Пиридоксамин
Источники: мясные продукты, рыба, крупы, картофель
Участвуют в синтезе и превращениях аминокислот и жирных кислот, входя в состав соответствующих ферментов.
Необходим для нормальной деятельности нервной системы, органов кроветворения, печени.
Недостаток В6 вызывает дерматиты
4. Витамин РР (ниацин, витамин В5)
никотиновая кислота
никотинамид
Источники: мясные продукты, печень, почки, свинина, говядина,
рыба
Никотинамид – кофермент большой группы ферментов (дегидрогеназ), участвующих в ОВР, протекающих в клетке. Играют роль в тканевом дыхании:
никотинамидадениндинуклеотид НАД+ (R=Н)
фосфат никотинамидадениндинуклеотида НАДФ+ (R= -Р(О)(ОН)2)