Система показателей производительности труда

Производительность труда – это эффективность конкретного труда в процессе производства, его способность создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей.

Производительность труда определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Чем больше продукции создается в единицу времени, тем выше производительность труда.

Различают производительность живого труда и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и прошлого труда, произведенными на предшествующих стадиях общественного производства и овеществленные в сырье, материалах, топливе, энергии, орудиях труда, потребляемых на данном предприятии в процессе производства продукции. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Сущность повышения производительности общественного труда состоит в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается.

Уровень производительности труда измеряется двумя показателями: прямым показателем – выработкой и обратным – трудоемкостью.

Выработка продукции в единицу времени (W) измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами рабочего времени (Т): W = q (111)

Т.

Трудоемкость изготовления единицы продукции (t) характеризуется затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции:

t = T (112)

q.

Чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда.

Таким образом, уровень производительности труда находится в прямой зависимости от объема продукции и обратной – от затрат труда.

Показатели производительности труда рассчитываются по отдельным видам продукции и по отдельным отраслям.

В зависимости от способа исчисления объема продукции (числителя показателя выработки) статистика использует в целом методы измерения производительности труда:

- натуральный;

- стоимостной.

Выработка в натуральных величинах измеряется в условиях выпуска однородной продукции (одного продукта). Используются физические измерения (тонны, метры, литры) или среднесписочное число работников в расчете на единицу затраченного времени – в человеко-часах, человеко-днях.

Показатели производительности труда по отдельным отраслям и по хозяйству в целом можно построить лишь в стоимостной форме, при денежной оценке продукции. Она определяется умножением объемных показателей (валовой или чистой продукции) на соответствующие цены.

Стоимостной показатель уровня производительности труда:

W = q*p. (113)

Т


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: