Различия между разными видами молока

  Человеческое Коровье Смесь
Зараженность бактериями нет Возможна Возможна, особенно растворенном виде
Противо-инфекционные факторы антитела, лейкоци­ты, интерлейкины, лизоцим, интерфе­роны и др. нет или пассивны нет
Факторы роста есть нет нет
Протеин всего казеин сывороточный 1% 0.4% 0.6% (лактальбумин+ противоинфекц.) 3.5% слишком 2.8% много 0.6% (лактоглобулин) 1.5% 1.1% 0.4%
Аминокислоты идеальный баланс некоторых слишком мало некоторых недостаточно
Жиры 4% (в среднем) -достаточно эссенциальных жирных кислот 3.7% - не достаточно эссенциальных жирных кислот 2.4-3.6% - не достаточно эссенциальных жирных кислот
Липаза для усвоения жира есть нет нет
Лактоза (сахар) 7% - достаточно 3-4% - не достаточно может содержать другие виды сахара
Минералы (мг/л) кальций натрий 33 достаточное 15 количество 125 слишком 58 много меньше, чем в коровьем, но больше, чем в человеческом
Железо небольшое количество, хорошо усваивается небольшое количество, плохо усваивается добавлено, плохо усваивается
Витамины достаточно может быть недостаточно витамина А и С витамины добавлены
Вода достаточно нужно добавлять при неправильном смешивании может быть слишком много или слишком мало

Источники: Lawrence R.A. Breastfeeding; a guide for the medical profession 3rd edition, 1989 CV Mosby; Jelliffe, D.B. and Jelliffe, E.F.P. Human milk in the modern world 1979, Oxford University Press. United Kingdom manufacturer’s and DHSS information

тромбоцитов. Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, в т.ч. активизируют пищеварение, стимулируют созревание клеток кишечника, повышают резистентность слизистой оболочки ЖКТ. По содержанию этих кислот женское молоко в 4 раза превосходит коровье, а содержание их в различных смесях сильно варьирует. Кроме того, в отличие от любых заменителей, женское молоко содержит значительные количества уже синтезированных простагландинов, а также целый ряд связанных с липидами противовирусных компонентов

Жиры – основной источник энергии для ребенка (50 % суточной потребности). Причем, дети начинают употреблять такой высокожирный продукт, как грудное молоко, в то время, когда секреция панкреатической липазы и эффективность соединения солей желчи еще недостаточно зрелы. Незрелость этих функций компенсируется язычной и желудочной липазами, а также присутствием в грудном молоке неактивной липазы, которая активируется солями желчи в 12-перстной кишке. Все эти три компонента взаимодействуют между собой, что позволяет эффективно расщеплять жиры. Введение же в рацион ребенка заменителей грудного молока, ни один из которых не содержит липазы, делает этот механизм намного менее эффективным, что способствует нарушению всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

В) Углеводы. Углеводы грудного молока состоят из лактозы (90%) и олигоаминосахаров (бифидусфактор), моносахаридов (10%). Лактоза – углевод, содержащийся только в молоке, и женское молоко содержит наивысшие ее концентрации. Лактоза – специфический продукт питания в младенчестве, т.к. фермент, расщепляющий лактозу – лактаза – обнаруживается только у детенышей млекопитающих.

Лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка. Образующаяся при расщеплении лактозы галактоза является составной частью галактолипидов ЦНС. Кроме того, лактоза способствует всасыванию кальция и железа, стимулирует образование кишечных колоний лактобактерий. Эти бактерии обеспечивают поддержание кислой среды в ЖКТ, что способствует подавлению роста патогенной микрофлоры, грибков и паразитов. Если же ребенок вскармливается коровьим молоком или искусственными смесями, то в его кишечнике развиваются преимущественно кишечные палочки и гнилостная микрофлора, стул такого ребенка имеет более высокий показатель рН. Это происходит потому, что у жвачных животных в кишечнике совершенно иная, нежели у людей, микрофлора и коровье молоко содержит более низкие концентрации лактозы и олигосахаридов.

Искусственные смеси помимо лактозы часто содержат другие углеводы, в частности, крахмал, который способен полноценно перевариваться только у детей старше 6 месяцев в связи недостаточной до этого возраста выработкой панкреатической амилазы. Присутствие крахмала в пище детей до 3-6 месяцев в настоящее время рассматривается как фактор, обуславливающий желудочно-кишечные расстройства, в частности, диарею.

Моно- и олигосахариды помимо энергетической функции (аэробный гликолиз, пентозный цикл) выполняют также и пластическую (формирование мозговой ткани, оболочек мозга и роговицы глаза), а также бифидогенную. В женском молоке концентрация олигосахаридов достигает 8–12 г/л, и оно содержит до 15% нейтральных олигосахаридов и 0,1% кислых олигосахаридов. В молозиве на долю олигосахаридов приходится 25% углеводов.

Олигосахариды грудного молока обладают пребиотическим эффектом: попадая в толстую кишку в неизмененном виде, они являются пищевым субстратом для бифидофлоры, что способствует увеличению ее количества и активности. Известно, что нормальная кишечная микрофлора играет важнейшую роль в развитии иммунной системы ребенка и формировании местных защитных барьеров. Так например, бифидобактерии синтезируют бактерицидные субстанции (молочная и уксусная кислоты), способствуют повышению синтеза IgA, стимуляции фагоцитоза, повышению бактерицидной активности макрофагов, нормализации соотношения CD4/CD8, повышению образования IL-6, IL-1b, g-ИФН. В искусственные смеси только сравнительно недавно начали добавлять некоторые олигосахариды.

Г)Витамины. Содержание витаминов в грудном молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но почти всегда соответствует потребностям ребенка. Исследования последних лет показали, что ребенок, получающий исключительно грудное вскармливание до 6 мес., а затем своевременный и адекватный прикорм при сохранении вскармливания грудью, не нуждается ни в каких витаминных добавках. Кроме того, доказано, что и на втором году жизни грудное молоко обеспечивает профилактику витаминной недостаточности. Единственный эффективный способ профилактики и лечения витаминной недостаточности у вскармливаемого грудью ребенка – нормализация рациона питания матери.

Долгие дискуссии по поводу достаточности в грудном молоке витамина Д закончились соглашением, что основной путь поступления витамина Д в организм связан не с желудочно-кишечным трактом, а с кожей, где он вырабатывается под действием солнечного света. Для того, чтобы обеспечить недельную потребность в витамине Д, ребенка достаточно подержать на солнце 10 минут раздетым или 30 минут только с открытой головкой и ручками.

В коровьем молоке содержание витамина А, С, фолиевой и никотиновой кислот ниже, чем женском. В смеси витамины добавляют искусственно, их спектр, концентрации и усвояемость в разных смесях варьируют.

Д) Минеральные вещества. Содержание минеральных веществ в грудном молоке полностью удовлетворяет потребности ребенка. В любых заменителях грудного молока концентрация солей выше, что создает повышенную нагрузку на почки ребенка и требует введения в рацион дополнительного питья.

Концентрация кальция в грудном молоке меньше, чем в коровьем, но он более эффективно всасывается благодаря оптимальному соотношению кальций:фосфор (2:1). Более высокое содержание в коровьем молоке фосфора по сравнению с кальцием приводит к его преимущественному всасыванию, в результате в организме искусственно вскармливаемых детей развивается недостаточность кальция, а избыток его в просвете кишечника может приводить к образованию нерастворимых щелочей, способных вызвать непроходимость и даже прободение кишечника. В смесях соотношение кальций:фосфор искусственно модифицируется, но содержание этих веществ может варьировать в широких пределах.

Содержание железа в грудном молоке низкое, примерно, такое же как и в коровьем, но из грудного молока железо всасывается на 50-75%, из коровьего – на 10-20%, а из искусственных смесей – на 3-12%. Высокая биодоступность железа грудного молока обусловлена наличием в молоке фактора переноса лактоферрина и адекватных количеств меди и цинка. Обогащение искусственных смесей железом, с одной стороны, способствует увеличению поступления последнего в организм, но с другой стороны, вызывает повышение роста патогенной микрофлоры в кишечнике, так как в отсутствие связывания с лактоферрином железо становится питательным субстратом для патогенных бактерий.

На втором году жизни, при сохранении грудного вскармливания в дополнение к пище с семейного стола, грудное молоко остается для ребенка важным источником энергии и высококачественных питательных веществ. Употребление 500 мл грудного молока в день покрывает 1/3 потребности ребенка в калориях, 43% потребности в протеине, 36% потребности в кальции, 75% потребности в витамине А, 76% потребности в фолиевой кислоте, 94% потребности в витамине B12, 60% потребности в витамине C. Продолжение кормления грудью на втором году жизни является профилактикой недостаточности питания, особенно у детей группы риска.

Компоненты грудного молока, способствующие пищеварению. Помимо уже упоминавшейся активируемой желчными солями липазы, грудное молоко содержит амилазу, протеазы, ксантиноксидазу (носитель железа и молибдена), глутатионпероксидазу (носитель селена), щелочную фосфатазу (носитель цинка и магния). Наличие пищеварительных ферментов в грудном молоке компенсирует незрелость ферментных систем ЖКТ ребенка и способствует не только полноценному усвоению его питательных веществ, но и адаптации к прикорму.

Ни один из заменителей грудного молока не содержит пищеварительных или других энзимов, а значит любой из них создает избыточную нагрузку на ферментные системы ЖКТ ребенка и усваивается не полностью.

Изменения в составе грудного молока. В отличие от любого заменителя, грудное молоко является динамической субстанцией, состав которой меняется в зависимости от возраста ребенка, а также в разное время дня и даже в течение одного кормления.

В первые несколько дней после родов у женщинвырабатывается молозиво. Это особое грудное молоко желтоватого цвета и густое по консистенции, значительно отличающееся по своему составу от зрелого молока. Основная функция молозива заключается в обеспечении благоприятного течения адаптации новорожденного ребенка к новым условиям жизни и новому типу питания.

Состав и функции молозива:

ü Высокое содержание антител и других противоинфекционных факторов (выше, чем в зрелом молоке) обеспечивает эффективную защиту от инфекций и аллергенов в первые дни после родов.

ü Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, способствуя очищению кишечника ребенка от мекония, а это, в свою очередь, снижает уровень билирубинемии и связанной с ней желтухи.

ü Молозиво содержит эпидермальный фактор роста (ЭПФ) и панкреатический секреторный ингибитор трипсина (ПСИТ). ЭПФ способствует росту и созреванию кишечных ворсинок. Через незрелую кишечную стенку в кровь новорожденного могут проникать крупные белковые молекулы (например, белки коровьего молока) с последующим развитием сенсибилизации. Эпидермальный фактор роста препятствует адгезии крупных молекул за счет стимуляции дозревания кишечника. ПСИТ обычно обнаруживают в протоках поджелудочной железы, где эта молекула предохраняет эпителий протоков от действия панкреатического секрета. Предполагается, что подобную роль ПСИТ играет и в кишечнике. В молозиве содержание ПСИТ в 7 раз больше, чем в зрелом молоке. В экспериментальных исследованиях было показано, что ПСИТ способен как останавливать процесс разрушения клеток при их повреждении, так и ускорять их репарацию и пролиферацию. ЭПФ и ПСИТ действуют синергично.

ü Молозиво отличается от зрелого молока более высоким содержанием витаминов А и Е, являющихся мощными антиоксидантами.

Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал молозиво в течение первых дней жизни. Оно содержит все, что необходимо детям до тех пор, пока не появится зрелое молоко. Отсутствие прикладываний к груди в первые дни жизни или кормление искусственными смесями до того, как ребенок получит молозиво, представляет серьезную опасность для здоровья новорожденного.

Спустя несколько дней после родов молозиво превращается в зрелое молоко. Появляется большое количество молока и груди становятся налитыми, крепкими и тяжелыми. Часто этот процесс называют "молоко прибыло". Зрелое молоко разделяется на раннее и позднее.

Раннее (переднее) молоко появляется в начале кормления, оно имеет голубоватый цвет и сладковатый вкус. В нем больше воды, белка и лактозы. С ранним молоком ребенок получает необходимое для него количество воды.

Позднее (заднее) молоко выделяется в конце кормления, оно насыщенного белого цвета и несладкое. Позднее молоко отличается высоким содержанием жира, за счет него покрываются энергетические потребности ребенка.

Поэтому очень важно не отрывать ребенка от груди преждевременно. Необходимо разрешить ему сосать грудь столько, сколько он хочет; таким образом он получает в большом количестве позднее молоко, обогащенное жиром.

2. Защита от инфекций. Женское молоко представляет собой нечто большее, чем простую комбинацию питательных веществ; это живая субстанция высокой биологической сложности, выполняющая как активную защитную, так и иммуномодулирующую функции. Оно обеспечивает не только уникальную защиту от инфекций и аллергии, но также стимулирует развитие собственной иммунной системы ребенка.

Сегодня доказано, что дети, не получающие грудного молока или получающие его недостаточно долго, чаще болеют пневмонией, отитами и другими респираторными инфекциями, чаще подвержены кишечным инфекциям. У новорожденных на искусственном вскармливании чаще развивается язвенно-некротический энтероколит, менингит, инфекция мочевых путей, сепсис.

Все исследования последних лет, посвященные изучению роли грудного вскармливания в защите от инфекций, показали, что протективный эффект грудного молока тем выше, чем дольше продолжается вскармливание. Так, например, дети, получавшие материнское молоко менее 3 месяцев болеют также часто, как и дети-искусственники с рождения.

Противоинфекционные свойства грудного молока обеспечиваются наличием в нем гуморальных и клеточных компонентов. К гуморальным относятся иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидус-фактор, а также интерлейкины, интерфероны и множество других регуляторов иммунного ответа. Концентрация иммуноглобулинов в грудном молоке очень высока. Было установлено, что в день вскармливаемый исключительно грудью ребенок получает 0,5 г секреторного иммуноглобулина А (sIgA) на 1 кг массы телы (это примерно 50 доз глобулина, который дают ребенку с гипоглобулинемией). Выработка собственного sIgA у ребенка начинается после 4-6 недель жизни (а у детей, подверженных аллергии, еще позже), поэтому sIgA грудного молока, препятствующий адгезии на слизистых оболочках вирусов, бактерий, грибков, токсинов и аллергенов, имеет исключительно важное значение. Было показано, что если у ребенка имеет место системная инфекция и ребенок плохо сосет грудь, то в молоке его матери уровень иммуноглобулина А повышается.

Лактоферрин представляет собой ненасыщенный железосвязывающий гликопротеин, который конкурентно борется за железо с патогенными железозависимыми микроорганизмами и, таким образом, имеет бактериостатический эффект. Бифидус-фактор за счет стимуляции роста бифидо- и лактофлоры, создающей в кишечнике кислую среду, препятствует заселению кишечника грамотрицательными бактериями и грибами. Лизоцим разрушает клеточную стенку бактерий. Большинство гуморальных противоинфекционных факторов грудного молока разрушаются при нагревании до 50ºС.

Клеточные компоненты грудного молока представлены макрофагами (их содержание наиболее высоко), лимфоцитами, нейтрофильными гранулоцитами. Их противоинфекционная активность реализуется как за счет фагоцитоза, так и за счет регуляции иммунного ответа.

Концентрация указанных гуморальных и клеточных составляющих наиболее высока в молозиве, а в зрелом молоке – снижается. Однако, поскольку снижение их концентраций компенсируется увеличением объема потребляемого молока, ребенок получает эти вещества в более или менее постоянном количестве в течение всего периода лактации.

Посредством грудного молока ребенок не только пассивно получает антитела и другие защитные компоненты от матери, но и собственная его иммунная система тренируется и активно развивается. Так, было показано, что концентрация собственного секреторного IgA у детей на полном грудном вскармливании выше и нарастает быстрее, чем у искусственников. У детей на искусственном вскармливании титры специфических поствакцинальных антител достоверно ниже, чем у грудничков.

Кроме того, при инфицировании матери, которое происходит уже после родов, в период лактации (например, респираторными вирусами), в грудном молоке обнаруживают вирусные фрагменты, которые не смогут быть воспроизведены в организме ребенка, но способны стимулировать выработку антител, иммунизируя его таким образом. Однако, следует уточнить, что в отношении ВИЧ до сегодняшнего дня не было проведено изучения потенциальной профилактической и терапевтической роли женского молока.

Искусственное питание – это «мертвое» питание. Ни один из заменителей грудного молока не содержит иммунных факторов. Поэтому заявления производителей искусственных смесей о том, что с добавлением в их продукцию олигосахаридов, стимулирующих рост лактофлоры, смеси стали «защищать от инфекций также, как и грудное молоко» более чем далеки от действительности.

3. Защита от аллергии и других иммунопатологических заболеваний. Антигенная аутентичность грудного молока, высокое содержание в нем секреторного иммуноглобулина А и других факторов, регулирующих иммунный ответ, обуславливает уменьшение риска развития аллергических заболеваний и/или возникновение этих заболеваний в более старшем возрасте у предрасположенных к аллергии детей, длительно получающих грудное молоко (наряду со своевременным прикормом), в сравнении с детьми на искусственном вскармливании.

Сравнительно недавно из грудного молока были выделены компоненты, способные вызывать гибель раковых клеток. Речь идет о т.н. комплексе HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells), представляющем собой комплекс частично развернутого альфа-лактальбумина и олеиновой кислоты. В экспериментальных исследованиях было показано, что комплекс HAMLET in vitro проявлял противораковую активность в отношении клеток карциномы легких, горла, почек, толстого кишечника, простаты и яичников; меланомы; глиобластом головного мозга, а также при лейкемиях. Терапевтический эффект HAMLET был подтвержден in vivo на модели человеческой глиобластомы у мышей, у пациентов с кожными папилломами и у пациентов с раком мочевого пузыря. (Gustafsson L. et al., 2005).

Условия, необходимые для образования комплекса HAMLET, создаются в желудке кормящегося грудью ребенка, когда при низких значениях pH возможно разворачивание протеина путем высвобождения кальция, и где под действием кислоточувствительных липаз происходит гидролиз триглицеридов молока и высвобождение олеиновой кислоты. Предполагается, что комплекс HAMLET может убивать измененные вирусом или предраковые клетки ЖКТ ребенка. Этот эффект может касаться и лимфоидных клеток, ассоциированных со слизистой оболочкой кишечника, что, возможно, и обуславливает значительно более низкую частоту развития лимфом у детей, находящихся на грудном вскармливании, в сравнении с их сверстниками, вскармливаемыми искусственно.

Кроме того, недавние исследования продемонстрировали, что у искусственно вскармливаемых детей существует повышенный скрытый иммунологический риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет 1-го и 2-го типа, глютеновая болезнь (целиакия), рак, гранулематозная болезнь и др.

4. Влияние на рост и развитие. Содержащиеся в грудном молокегормоны (ТРГ, тироксин, кортизол, холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин) различные факторы роста (инсулиноподобный фактор роста, человеческие факторы роста 1, 2 и 3, ЭФР) и другие вещества, обладающие регулирующей функцией, перечень которых до сих пор пополняется, создают уникальные условия для физического и интеллектуального развития ребенка.

В отличие от детей, находящихся на искусственном вскармливании, дети, получающие грудное молоко, в первые 2-4 месяца жизни могут иметь более интенсивные прибавки массы тела (до 1,5 кг в месяц) за счет доминирующего роста жировой ткани, а в последующие месяцы у них происходит крутой спад интенсивности приростов длины и массы тела. Искусственное вскармливание при определенных условиях форсирования белковой и энергетической нагрузки также может обеспечить сопоставимые приросты в первые месяцы жизни, но структура новообразованной массы другая – с относительным преобладанием нежировых компонентов. Таким образом, высокие прибавки массы тела у детей на искусственном вскармливании являются явным признаком перекармливания, и в дальнейшем у таких детей может развиваться ожирение, в то время как у детей на грудном вскармливании такие прибавки не должны рассматриваться как чрезмерные и не требуют ограничения частоты и/или длительности кормлений.

Компоненты грудного молока оказывают регулирующее влияние и на биологический возраст детей. Так, в целом ряде исследований выявлена не только явная тенденция к большей длине и массе тела, но и ускорение темпов формирования ядер окостенения у детей второго полугодия на искусственном вскармливании. Есть данные о более раннем начале полового созревания у детей, которые вскармливались искусственно.

В экспериментальных исследованиях на животных описывается широкий комплекс отдаленных последствий преждевременного отлучения от груди и перевода на искусственное вскармливание. Так, обезьяны, изолированные от матери и переведенные на искусственное вскармливание, достигнув половозрелого возраста, не проявляют полового инстинкта вообще или проявляют его слабо. Даже если такие животные и становятся матерями, то оказываются неспособными проявлять материнскую заботу (феномен «безмамных мам»). Что же касается людей, то на сегодняшний день установленным является факт, что у женщин, вскормленных искусственно, достоверно чаще встречаются проблемы в репродуктивной сфере, а также ниже вероятность полноценной и длительной лактации.

Несомненным является и влияние грудного вскармливания на психо-моторное развитие ребенка, его интеллект и социализацию. Уже в первые дни жизни дети, получающие грудное молоко, более активны эмоционально и двигательно. В первые 2-3 недели жизни они устанавливают интимный контакт с матерью, и очень скоро общение ребенка и матери во время кормления грудью приобретает самостоятельный ценностный характер. Пребывая у материнской груди, ребенок испытывает удовлетворение и умиротворение, он чувствует себя в безопасности, окруженным любовью и заботой. Ранее считалось, что именно эти моменты обуславливают более высокие показатели психо-моторного развития и уровня интеллекта и детей на грудном вскармливании по сравнению с детьми-искусственниками. Но сегодня доказано, что и само по себе грудное молоко оказывает стимулирующее влияние на развитие нервной системы ребенка.

Отсутствие грудного вскармливания может сопровождаться и формированием в дальнейшем целого ряда психологичесих проблем. Так, у детей, не получавших материнского молока, чаще имеются трудности в обучении, они часто имеют заниженную самооценку, им тяжелее адаптироваться в коллективах, они часто более склонны привязываться к неодушевленным предметам (мягким игрушкам, куклам), нежели к живым людям и т.д.

5. Влияние на формирование челюстно-лицевого скелета, речи и слуха. Среди народов, практикующих грудное вскармливание до 3-4 лет, правильное развитие зубочелюстной системы отмечается у 99,6% детей, а частота прогнатического прикуса не превышает 0,3%. Среди европейских детей недоразвитие нижней челюсти встречается в 27% случаев, а прогнатический прикус – в 3%.

Нарушения артикуляции также значительно чаще встречаются у искусственно вскормленных детей. Так, в одном из исследований было показано, что в группе детей 5-7 лет, имевших короткий период сосания материнской груди, сложные нарушения речи были выявлены в 80% случаев против 14,5 % среди детей, получавших грудь более 6 мес.

Более высокая частота отитов у детей на искусственном вскармливании, связанных как с отсутствием иммунной защиты, так и с непосредственным антигенным воздействием искусственных смесей на слизистую оболочку носо- и ротоглотки, ассоциируется с более высокой частотой формирования у этих детей как стойких, так и обратимых нарушений слуха.

6. Значение грудного вскармливания для матери. Грудное вскармливание является исключительно важным и для матери. Гормоны пролактин и окситоцин, вырабатывающиеся во время кормлений, являются химической основой того, что называется материнской интуицией. Женщины, кормящие грудью, более отзывчивы к нуждам ребенка, они лучше понимают своих детей. Выброс окситоцина во время каждого кормления способсобствует сокращению матки непосредственно после родов. У некормящих женщин матке требуется больше времени для того, чтобы вернуться к первоначальным размерам.

Процесс кормления грудью расслабляет и успокаивает мать, может вызывать сонливость, поэтому кормящие женщины больше отдыхают. Сегодня грудное вскармливание рассматривается как важнейший фактор профилактики и лечения послеродовой депрессии, которая имеет место у каждой третьей женщины (выраженная в большей или меньшей степени). Окситоцин – гормон удовольствия, его выделение при кормлении не только сопровождается приятными физическими ощущениями в груди, но и способствуют повышению эмоционального тонуса и появлению чувства умиротворения и удовлетворения.

Отсутствие или непродолжительное грудное вскармливание сопряжено с повышенным (в 2 раза) риском развития предклимактерического рака молочной железы. При этом риск тем выше, чем менее продолжительным было вскармливание. Доказано также, что риск развития рака молочной железы повышен также у женщин, которых самих в детстве не кормили грудью.

Кроме того, на сегодня уже имеются доказательства того, что кормление грудью способствует снижению риска развития у женщин рака эндометрия, рака щитовидной железы, рака пищевода, сахарного диабета 2-го типа, ревматоидного артрита, перелома шейки бедра в постменопаузе. При этом также доказано уменьшение степени риска с увеличением длительности кормления грудью.

Контрацептивный эффект, который оказывает грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев после родов, позволяет увеличить интервал между беременностями, что также позитивно сказывается на состоянии организма женщины при уменьшении затрат на контрацепцию.

Наконец, грудное молоко ничего не стоит, оно всегда под рукой, нужной температуры и концентрации. Для сравнения: стоимость искусственного вскармливания в первые 6 месяцев жизни ребенка включает стоимость около 50 банок искусственной смеси, бутылочек, сосок, а также бутилированной воды, приспособлений для стерилизации бутылочек, термосов и т.д.

Мать, которая не кормит грудью, вредит своему собственному здоровью, увеличивает трудности и расходы на воспитание ребенка, и теряет одно из наиболее восхитительных взаимоотношений в жизни. Она теряет одну из основ собственного благополучия.

Еще одна опасность, сопряженная с искусственным вскармливанием, состоит в том, что в молочную смесь в процессе ее производства могут попасть посторонние химические вещества или бактерии, или же ингредиенты смеси могут быть смешаны в неправильных пропорциях.

В 2008 году в Китае почти триста тысяч! детей были госпитализированы, так как их кормили смесями, содержащими меламин (из них как минимум 6 младенцев умерли). Меламин умышленно добавляли в молоко на одном из этапов его обработки, чтобы замаскировать то, что оно было разбавлено водой. В организме меламин вызывает образование почечных камней у людей и у животных. Умершие в результате отравления смесями с меламином дети погибли от острой почечной недостаточности.

Наличие Enterobacter sakazakii в порошковой молочной смеси является причиной вспышек инфекции, которая вызвает сепсис, менингит и некротизирующий энтероколит, особенно у детей в возрасте до 2 месяцев. Случаи инфекции, вызванной E. sakazakii из смесей регулярно регистрируются в развитых странах. Надо помнить, что сухие смеси по определению не стерильны

В 2003 году в Израиле 2 младенца, которые вскармливались искусственно, умерли (и еще 13 были госпитализированы) из-за того, что в соевой смеси, которой их кормили, было в 10 раз меньше витамина В1, чем требовалось. Витамин не был добавлен в смесь из-за сбоя на производстве.

Случаи отзыва молочных смесей из продажи нередки. Например, только в период с 1982 по 1994 г. было 22 случая отзыва значительных партий молочной смеси из продажи из-за проблем, связанных со здоровьем и безопасностью. Семь из этих отзывов были классифицированы Амдинистрацией по питанию и медикаментам США как «Класс I», или потенциально угрожающие жизни.

Таким образом, естественное вскармливание, а именно кормление ребенка исключительно грудью до 4-6 месяцев и далее до 2 лет и более параллельно с введением соответствующего возрасту прикорма, является абсолютно необходимым условием для нормального роста и развития ребенка, формирования у него нормальных психологических реакций, а также важнейшим фактором, определяющим настоящее и будущее состояние здоровья. На сегодняшний день адекватных альтернатив грудному вскармливанию не существует.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: