30.09–05.10
Курс биохимии Медицинский институт
Занятие №5
КОФЕРМЕНТЫ И ПРОСТЕТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ.
Продолжительность занятия - 3 учебных часа.
Место занятия - учебная комната 420, 424
Цель занятия: Студент должен знать:
биологическую роль и классификацию витаминов, иметь представление об антивитаминах и провитаминах, знать причины развития гипо- и гипервитаминозов.
общие черты ферментативного и неферментативного катализа и особенности ферментативного катализа;
основные критерии количественной характеристики ферментативного катализа;
структурную организацию ферментов.
Мотивация.
Знание биологической роли витаминов с учетом их коферментной функции необходимо для формирования представления о гипо- и авитаминозах как гипо- и аферментозах - патологических состояниях, обусловленных дефицитом витаминов.
Знание биологической роли витаминов создает теоретическую основу для осмысления применения витаминов в биологии и медицине.
Знание структурной организации ферментов необходимо для понимания механизма действия ферментов и регуляции ферментативных реакций.
Знание основных критериев количественной характеристики ферментативных реакций необходимо для успешного выполнения лабораторного практикума на последующих занятиях, а также использования ферментов в биологических экспериментах.
Качественные реакции на витамины используются для обнаружения витаминов в пищевых продуктах и биологических объектах.
Основные вопросы темы.
1. Структурная организация ферментов:
характеристика одно- и двухкомпанентных ферментов и их составных частей;
коферментные функции витаминов
субъединичная структура ферментов;
изоферменты;
полиферментные системы.
2. Общая характеристика ферментов:
общий вид ферментативной реакции;
общие черты ферментативного и неферментативного катализа;
особенности ферментативного катализа.
3.Количественная характеристика (параметры) ферментативных реакций.
Перечень учебных и практических навыков, необходимых к усвоению по данной теме.
Критерии количественной характеристики ферментативных реакций.
Лабораторный практикум: Качественные реакции на витамины
Вопросы для самоконтроля (письменные упражнения).
1. Перечислить основные виды простетических групп и коферментов.
2. Привести примеры коферментной функции витаминов.
3. Перечислить основные критерии оценки активности ферментов.
4. Указать общие черты ферментативного и неферментативного катализа и перечислить особенности ферментативного катализа.
07.10–12.10