Значение грудного вскармливания

ГУ «ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

МОЗ УКРАИНЫ»

Кафедра госпитальной педиатрии № 2 и неонатологии

КУ «Детская городская клиническая больница № 6 г. Днепропетровска»

ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО

ПО

ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

Днепропетровск, 2012

ГУ «Днепропетровская медицинская академия МОЗ Украины»

Кафедра госпитальной педиатрии № 2 и неонатологии

КУ «Детская городская клиническая больница № 6 ДОС»

Практическое руководство по грудному вскармливанию (издание второе, дополненное и переработанное)

Авторы: Больбот Ю.К., д.мед. н., профессор

Бордий Т.А., к. мед. н., доцент

Мавропуло Т.К., д. мед. н.

Алифанова С.В., к. мед. н., доцент

Ковтуненко Р.В., к. мед. н., доцент

Каличевская М.В.

Клименко О.В., к.мед.н.

Таран О.Н., к.мед.н.

Чабанюк О.В., к.мед.н.

Слатвицкий В.Г.

Чергинец Л.Н.

Рецензенты: Абатуров А.Е., заведующий кафедрой факультетской педиатрии и медицинской генетики, д. мед. н., профессор

Кондратьев В.А., заведующий кафедрой госпитальной педиатрии № 1, д. мед. н., профессор

Утверждено ЦМК ДГМА, протокол № 6 от 27 марта 2012 г.

В данном учебном пособии представлены современные представления о физиологии лактации, принципах успешного грудного вскармливания. Подробно освещены практические вопросы организации грудного вскармливания, оказания помощи кормящим матерям при возникновении проблем, а также роли работников здравоохранения в поддержке и продолжении грудного вскармливания. Пособие подготовлено по материалам ВОЗ, ЮНИСЕФ и проекта «Здоров’я матері та дитини». Для студентов медицинских вузов, интернов, педиатров, неонатологов, медицинских сестер педиатрического профиля

ЗНАЧЕНИЕ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

1. Грудное молоко – оптимальное питание для ребенка. Грудное молоко существенно отличается по составу от молока других видов млекопитающих, а также от искусственных смесей.

Состав молока любого млекопитающего существа определяется стереотипом ухода за младенцами. Человек, как и другие приматы, а также сумчатые млекопитающие, согласно Bergman (2001), относится к группе млекопитающих, в которой детеныша носят. В этой группе младенцы рождаются незрелыми и в течение какого-то периода физиологически зависят от матери, т.е. нуждаются в тесном физическом контакте и неограниченном доступе к молочной железе. Коровы и козы, молоком которых традиционно пытаются заменить женское молоко, относятся к принципиально другой группе млекопитающих – группе «младенец следует за матерью». Детеныши в этой группе с первых дней жизни должны встать на ноги и быть способными передвигаться вслед за матерью. Поэтому в молоке животных этой группы значительно больше солей и белка, обуславливающих укрепление костно-мышечного аппарата, и меньше лактозы, необходимой для развития головного мозга. Коровье молоко, как и искусственные смеси, созданные на его основе, применяется не потому, что подходит ребенку, а лишь потому, что доступно. Только женское молоко способно удовлетворить ВСЕ потребности ребенка, не создавая при этом избыточной нагрузки на органы и системы растущего организма. Далее мы рассмотрим основные составляющие грудного молока в сравнении с аналогичными компонентами его заменителей (табл. 1).

А) Белки. Женское молоко имеет самое низкое содержание белка по сравнению с молоком других животных и искусственными смесями (1,13-2,07 г/100 мл, в среднем 1,15 г/100 мл, среди них «пищевой» белок – около 0,8-0,9 г/100 мл). Таким образом, любое другое питание приводит к избыточному поступлению белка в организм. Известно, что избыток белка в рационе ребенка первого года жизни ведет к повышенной нагрузке на почки, метаболическому стрессу, риску развития ожирения и сахарного диабета в последующие годы. ВОЗ установлена потребность в белке для детей грудного возраста – 1,99 г на 1 кг массы тела в сутки на первом месяце и 0,78 г на 1 кг массы тела в сутки к концу первого года жизни.

Значительная часть белков женского молока представлена иммуноглобулинами и другими сывороточными белками, не подвергающимися гидролизу: лизоцимом, лактоферрином, ферментами, факторами роста, гормонами. Эти элементы не содержатся ни в искусственных смесях, ни в коровьем молоке.

Соотношение содержания сывороточных белков к содержанию казеина в женском молоке меняется на протяжении периода вскармливания с 80:20 в ранний период до 60:40, составляя 50:50 к концу лактационного периода, что отражает изменения в пищевых потребностях ребенка. В коровьем молоке сывороточно-казеиновый коэффициент составляет 20:80, в искусственных смесях изменяется от 18:82 до 60:40. Такое соотношение сыворотки и казеина в коровьем молоке и искусственных смесях приводит к тому, что молоко створаживается в желудке более крупными и грубыми хлопьями, а это замедляет переваривание белка и опорожнение желудка. Даже подгонка сывороточно-казеинового соотношения в искусственных смесях под физиологические значения, не приводит к улучшению усвоения белка.

При существующем сходстве ни один из белков коровьего молока не идентичен ни одному из белков женского молока. Сыворотка человеческого молока представлена, в основном, человеческим a-лактальбумином, важным компонентом энзимной системы в синтезе лактозы. Основной белок коровьего молока – b-лактоглобулин, не имеющий аналогов среди белков женского молока и способный вызывать антигенные реакции у склонных к аллергии детей.

Небелковый азот женского молока (25-30 %) содержится в видемочевины, мочевой кислоты, аммиака, креатинина, свободных аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеотидов, карнитина, аминосахаров. Небелковый азот необходим для синтеза заменимых аминокислот (азот мочевины), роста и дифференцировки органов и тканей. Таурин грудного молока стимулирует рост, развитие и дифференцировку сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва; участвует в конъюгации желчных кислот, улучшает всасывание липидов; обладает мембраностабилизирующим и антитоксическим действием; участвует в осморегуляции, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов; влияет на сократительную способность миокарда. Грудные младенцы не способны синтезировать таурин, в отличие от взрослых, поэтому для них эту аминокислоту принято считать незаменимой. Коровье молоко значительно уступает женскому по содержанию таурина и других свободных аминокислот. В искусственных смесях содержание этих компонентов сильно варьирует.

Б) Жиры. Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Содержание жира постепенно увеличивается с 2 г/100 мл в молозиве до 4-4,5 г/100 мл в зрелом молоке, а затем снова уменьшается к окончанию срока лактации (после 1,5 лет). Наблюдаются суточные колебания жиров с максимумом, регистрируемым поздним утром и непосредственно после полудня. Кроме того, концентрация жира изменяется и в течение одного кормления: к концу кормления молоко в 4-5 раз жирнее, чем в начале. Считается, что повышение содержание жира в конце кормления действует как регулятор насыщения, поэтому нельзя произвольно регулировать длительность кормления.

Жир в грудном молоке состоит из триглицеридов (глицерол и жирные кислоты), на долю которых приходится 88%, холестерола, фосфолипидов и свободных жирных кислот, их составляющая равна 12%. Основные функции жира – пластическая и энергетическая. Пластическая функция заключается в участии жира в формировании клеток центральной и периферической нервной системы, клеточных мембран, сурфактанта, стероидных гормонов, желчных кислот. Особая роль принадлежит полиненасыщеннымжирным кислотам– линолевой кислоте (омега-6-жирная кислота) и линоленовой кислоте (омега-3-жирная кислота). Они являются компонентами фосфолипидов головного мозга и фоторецепторов сетчатки глаза, регулируют синтез тромбоксана, агрегацию

Таблица 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: