Методы классификации

Иерархический метод классификации – последовательное разделение множества объектов на подчинённые классификационные группировки. Особенностью этого метода является тесная связь между отдельными классификационными группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков.

Рис.1. Иерархический метод классификации

Так, например, макаронные изделия классифицируются на типы: трубчатые, нитевидные, лентообразные, фигурные. Трубчатые в свою очередь классифицируются на макароны, рожки, перья; макароны делятся на виды: соломка, особые, обыкновенные, любительские.

Фасетный (фр. – грань отшлифованного камня) метод классификации – это параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки. Особенностью является то, что разные признаки не связаны между собой.

Рис.2. Фасетный метод классийикации

Например, колбасные изделия могут классифицироваться по виду термической обработки (1) на варёные, полукопченые, копченые; по виду оболочки (2): в натуральной, искусственной и без оболочки; по качеству (3) на товарные сорта; к варёным колбасным изделиям относятся (4) варёные колбасы, сосиски, сардельки, сардели, мясные хлебы, паштеты, зельц, кровяные, ливерные колбасы, студни.

Таблица 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: