Урок 6: Костёр как инструмент для приготовления горячей пищи в походе. (1 час)

Цели урока:

  • обучающие:

o формирование знаний о способах приготовления пищи;

o правила безопасности у костра.

  • развивающие:

o развитие навыков о самостоятельном приготовлении пищи;

  • воспитательные:

o воспитание уважительному отношению к еде и природе;

o эстетическое воспитание учащихся.

Вид урока: объяснение нового материала.

Используемые материалы:

  • класс, оборудованный ПК;
  • Power Point;
  • ПК, проектор, интерактивная доска;
  • Таганок, костровой набор, тросик.

ХОД УРОКА

Организационный момент: приветствие, проверка списочного состава; озвучивание целей и задач урока на доступном детскому восприятию языке.

Учитель: (курсивом выделен текст для записи учениками - диктуется) Во время диктования на экране показываются картинки, изображающие предметы о которых идёт речь.

Для приготовления горячей пищи в походных условиях туристы как правило используют костёр.

Вопрос: А что ещё можно использовать?

Ожидаемый ответ: примус, газовая горелка.

Примус и горелки являются самым экологически чистым и безвредным средством для приготовления пищи в походных условиях. Примус устройство, которое использует жидкое топливо (керосин, бензин, спирт). Сегодня примусами туристы не пользуются из-за их неудобства (бензин перевозить неудобно, да и запрещено правилами железных дорог). Газовые горелки и даже туристские газовые плиты более безопасны, легче и удобнее. Примеры таких горелок приведены на экране. (слайд 5). Пользоваться такими горелками просто, надо только прочитать инструкцию и точно им следовать. Большим достоинством горелок и примусов является их использование в местах без леса, в горах на ледниках. По сути они и были разработаны туристами-горниками. Недостатком таких устройств является их малая мощность. Они рассчитаны на канны объёмом 3 литра, т.е. на 6 человек максимум. Но можно использовать два под одним канном или переносные плиты. Опять же, для каши и чая надо использовать две горелки. А вот костёр, как вы уже знаете из своего небольшого туристского опыта, можно использовать сразу для 4-5 каннов.

Сегодня мы и поговорим более подробно о костре. Тем более, что чай в походе вкуснее с дымком, да и песни у костра на много романтичнее. Мы уже учили, какие бывают костры и как их разводить, какие дрова использовать и как готовить место для костра. Но сегодня мы расширим знания о костре как об инструменте для приготовления пищи.

Вопрос: (слайд 7) На какой почве нельзя разводить костёр?

Ожидаемый ответ: На торфянике и на корнях деревьев.

Торфяник начинает гореть под поверхностью, (слайд 8) распространяясь в стороны на несколько метров. Не смотря на то, что костёр зальют водой, горение под поверхностью в стороне от костра не останавливается, а продолжает распространяться. В итоге палатка со спящими туристами проваливается горящее жерло… (слайд 9)

Корни деревьев надо беречь. (слайд 10) Туристы не варвары, а люди берегущие и любящие природу.

Вопрос: (слайд 11) А где ещё нельзя разводить костёр?

Ожидаемый ответ: В заповедных местах и там где весят запрещающие таблички.

Вопрос: На каком расстоянии от палаток должен находится костёр?

Ожидаемый ответ: Не менее 7 метров.

Вопрос: (слайд 13) А можно ли оставить костёр без присмотра?

Ожидаемый ответ: Нет!

Вопрос: Как готовить поверхность земли для костра?

Ожидаемый ответ: Снять дёрн в квадрате со стороной 1 метр и аккуратно сложить его в стороне.

Вопрос: Кто должен готовить место для костра?

Ожидаемый ответ: Дежурный.

После того как дёрн снят, лопатку можно отдать для выкапывания ямки для мусора.

Вопрос: (слайд 17) Кто должен дрова готовить?

Ожидаемый ответ: Все остальные участники похода.

Вопрос: (слайд 18) Каких деревьев древесину лучше всего использовать для дров?

Ожидаемый ответ: Хвойных.

Вопрос: (слайд 19) Кто должен воду принести?

Ожидаемый ответ: Дежурный.

(слайд 20) У костра во время приготовления пищи должен находится только дежурный. При этом в головном уборе и в обуви с закрытыми носками.

Вопрос: (слайд 21)А можно подсушить вещи на костре или погреться у него пока готовиться еда?

Ожидаемый ответ: Нет. Это ограничивает пространство дежурного и мешает ходить вокруг костра.

(слайд 22) Вода есть, дрова есть, место подготовлено, спички есть.

Вопрос: (слайд 22) Чего ещё не хватает?

Ожидаемый ответ: Костровище.

Костровище – приспособление для подвешивания каннов над пламенем костра.

(слайд 23) Различают два типа костровища: наземные и подвесные. Наземные: мангалы металлические и каменные, нодья с решёткой. Подвесные: костровище из палок (классическое), тренога, тросик.

(слайд 24) Все средства хороши, только надо соблюдать осторожность и устанавливать канны на высоте 20-40 см. Если используются наземные устройства, то необходимо контролировать устойчивость каннов!!! В случае сильного ветра, канны опускаются ниже, а дрова укладываются с ветреной стороны прямо на канны, так что бы пламя «облизывало» канны с боку.

На экране (Слайд 25) демонстрируется простое приспособление: прутья вогнанные в землю и за ранее сваренный таганок. Достоинством этого приспособления является возможность устанавливать большие канны. Эта конструкция была использована летом 2010 года для группы 49 человек. Одновременно 50 литров воды ни одно костровище не выдержит. Это главное преимущество таганков. Так же таганок можно установить в любом месте. Но всегда надо было контролировать устойчивость таганка – со временем земля прогорает и становится более рыхлой.

Давайте запишем: (Слайд 26) Таганок можно установить в любом месте и использовать при больших объёмах каннов, но необходимо контролировать устойчивость. Таганки тяжелы и не удобны при транспортировании.

На этом слайде (Слайд 27) демонстрируется таганок из кирпичей. Это не значит, что их тащили с собой. Просто их нашли на месте стоянки и поленились устанавливать костровище.

А вот оригинальный таганок-нодья (Слайд 28). Два больших бревна и решётка сверху.

Теперь давайте рассмотрим подвесные устройства.

Первое из них – классическое костровище. (Слайд 30). Недостаток – надо портить хорошие деревья и при забивании часто отламываются «рожки». Достоинства – нужно носить только крючки.

Это костровище усовершенствовано костровым набором. (Слайд 31, демонстрируется) Такое приспособление позволяет регулировать высоту каннов над пламенем и использовать простые «дубинки» от умерших деревьев, которые легко забивать в землю. Как правило, эти палочки вырубаются в первый день похода и постоянно возятся с собой. На последней стоянке их оставляют. Это позволяет экономить время на стоянках.

Тросик – металлический трос диаметром 3-4 мм с ушками на концах для крепёжной верёвки. (Слайд 32, демонстрируется) Натягивается между деревьями. Деревья должны быть на расстоянии друг от друга не менее 10 метров. Следить что бы на месте костра не было корней. Тросик позволяет отказаться от вырубки палок, но абсолютно бесполезен в поле. Требует комплектации крючками.

(Слайд 33) И опять напоминаю, что после настоящих туристов всегда чище, чем до их прихода. Пока готовится еда, собирается мусор, а потом он сжигается или закапывается.

Подведение итогов:

Достигнуты ли цели занятия? Спросить: - Всё было понятно?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: