Взять из РП

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российский государственный торгово-экономический университет»

Техникум Пермского института (филиала)

Технология приготовления простой кулинарной продукции

Методические указания и контрольные задания

для студентов заочной формы обучения

Специальность: 260807 Технология продукции общественного питания

Пермь 2013

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта для среднего профессионального образования по специальности

260807 Технология продукции общественного питания

и рабочей программой дисциплины.

Составитель: преподаватель техникума

Пермского института (ф) РГТЭУ Ульянова Н.В.

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании ЦМК

общепрофессиональных дисциплин

специальных дисциплин техникума Пермского института (ф) РГТЭУ

Протокол № _____ «___» ________ 2013 г.

Председатель ЦМК ____________Т.Ф.Жуковская

Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины

Взять из РП

Целью изучения дисциплины является усвоение студентами теоретических знаний и приобретение умений в области приготовления простой кулинарной продукции и их использование в профессиональной деятельности, а также формирование компетенций.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

иметь практический опыт:

уметь:

_ оценивать качество сырья и готовой кулинарной продукции на всех стадиях технологического процесса;

_ организовывать подготовку овощей, рыбы, нерыбных продуктов моря, мяса,домашней птицы и дичи и приготовление полуфабрикатов для простой кулинарной продукции.

_ прогнозировать изменения свойств сырья в процессе кулинарной обработки;

_ производить необходимые технологические расчеты;

знать:

_ нормативную базу, основные понятия, термины и определения в области технологии;

_ этапы технологического цикла и принципы производства кулинарной продукции;

_ способы кулинарной обработки;

_ классификацию и ассортимент простой кулинарной продукции;

_ химический состав и пищевую ценность сырья;

_ процессы, формирующие качество готовой продукции;

_ изменения питательных веществ для сохранения их в процессе кулинарной обработки продуктов;

_ технологические процессы кулинарной обработки сырья;

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

1. Производить первичную обработку овощей для приготовления простой кулинарной продукции.

2. Производить предварительную обработку и разделку рыбы с костным и хрящевым скелетом, обработку нерыбных продуктов моря для приготовления простой кулинарной продукции.

3. Производить предварительную обработку и разделку мяса и обработку субпродуктов для приготовления простой кулинарной продукции.

4. Производить предварительную обработку домашней птицы, дичи и кролика для приготовления простой кулинарной продукции.

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: