Сильные | Слабые |
Химический состав пищи | |
кислоты поваренная соль эфирные масла экстрактивные вещества (бульоны) алкоголь напитки с углекислым газом чай, кофе | жиры углеводы: крахмал, сахара негазированная вода |
Механические свойства продуктов | |
грубая консистенция: клетчатка соединительная ткань | нежная консистенция: разрушение клетчатки овощи с нежной клетчаткой нежные части мясной туши рыба |
Методы технологической обработки | |
Механическая обработка | |
кусковые продукты цельные крупы | измельченные продукты: пюрированные, рубленые и протертые изделия |
Термическая обработка | |
жарка | варка |
Технология приготовления: в основном протертые блюда (рыба допускается куском), отварные, запекание без корочки, умеренное ограничение поваренной соли, запрещение очень холодных и горячих блюд
Режим питания – 5-6 раз в день.
Примерное (типовое) меню обедов
№ диеты | Закуски | Супы | Основ ные блюда | Гарни-ры | Слад-кие блюда |
Паштеты из мяса, птицы, рыбы, пюре и икра овощные | Молочные, вегетариан-ские слизистые с протертыми крупами, вермишель, супы-пюре из мяса, птицы, овощей | Мясные и рыбные паровые котлеты, суфле, рулеты, кнели, отварная рыба | Крупя-ной протер-тый, пюре из: картофеля моркови, кабач-ков, макарон-ные изделия | Кисели из яблок, слив, желе, самбуки, протер-тые компоты |
Диета № 2
|
|
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Цель: обеспечение полноценным питанием, умеренная стимуляция секреторной функции, нормализация двигательной активности ЖКТ
Общая характеристика: физиологически полноценная диета, умеренное механическое щажение, умеренная стимуляция секреции
Технология приготовления: разные степени измельчения, варка, тушение, запекание без корочки, исключение трудно-перевариваемых продуктов и блюд, раздражающих веществ, очень холодных и горячих блюд
Режим питания – 4-5 раз в день.
Примерное (типовое) меню обедов
№ диеты | Закуски | Супы | Основные блюда | Гарниры | Сладкие блюда |
Салаты из отварных овощей, студень, вымочен-ная сельдь, заливное мясо, рыба | Щи, борщи, рассоль-ники на слабом бульоне | Мясные и рыбные тушеные и отварные блюда, бефстроганов из отварного мяса, паровые обжаренные рубленые блюда | Крупяной, овощной, из мака-ронных изделий | Свежие фрукты, компоты, молочно- кислые напитки |
Диета № 5
Показания: заболевания печени ─ гепатиты, заболевания желчевыводящих путей, желчного пузыря, желчнокаменная болезнь
Роль печени в процессе пищеварения: синтез желчи
Функции желчи - участие в расщеплении и всасывании
|
|
Жиров
Цель: химическое щажение печени, нормализация функций печени и желчных путей, нормализация желчеотделения
Общая характеристика: физиологически полноценное содержание белков и углеводов, ограничение тугоплавких жиров, исключение экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты, пуринов, холестерина, повышение содержания клетчатки, липотропных веществ, пектинов
Технология приготовления: отварные, тушеные, запеченые блюда, изредка протирание, исключение пассеровки, жарки, исключение очень холодных блюд
Режим питания – 5 раз в день
Примерное (типовое) меню обедов
№ диеты | Закуски | Супы | Основные блюда | Гарниры | Сладкие блюда |
Салаты и икра овощные, винегре ты с растительным маслом | Щи, борщи, овощные, картофельные, крупяные, вегетари-анские | Отварные, запеченые мясные и рыбные блюда | Овощ-ные, крупя-ные, из макаронных изделийотвар ных | Фрукты свежие, кисели, компо-ты, желе, муссы |