Стимуляторы секреции желудочного сока

Сильные Слабые
Химический состав пищи
кислоты поваренная соль эфирные масла экстрактивные вещества (бульоны) алкоголь напитки с углекислым газом чай, кофе жиры углеводы: крахмал, сахара негазированная вода
Механические свойства продуктов
грубая консистенция: клетчатка соединительная ткань нежная консистенция: разрушение клетчатки овощи с нежной клетчаткой нежные части мясной туши рыба
Методы технологической обработки
Механическая обработка
кусковые продукты цельные крупы измельченные продукты: пюрированные, рубленые и протертые изделия
Термическая обработка
жарка варка

Технология приготовления: в основном протертые блюда (рыба допускается куском), отварные, запекание без корочки, умеренное ограничение поваренной соли, запрещение очень холодных и горячих блюд

Режим питания – 5-6 раз в день.

Примерное (типовое) меню обедов

№ диеты Закуски Супы Основ ные блюда Гарни-ры Слад-кие блюда
  Паштеты из мяса, птицы, рыбы, пюре и икра овощные Молочные, вегетариан-ские слизистые с протертыми крупами, вермишель, супы-пюре из мяса, птицы, овощей Мясные и рыбные паровые котлеты, суфле, рулеты, кнели, отварная рыба Крупя-ной протер-тый, пюре из: картофеля моркови, кабач-ков, макарон-ные изделия Кисели из яблок, слив, желе, самбуки, протер-тые компоты

Диета № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью

Цель: обеспечение полноценным питанием, умеренная стимуляция секреторной функции, нормализация двигательной активности ЖКТ

Общая характеристика: физиологически полноценная диета, умеренное механическое щажение, умеренная стимуляция секреции

Технология приготовления: разные степени измельчения, варка, тушение, запекание без корочки, исключение трудно-перевариваемых продуктов и блюд, раздражающих веществ, очень холодных и горячих блюд

Режим питания – 4-5 раз в день.

Примерное (типовое) меню обедов

№ диеты Закуски Супы Основные блюда Гарниры Сладкие блюда
  Салаты из отварных овощей, студень, вымочен-ная сельдь, заливное мясо, рыба Щи, борщи, рассоль-ники на слабом бульоне Мясные и рыбные тушеные и отварные блюда, бефстроганов из отварного мяса, паровые обжаренные рубленые блюда Крупяной, овощной, из мака-ронных изделий Свежие фрукты, компоты, молочно- кислые напитки

Диета № 5

Показания: заболевания печени ─ гепатиты, заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь

Роль печени в процессе пищеварения: синтез желчи

Функции желчи - участие в расщеплении и всасывании

Жиров

Цель: химическое щажение печени, нормализация функций печени и желчных путей, нормализация желчеотделения

Общая характеристика: физиологически полноценное содержание белков и углеводов, ограничение тугоплавких жиров, исключение экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты, пуринов, холестерина, повышение содержания клетчатки, липотропных веществ, пектинов

Технология приготовления: отварные, тушеные, запеченые блюда, изредка протирание, исключение пассеровки, жарки, исключение очень холодных блюд

Режим питания – 5 раз в день

Примерное (типовое) меню обедов

№ диеты Закуски Супы Основные блюда Гарниры Сладкие блюда
  Салаты и икра овощные, винегре ты с растительным маслом Щи, борщи, овощные, картофельные, крупяные, вегетари-анские Отварные, запеченые мясные и рыбные блюда Овощ-ные, крупя-ные, из макаронных изделийотвар ных Фрукты свежие, кисели, компо-ты, желе, муссы

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: