Теплопритоки от продуктов

Определение Q2 производится по формуле: Q2=(GтовCтов+GтCт)(tн-tк), гдеGтов – условное количество товара, поступающего в камеру в 1 секунду, кг/с;

Стов – теплоемкость товара, Дж/кг °С;

Gт – условное количество тары, поступающей в камеру в 1 секунду, кг/с;

Ст – теплоемкость тары, Дж/кг °С;

tн – начальная температура, с которой товар и тара посту­пают в камеру, °С,

tк – конечная температура, которую принимает товар в ка­мере, °С.

Температуру поступающего товара tн следует принимать на 4–6°С выше температуры его хранения в камере. Конечную температуру tк принимают на 1–2°С выше температуры воздуха в камере.

Условное количество товара, поступающего в камеру в 1 секунду, определяем по формуле:

, где

G – суточное поступление товара, кг/cутки;

m – коэффициент, учитывающий срок хранения продуктов, который берется из(табл. 4).

Таблица 4

Сроки хранения, сутки 1-2 3-4 5 и более
M 1,0 0,6 0,4

Условное количество тары, поступающей в камеру в 1 секунду, принимаем в зависимости от материала тары и услов­ного количества товара.

  • для стеклянной тары: Gт=Gтов
  • для металлической, дере­вянной и пластмассовой тары: Gт=0,2Gтов
  • для картонной: Gт=0,1Gтов

Теплоемкость товара определяем из таблицы 5.

Таблица 5

Наименование товара Теплоемкость,Дж/кг∙°С
Мясо, рыба, фрукты, зелень  
Молочно-жировые продукты  

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: