Определение Q2 производится по формуле: Q2=(Gтов ∙ Cтов+Gт ∙ Cт)(tн-tк), гдеGтов – условное количество товара, поступающего в камеру в 1 секунду, кг/с;
Стов – теплоемкость товара, Дж/кг °С;
Gт – условное количество тары, поступающей в камеру в 1 секунду, кг/с;
Ст – теплоемкость тары, Дж/кг °С;
tн – начальная температура, с которой товар и тара поступают в камеру, °С,
tк – конечная температура, которую принимает товар в камере, °С.
Температуру поступающего товара tн следует принимать на 4–6°С выше температуры его хранения в камере. Конечную температуру tк принимают на 1–2°С выше температуры воздуха в камере.
Условное количество товара, поступающего в камеру в 1 секунду, определяем по формуле:
, где
G – суточное поступление товара, кг/cутки;
m – коэффициент, учитывающий срок хранения продуктов, который берется из(табл. 4).
Таблица 4
Сроки хранения, сутки | 1-2 | 3-4 | 5 и более |
M | 1,0 | 0,6 | 0,4 |
Условное количество тары, поступающей в камеру в 1 секунду, принимаем в зависимости от материала тары и условного количества товара.
|
|
- для стеклянной тары: Gт=Gтов
- для металлической, деревянной и пластмассовой тары: Gт=0,2Gтов
- для картонной: Gт=0,1Gтов
Теплоемкость товара определяем из таблицы 5.
Таблица 5
Наименование товара | Теплоемкость,Дж/кг∙°С |
Мясо, рыба, фрукты, зелень | |
Молочно-жировые продукты |