Профилактические технологии

Только подбором диеты очень сложно, практически невозможно, восполнить в России суточную дозу витаминов. Для применения профилактических поливитаминных комплексов, содержащих среднесуточные, безопасные дозы витаминов, оптимально подходит осенне-зимне-весенний период, который часто называют рабочим или учебным годом.

По выражению корифея отечественной витаминологии профессора В.Б. Спиричева, "Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть...". К сожалению, среди части населения и медицинских работников бытует представление, что "синтетические" витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны "природным", и, следовательно, менее эффективны; что витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом. Все это не более чем досужие заблуждения. В действительности, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, и по химической структуре, и по биологической активности полностью идентичны "природным", присутствующим в натуральных продуктах питания. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах питания наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего нельзя сказать о большинстве отдельно взятых пищевых продуктов.

Профилактические витаминные комплексы содержат дозы витаминов, приближенные к суточной потребности. Они действительно решают задачи профилактики возникновения различных заболеваний, повышения работоспособности и адаптации к физическим и психическим нагрузкам, оптимизации процессов восстановления после физических и психических нагрузок, после перенесенных заболеваний. Результатом грамотной профилактической фармакологической коррекции уровня витаминов является улучшение самочувствия и снижение уровня общей заболеваемости. Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении в России различных форм скрытой, субклинически протекающей витаминной недостаточности. Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витамином C, дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. Гиповитаминоз биотина в России отнюдь не столь распространен (не выше 2-10%) и угрожает немногочисленным любителям сырых яиц; в яичном белке содержится альбумин авидин, связывающий биотин и лишающий его витаминных свойств. При сахарном диабете дефицит биотина встречается чаще, чем в общей популяции.

У 40-80% населения России имеется недостаточная обеспеченность витаминами группы B и каротином. У 70% российских беременных женщин встречается дефицит фолиевой кислоты, а латентный и явный дефицит витамина B6 у беременных приближается к 90-100%.

В то время как жирорастворимые витамины A, D, K и E кумулируются в организме, водорастворимые витамины человек не способен "запасать" на сколько-нибудь длительный срок (исключение - витамин B12), поэтому должен получать их регулярно, в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность.

В России существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения рекомендуемые нормы потребления витаминов. Не следует превышать рекомендуемые дозы для проведения профилактической коррекции баланса витаминов и жизненно важных минералов (табл. 11-14).

ВАЖНО!
Массовая профилактика гиповитаминозов во всем мире проводится витаминами в дозах, не превышающих суточную потребность.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: