Урок 5: Организация приготовления пищи (1 час) Дежурства

Цели урока:

  • обучающие:

o формирование знаний организации приготовления питания в путешествиях;

  • развивающие:

o развитие навыков организации питания в походах;

  • воспитательные:

o воспитание уважительному отношению к еде;

o эстетическое воспитание учащихся.

Вид урока: объяснение нового материала.

Используемые материалы:

  • класс, оборудованный ПК;
  • Power Point
  • ПК, проектор, интерактивная доска;

ХОД УРОКА

Организационный момент: приветствие, проверка списочного состава; озвучивание целей и задач урока на доступном детскому восприятию языке.

Учитель: (курсивом выделен текст для записи учениками - диктуется) Во время диктования на экране показываются картинки, изображающие предметы о которых идёт речь.

На предыдущих занятиях мною не однократно упоминалось слова «дежурные, дежурство». Что это такое и как оно выглядит у туристов, мы сегодня поговорим. В разных организациях, например в армии, на флоте, у вневедомственной охраны, у дежурных разные обязанности.

Вопрос: А какие обязанности дежурного у туристов?

Ожидаемый ответ: Приготовление пищи, отмывание групповой посуды.

От организации дежурства в путешествии зависит общее впечатление от самого путешествия. Согласитесь, если плохо кормить туриста, то ни какие красоты края не порадуют. А потом он будет с ужасом вспоминать этот поход и при одном воспоминании об этих сказочных местах, где он голодал, туристу будет дурно…

Вопрос: Почему дежурить назначают всегда минимум два человека?

Ожидаемый ответ: Один у костра с грязными руками, другой – у стола (режет хлеб и др.) с чистыми.

Теперь давайте посмотрим, как же можно организовать дежурство. Давайте начнём рассуждать с начала. Если дежурный отвечает за приготовление пищи, то надо изначально купить и принести продукты. Есть несколько способов заготовки продуктов.

1. Все продукты закупают 2-3 человека. Удобны только для организации питания больших групп стоящих на одном месте длительное время или для детского сада. В этом случае, как правило, те, кто закупают, те же и транспортируют, что далеко не легко. На месте пребывания даже организовывается палатка для продуктов, что является дополнительным грузом. В этом случае завхоз вынужден работать каждый раз пере приготовлением пищи, отмеряя и выдавая продукты.

2. После составления раскладки все одинаковые продукт суммируются и распределяются между туристами. Т.е. весь сахар покупает один человек, всю гречку – другой, всю тушёнку – третий и т.д. В этом случае опять завхоз в походе работает больше всех. Надо отследить у «кого-чего», отмерить и выдать. Неудобство так же для всех участников похода. Практически в каждом случае приготовления еды, каждый должен залезать в свою упаковку с продуктами. Особенно тот, кто везёт соль и сахар. Так же существует риск намочить весь сахар, или хлеб, или крупу…, т.е. то что лежит в кильнувшейся байдарке. Можно, конечно, вечером выдавать продукты на следующий день, но это потребует дополнительных маленьких упаковок – для порции крупы, для порции сахара, и т.д.

3. Каждый дежурный покупает и несёт только те продукты, которые использует во время своего дежурства. Практика показала надёжность и удобство данного способа. Завхозу не надо замерять в походе продукты и тормошить каждого, кто несёт продукты. В случае промокания гермоупаковки с продуктами пострадает только незначительная часть продуктов.

С организацией покупки продуктов разобрались и решили, что первая обязанность дежурного – покупка и доставка продуктов для своего дежурства. Теперь поговори о том, что же должен делать дежурный во время приготовления пищи в походе.

Дежурный обязан:

1. Подготовить место для костра: очисть и окопать место. Как и каких размеров окапывается место для костра, мы поговорим на следующем уроке.

2. Установить костровище (натянуть тросик). Подробно будем рассматривать на следующем уроке.

3. Принести воды. Вода набирается аккуратно, без песка и водорослей.

4. Разжечь костёр.

5. Приготовить пищу.

6. Следить за тем, что бы никто не вывесил или не выставил что-либо сушить о время приготовления пищи.

7. Разложить (поделить) по мискам. Раскладывается сразу по всем мискам. Не разрешается брать миски без команды дежурного.

8. Помыть групповую посуду (канны, половник и т.д.). Протереть скатерть.

Обратите внимание, дежурный не должен искать, рубить, пилить дрова. Но умный дежурный, всегда позаботиться вечером о дровах на завтрак. Считается невоспитанностью, утром, когда все спят, рубить дрова, даже если на разжигание щепу. Так же не следует громко разговаривать до подъёма.

Подведение итогов:

Достигнуты ли цели занятия? Спросить: - Всё было понятно?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: