Исследование проводились в октябре 2011 года. Определение pH в воде и различных напитков производились с помощью универсального индикатора, индикатора –красители (раствора индикатора) и pH-метром (pH-340)
Таблица 1. Результаты определения pH употребляемой в пищу воды.
(С помощью универсального индикатора)
Вид напитка | pH |
" Сады придонья " (яблочный) | 4,5 |
"Любимый сад " (мультифрукт) | 3,9 |
" Фруктовый сад" (мультифрукт) | 3,89 |
"Кленовая гора " (газированная) | 6,5 |
" Раифский источник " | 7,2 |
" Моркинский лимонад " | |
питьевая водопроводная вода | 7,2 |
колодезная вода | |
лимон | |
апельсин |
С помощью универсального индикатора можно точно определить pH жидкостей. В ходе определения pH среды «Раифский источник», питьевая водопроводная вода, колодезная вода окрасили индикаторную бумагу в мутно-зелёный цвет; «Любимый сад», «Фруктовый сад», «Моркинский лимонад» окрасили в бледно-красный цвет; «Сады придонья –в грязно-жёлтый цвет; «Кленовая гора»-в жёлтый цвет.
|
|
Для точного определения pH проводили серию опытов с метилоранжем и фенолфталеином:
Таблица 2. Реакция метилоранжа на кислотность среды.
pH | метилоранж |
[H+] > [OH-]; рН < 7 | розовый |
[H+] = [OH-]; рН = 7 | оранжевый |
[OH-] > [H+]; рН > 7 | жёлтый |
Мы налили жидкости в пробирки и капнули в них по 6-7 капель метилоранжа. В результате «Любимый сад» окрасился в слабо-красный цвет; «Фруктовый сад»- в сильно-красный; «Раифский источник»-в оранжевый; «Моркинский лимонад»- в красный; «Кленовая гора», водопроводная вода –не изменили цвет, лимон - сильно-красный; апельсин – слабокрасный.
Таблица 3. Реакция фенолфталеина на кислотность среды
pH | фенолфталеин |
[H+] > [OH-]; рН < 7 | бесцветный |
[H+] = [OH-]; рН = 7 | бесцветный |
[OH-] > [H+]; рН > 7 | малиновый |
В налитые соком пробирки мы капнули по 6-7 капель фенолфталеина. В результате в пробирках никаких изменений не произошла.
Чтобы ещё точнее определить среду растворов применили pH-метр (pH-340)
Таблица 4. Результаты определения pH употребляемой в пищу воды.
(С помощью pH-метра)
Вид напитка | pH |
" Сады придонья " (яблочный) | 3,95 |
"Любимый сад " (мультифрукт) | 3,42 |
" Фруктовый сад" (мультифрукт) | 3,56 |
"Кленовая гора " (газированная) | 5,58 |
" Раифский источник " | 5,8 |
" Моркинский лимонад " | 3,42 |
питьевая водопроводная вода | 8,6 |
колодезная вода | 7,8 |
Исследования показали, что водопроводная и колодезная вода имеет,как правило, нейтральную или слабощелочную среду; pH этих вод близок pH крови.
Для ежедневного питья в неограниченных количествах желательно употреблять питьевую водопроводную воду, очищенную бытовыми фильтрами, и колодезную воду.
|
|
В негазированной минеральной воде «Раифский источник» значение pH близко к нейтральному, а газированной воде pH смещён в кислотную область. Минеральная вода не более полезна для здоровья, чем вода из под крана: в каждой четвёртой бутылке находится простая вода, причём даже не прошедшая никакой очистки.
Современный человек достаточно часто пьёт различные напитки, исходя из того, что они приятнее на вкус.чем водопроводная вода
Выводы
В результате проведенных исследований установлено,что:
1. причина закисления организма –неправельное питание человека;
2. почти все современные газированные воды и лимонады, пастеризованные соки и напитки имеют кислую реакцию;
3. водопроводная, колодезная и негазированная вода имеют почти нейтральную реакцию или слабощелочную реакцию;
Таким образом, для утоления жажды полезна чистая свежая вода. Широкое потребление напитков с низким значением pH постепенно закисляет кровь.
Мы убежденны, что за многие проблемы со здоровьем в нашем обществе ответственна в первую очередь рекламная тактика индустрии напитков:производители пытаются править молодёжи вкус к употреблению их продукции вместо воды, необходимой молодым организмам для естественного и нормального развития.
Результаты данной работы могут быть использованы для проведения бесед о проблеме закисления организма,а также в качестве дополнительного материала на уроках химии, биологии, экологии.
Список используемой литературы
1. Боровский Е.В., Леонтьев В. К. Биология полости рта. М.: Медицина, 1991г.
2. Ланина С.Н., Кливер О.Г. Методические указания: Здоровый образ жизни. Ч.1. Вода
и напитки. Мурманск: Издательство МГТУ, 2002 г.
3. Черный Л. Целитель плюс, 2000, № 8.
4. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. М.: Фаир –Пресс, 1999г.