Этап 2: защита печени

Печень имеет уникальную способность восстанавливаться даже после тяжёлой болезни. Нам нужно только помочь процессу самовосстановления. Как это сделать?

Во-первых, предотвратить риск повторной интоксикации, укрепить клеточные мембраны гепатоцитов (клеток печени).

Во-вторых, обеспечить должное количество строительного материала для клеток.

Для этого необходимо утром натощак и на ночь перед сном выпивать 1 чайную ложку следующей смеси: льняное семя (размолотое) и шрот расторопши. Расторопша продаётся в аптеке в уже готовом размолотом виде, а льняное семя надо самостоятельно смолоть в кофемолке. Смешать в равной пропорции и принимать в сухом виде, не заваривая кипятком. Лучше всего его запивать обычной чистой или талой, специально подготовленной водой.

О расторопше и её пользе для печени знают многие, поэтому я хотел бы поподробнее рассказать вам о таком уникальном, поистине бесценном даре природы, как льняное семя. Даже, пожалуй, на всём растении – льне наиполезнейшем. Этот эпитет придумал не я. Именно так на русский язык переводится научное латинское название льна Linum usitatissimum, данное растению великим учёным классификатором Карлом Линнеем.

В России лён выращивается с древних времён. Учёные доказали, что в Египте и Месопотамии он культивировался на заре нашей цивилизации – за 4 – 5 тысяч лет до нашей эры. Волокна из стеблей льна шли на изготовление одежды, верёвок, канатов и парусов для кораблей. Также льняная материя, пропитанная благовониями, была самым предпочтительным материалом для обёртывания мумий египетских фараонов. Так что лён сыграл огромную роль в развитии цивилизации.

Считается, что первыми на пищевые и лекарственные свойства льна указали римские врачи. Это трудно оспорить (да и надо ли?), скажем только, что на Руси растительным (постным) маслом вплоть до 19 века всегда считалось именно льняное, а не подсолнечное масло. Подсолнечника на Руси почти не знали, и семечки использовали как лакомство, наряду с орехами.

Льняное масло по праву считается фаворитом лечебных масел и продуктом для здорового образа жизни. Доказано, что за счёт не насыщенных жирных кислот оно способно снижать уровень холестерина в крови, что очень важно для профилактики и лечения атеросклероза. Кроме того, регулярный приём всего 1 чайной ложки льняного масла улучшает состояние кожи и волос.

Растительные слизистые вещества, или слизи, - хорошие помощники в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Даже людям, далёким от медицины, знакомы термины: слизистые оболочки полости рта, желудка, кишечника. Все внутренние оболочки ЖКТ всегда покрыты слизью, которая защищает клетки от высыхания и воздействия вредных веществ.

По химическому составу слизи в организме человека являются гликопротеинами (белками), растительные слизи относятся к гидрофильным (любящим воду) полисахаридам. Имея иную химическую структуру, растительная слизь не смешивается с присутствующей в пищеварительном тракте, а растекается по ней, образуя дополнительную защитную плёнку.

Основные свойства этой растительной плёнки такие:

· Нейтрализует яды

· Убивает бактерии

· Замедляет всасывание пищевых веществ

· Снимает боли и раздражение

· Размягчает уплотнения

· Заживляет раны

· Способствует продвижению пищи по ЖКТ

· Обладает мягким послабляющим эффектом

Полезные свойства этого защитного слоя сохраняются только в течение 2 часов. Соответственно, слизистые растения надо принимать малыми порциями каждые 2 часа или даже чаще.

Обратите внимание, что получать слизистый раствор можно и из цельных, а не только размолотых семян льна, так как слизь содержится в самом наружном, поверхностном слое. Настой готовится из расчёта 1 столовая ложка семян на стакан воды. Настаивается 8 часов. Необходимо периодически перемешивать и встряхивать настой. Полученный стакан настоя и является суточной дозой для детей. Взрослым потребуется в 2 раза больше. Принимать его надо понемногу, по 2-3 столовые ложки каждые 2 часа.

Есть мнение, что высокие температуры «обваривают» растительную слизь, поэтому все лекарственные препараты из слизистых трав лучше не заваривать кипятком, а настаивать на холодной (в крайнем случае, тёплой воде температурой до 50 градусов Цельсия). В холодной воде сырьё настаивается не менее 8 часов, поэтому приготавливают такие препараты с вечера на ночь, а принимают на следующее утро.

Много положительных отзывов и о применении настоя семени льна при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Например, для очищения почек применяется такой рецепт: 1 стакан семян льна залить на ночь 3 литрами кипятка, укутать и остудить. На следующий день пить по 1 стакану каждые 2 часа. Курс лечения – от 4 дней до 2 недель, в зависимости от тяжести состояния.

А в Дагестане семена льна используют в пищу следующим образом: поджаривают, растирают, добавляют пряные травы, и получившуюся тёмно-бурую ароматную массу намазывают на хлеб вместе с маслом, употребляя как полезное лакомство.

А следующий травяной сбор для печени надо пить регулярно, как чай. Точнее так: 1 месяц принимаем травяной сбор, а следующий месяц отдыхаем, делаем перерыв. И так полгода, не меньше.

Берём в равных долях кукурузные рыльца, аптечную ромашку, зверобой и бессмертник (цмин песчаный). 2 столовых ложки сбора заливаем 0,5 литра кипятка в термосе на ночь. Пьём как чай в течение следующего дня. Это не только хорошо оздоравливает печень, но и позволяет убрать отёки на лице.

Хочу дать вам ещё один уникальный по своей простоте и силе рецепт. Это «сырая каша» из гречневой крупы. Если вы будете регулярно по утрам есть эту кашу, то скоро позабудете про все внутренние болезни. Рецепт этой каши я узнал, когда ездили на рыбалку на озеро Сенеж и останавливался на ночёвку у местного лесничего. В свои 78 лет он каждый день совершает обход своего участка (а это почти 20 километров!) и чувствует себя просто замечательно. Даже молодым нелегко за ним угнаться. Секретом своего великолепного самочувствия лесник считает именно такой необычный завтрак, который он ест уже много лет. Ему некогда постоянно топить печку (особенно летом), вот он и решил просто заливать крупу водой. Так и появился рецепт этой сырой гречневой каши:

С вечера перебрать, промыть и залить полстакана гречневой крупы стаканом воды. Вместо воды можете взять молоко или кефир.

К утру гречка набухнет, станет мягкой, и каша будет готова. Говорить о пользе гречки бессмысленно – не зря она считается диетическим питанием. А представьте, насколько она становится полезнее, если её не варить, вообще не нагревать и не разрушать витамины!

Лесник говорил мне, что когда-то раньше у него болели и отекали ноги, он перепробовал много рецептов, в том числе отваров из различных трав, благо в лесу много что можно найти, но кардинальное выздоровление началось только тогда, когда он изменил своё питание, то есть стал завтракать в одно и то же время только одним продуктом – той самой кашей. Когда я сам её попробовал, поначалу она показалась мне какой-то пресной, но потом я её быстро распробовал, почувствовал вкус настоящего неиспорченного температурной обработкой продукта. Я не отношу себя ни к вегетарианцам, ни к сыроедам, но эта каша мне действительно нравится. И все, кто её пробовал, отмечали её необычный, но приятный вкус.

И ещё одна целебная каша: овсянка с мёдом и яблочным уксусом.

Заливаем с вечера 1 ст. ложку «Геркулеса» 1 стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Утром добавляем 2 чайные ложки мёда и 1 ст. ложку яблочного уксуса домашнего приготовления.

Ни в коем случае не используйте уксус, купленный в магазине. Эта химическая приправа не годится для оздоровления.

Целебные каши лучше чередовать: 1 неделю есть гречку, а другую неделю – овсянку.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса:

Любой сорт яблок протереть на средней тёрке. На 5 л кипячёной воды взять 5 кг тёртых яблок, 100 г дрожжей, 200 г ржаных сухарей и 1 кг сахара. Всю массу поместить в эмалированную посуду, накрыть тканью, поставить в тёплое место. Массу следует перемешивать 3-4 раза в сутки.

Через 10 дней раствор процедить, добавить по 100 г мёда и сахара на 1 л раствора.

Раствор поместить в стеклянную посуду, накрыть марлей.

Уксус будет готов, когда жидкость перестанет бродить и осадок осядет на дно, на что уходит в общей сложности 4-6 недель.

Готовый уксус фильтруют через тройной слой марли, разливают в бутылки, плотно закрывают пробками и хранят в прохладном месте.

Натуральный яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях – ценный продукт для оздоровления. Он содержит органическую яблочную кислоту (С2Н6О5), улучшающую пищеварение и способствующую очищению организма. Яблочный уксус полезен и при подагре, артрите, отложении солей. Кроме этого, он обладает и антисептическими свойствами. Нанесение его на кожу помогает при многих кожных заболеваниях. Он отбеливает кожу, выводит старческие пигментные пятна, снимает зуд при экземе, псориазе, нейродермите. Яблочным уксусом мажут варикозные вены.

Полезен он и при ожирении, помогая полностью переваривать белки и жиры. К тому же он снижает аппетит и тягу к сладкому. Для некоторых людей это очень актуально.

И ещё один интересный рецепт, который я рекомендую и тем, у кого неполадки с печенью, и тем, у кого болят суставы. Это сироп из одуванчиков. Его можно приготовить двумя способами.

1 способ: взять 200 цветков одуванчика, залить их 1 литром холодной воды и настоять 1 сутки. Затем добавить 1 мелко нарезанный лимон, 2 стакана сахара и варить 1 час. Остудить, процедить, перелить в банку. Хранить в холодильнике.

2 способ: взять 400 цветков одуванчика, 2 нарезанных лимона и 1 кг сахара, залить 1 литром крутого кипятка, довести до кипения, кипятить еще 30 минут, иногда помешивая. Остудить, процедить.

Пить этот сироп можно с чаем, а можно и с минеральной водой. Намного полезнее и вкуснее, чем покупные газировки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: