Основные преимущества, которыми отличается шоковая заморозка
Использование шоковой заморозки на предприятиях общественного питания и в торговле позволяет эффективно решить целый ряд задач, среди которых:
· Повышение производительности труда персонала, привлеченного к процессу предпродажной подготовки товаров в торговой сети;
· Сокращение потерь, вызванных порчей продуктов, из-за ненадлежащего хранения;
· Возможность перенаправить трудовые ресурсы на другие участки работы, снизив количество работников, обеспечивающих процесс хранения скоропортящихся продуктов;
· Сэкономить на оплате услуг потребленной электроэнергии, из-за оптимизации ее расходования и сокращения времени работы холодильного оборудования.
Популярность технологии шоковой заморозки обеспечивают такие факторы, как:
· Уменьшение потерь в весе замороженных товаров, когда жидкость остается внутри продуктов, не вытекая после их разморозки;
· Сохранность пищевой и биологической ценности продукции, химический состав которой остается неизменным, после размораживания;
|
|
· Сокращение числа вредоносных бактерий, повышение степени безопасности продуктов для здоровья человека;
· Увеличение срока хранения продукции, благодаря замораживанию всех химических процессов, в том числе – процесса разложения;
· Создание оптимальных условий хранения скоропортящихся товаров, при одновременном снижении количества их отходов, при реализации конечному потребителю или кулинарной обработке.
Недостатки:
- высокая стоимость оборудования
- высокое потребление энергии
СПОСОБЫ РАЗМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ