Алкоголь: масло в огонь

Постоянно говорится о возможной пользе красного вина в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы не будем с этим спорить, но алкоголь не защищает от рака, более того, даже наоборот. Алкоголь - это канцероген и стимулятор для развития рака. И его форма, будь то вино, пиво, ликер или газированный напиток, не имеет значения.

Алкоголь очень связан с раком груди. Nurses' Health Study показало, что потребление алкоголя даже раз в день увеличивает риск рака груди. Еще не полностью известно, почему это происходит. Он действительно увеличивает количество эстрогена в организме, это было отмечено у женщин, которые либо находились в периоде, предшествующем менопаузе, либо после менопаузы. Алкоголь также может повлиять на баланс инсулина, эстрогена и инсулиноподобного фактора роста-1. Алкоголь стимулирует деление клеток и может подстегнуть развитие и распространение уже существующего рака.

Когда алкоголь соприкасается с мембранами вокруг рта и пищевода, он может вызвать рак и в этих местах. В верхнем и нижнем пищеварительном тракте алкоголь также выступает в роли стимулятора рака, он заставляет более интенсивно расти уже существующие раковые опухоли. Он даже может позволить канцерогенам пройти через слизистые клетки, находящиеся на стенках пищеварительного тракта. В своем отчете о питании и здоровье Национальная Академия наук не рекомендует потребление алкоголя. Один из самых простых способов понизить риск рака - это избегать алкоголя.

Пища и напитки в каждодневной диете оказывают гораздо больше влияние, чем большинство людей считают. Конечно, рак - это не результат одного вредного блюда или вечера чревоугодия. На самом деле, рак отображает тот выбор, который мы делали на протяжении многих лет. К счастью, у нас есть шанс настроить весы должным образом.

Часть 3
Какие вещества необходимы человеку?

Теперь, когда мы познакомились и с продуктами, защищающими от рака, и продуктами, вызывающими его, следующая ступень - это составить рацион, который поддерживал бы здоровье. Используя открытия ученых, мы можем установить некоторые основные правила, с помощью которых можно насытить каждую клетку тела защитными компонентами. Энергия, которая питает наше тело, происходит из трех основных нутриентов: жиров, белков и углеводов. Достижение правильного баланса между ними имеет огромное влияние на общее здоровье и на риск возникновения рака.

Жир

После того, что Вы прочитали про излишний жир, сбивающий гормональную систему и ведущий к тучности, Вы можете задаться вопросом, а нужен ли жир вообще. На самом деле, без него мы бы не выжили. Куски жира играют роль прокладок между внутренними органами, подобно смягчителям ударов. Небольшое количество жира под кожей обеспечивает защиту от перепадов температур. Жир помогает всасывать витамины, минералы и защитные вещества, которые помогают противостоять раку. Жир в мизерных количествах используется для построения огромного количества веществ, которые контролируют процессы в нашем организме.

Человеческому организму требуются два особых жирных компонента. Одно из них - это жирная кислота омега-6 (линолевая кислота), другое - жирная кислота омега-3 (альфалинолевая кислота). Оба эти типа жира столь же необходимы для жизнедеятельности, как витамины. Они формируют клеточные мембраны, помогают веществам входить в клетки и выходить из них, они требуются для нормального функционирования мозга, нервной системы и иммунной системы. Омега-3 также вступает в борьбу с вредными жирами, вызывающими рак.

Их найти нетрудно. Они имеются в разных видах растительной пищи, в том числе и в той, которую мы обычно не связываем с жирами. Например, овсяная мука, турецкий горох и салат в каждой клетке содержат небольшое количество масла. Жирные кислоты Омега-6 присутствуют во всех сортах зерновых, овощах, бобовых, орехах и семенах. Жирные кислоты Омега-3 распространены менее широко. Лучшие источники омега-3 - это льняное масло, соевые бобы, тофу, грецкие орехи, серые орехи и листовая зелень. Вы, возможно, слышали, что жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбе. Но, на самом деле, рыба их образует также из растительной пищи - из морских водорослей и микроводорослей.

Вы легко получите дневную норму жирных кислот омега-3 из одной чайной ложки льняного масла или столовой ложки льняного семени. Чтобы уберечь масло от повреждений кислородом, его нужно хранить в холодильнике или морозильнике. Используйте его в небольших количествах для заправки салатов и печеного картофеля. Но не готовьте пищу с использованием этого масла, потому что нагревание повреждает жирные кислоты омега-3.

Перемолотое льняное семя - это очень хороший выбор, потому что, помимо омега-3, они обеспечивают мощные антиканцерогены под названием лигнаны, которые могут быть особенно действенны при видах рака, связанных с гормонами. Для того чтобы усвоить нужные вещества из семени, его надо перемолоть. Целые семена пройдут через пищеварительный тракт и выйдут естественным путем. Чтобы использовать льняное семя, перемелите его свежим в мельнице для специй или кофе. Ложку протертого семени можно добавить в коктейль или посыпать ею утреннюю кашу, салат или другое блюдо. Протертое семя идеально заменяет яйца в рецептах блинов и оладьев. Чтобы сделать "льняное яйцо" во многих подобных рецептах, смешайте столовую ложку протертого льняного семени с тремя столовыми ложками воды. Через минуту полученная масса загустится и примет консистенцию, напоминающую консистенцию яйца.

В западных странах люди часто получают слишком много вредных жиров. Везде имеются животные жиры и жареная пища. Иногда производители скрывают фактическое количество жира в товарах и указывают только содержание жира по весу. Таким образом, цельное молоко, к примеру, содержит всего лишь 3,3 процента жира. Но дело в том, что молоко - это практически вода. Что касается питательных веществ в молоке, то часть из них - это сахар, часть - белок, и достаточно много жира. Поэтому диетологи предпочитают указывать, сколько процентов калорий из той или иной пищи приходится на жир. Таким образом, цельное молоко на самом деле состоит на 49 процентов из жира. Аналогично в молоке, где весовая доля жира составляет лишь 2 процента, 35 процентов калорий приходится на жир. Далее мы будем указывать процент калорий, приходящихся на жир, а не о его массовую долю.

В дополнительном жире нет нужды, и он может нанести значительный вред. Никто не знает, какое количество жира идеально, но хорошим считается соотношения, когда из жира человек получает 10-25 % калорий. Возможно, Вы видели старые рекомендации, где говорится, что 30% калорий должны быть из жира. Сокращая количество жира в рационе, не останавливайтесь на этой цифре. Поскольку человек потребляет очень много жира (34-38% калорий и выше), цифра 30% была дана для того, чтобы поставить перед людьми достижимую, временную цель. Всемирная ассоциация здравоохранения в отчете "Диета, питание и предотвращение хронических заболеваний" и Национальная академия наук заявили, что для здоровья максимальное количество жировых калорий в пище может быть менее 30%.

Белок

Помимо воды, наши клетки (те, которые не являются жировыми) состоят в основном из белка. Белок помогает сокращаться и мышцам и образует основу для костей. Белок помогает построить генетический материал в клетках и образовывать антитела, которые борются с бактериями.

В нашем организме белок находится в постоянном движении. Некоторые их Ваших клеток могут, например, расщеплять белок на его ос6новные составляющие кирпичики - на аминокислоты. Эти аминокислоты потом могут быть использованы для построения белка где-то еще.

Некоторые неправильно считают, что, чем больше белка съест человек, тем он или она станет здоровее. Это не так. Как и с жиром, тут важно удовлетворить наши потребности. Но, помимо этого, излишний белок может стать недостатком. Он создает нагрузку на печень и почки и связан с другими проблемами со здоровьем, например, с потерей кальция.

Для удовлетворения суточной потребности авторитетные специалисты по питанию обычно рекомендуют для взрослых около 0,8 г белка на килограмм тела или в иных единицах измерения 1 г белка на три фунта веса. Если Вы весите 120 фунтов, Вам нужно 40 г белка в день. Если Вы весите 150 фунтов, то эта цифра равна 50 г белка и т. д. Для растущего или выздоравливающего организма требуется немного больше. Дополнительный белок нужен после хирургических операций, радиоактивного облучения или химиотерапии. Это может увеличить потребность в белке на 20-50%. Но заметьте, что большинство североамериканцев уже получают белка в количестве, которое превышает норму более чем в два раза, поэтому увеличивать прием белка нет нужды. Это более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности среднестатистического взрослого человека.

Аминокислоты, которые используются организмом для построения белков, присутствуют в овощах, бобовых и зерновых. На самом деле, растительные продукты являются источником всех незаменимых аминокислот.


Вам не нужен животный белок, и его отсутствие пойдет Вам во благо, потому что пища, богатая животным белком, повышает риск рака и несет с собой жир и холестерин. Растительный белок несет с собой защитные вещества, с ним в организм не идут опасные компоненты животных продуктов.

Белок обеспечивается многими растениями. Если Ваше питание состоит из большого количества натуральной пищи, Вы получите его из наиболее здоровых источников.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: