5%), смолистые вещества; флавоноиды; фенольные соединения; алкалоиды; кумарины; минеральные вещества.
Лекарственные средства: настойка (на 70% спирте)