Изготовка для стрельбы с колена

Эволюция результатов в стрельбе с колена явно свидетельствует о том. что дело не в физических, а в психологических барьерах. Задолго до конца 50-х годов стрелки США использовали два варианта изготовки- либо переднюю, либо низкую; и результат в стрельбе с колена, равный 370 очкам, рассматривался как предел человеческих возможностей. Затем между концом 50-х и началом 60-х годов, когда стрелок, установивший на чемпионате мира новый мировой рекорд, применил так называемую высокую изготовку, лучшие стрелки мира, почти без исключения, перешли к высокой изготовке и уровень результатов в стрельбе с колена значительно воз рос. В середине 60-х годов на мировых чемпионатах результаты выросли до 390 очков, а высокая изготовка использовалась всеми без исключения сильными стрелка ми. Сегодня результат около 395 очков стал заурядным явлением и, что интереснее всего, этот высокий результат показывают как с высокой, так и с прежней перед ней или низкой изготовкой! Очки выросли не потому, что улучшилась изготовка, а потому, что теперь мы привыкли к мысли о том, что высокие результаты можно показывать не только лежа, но и с колена.

Однако ни один стрелок не может стрелять с колена одинаково хорошо для каждого из трех вариантов изготовки. Тот вариант изготовки, при котором результаты выше, и есть единственный вариант, при котором раскрываются все преимущества индивидуального телосложения данного стрелка. Объяснить это очень просто. Дело в том, что при стрельбе с колена, в отличие от стрельбы лежа и стоя, правильное положение винтовки относительно глаза зависит от длины разных частей рук и ног по отношению к длине торса и шеи. Это осложняется еще и тем обстоятельством, что, в та время как руки и ноги устанавливаются так, чтобы винтовка заняла правильное положение по отношению к глазу, тело должно придерживаться только костями скелета, то есть должно быть сбалансировано так, чтобы мушка стояла "под десяткой". Совершенно очевидно, что, поскольку все стрелки очень сильно отличаются друг от друга длиной и про порциями рук, ног, туловища, шеи (а особенно объемом и весом мышц, покрывающих скелет), одна и та же из готовка для стрельбы с колена не может одинаково хорошо подходить всем стрелкам. Каждый стрелок должен выбрать себе одну изготовку, соответствующую его физиологическим особенностям, но, для того чтобы сделать правильный выбор, нужно экспериментировать. Если провести статистическое обследование лучших стрел ков, то окажется, что приблизительно 65% из них сейчас* используют высокую изготовку, 25%-переднюю изготовку и 10% низкую.(* Книга написана в 1973 г.) Все эти три упомянутые изготовки являются базовыми. Они могут служить хорошими отправными точками для начала экспериментирования, но целый ряд стрелков извлечет для себя максимум пользы из принципов, изложенных в теории изготовки; это принесет им пользы больше, чем адаптация изготовок, характерных для стрелков, имеющих такое же, как и они. телосложение. Теперь переходим к описанию вариантов изготовки с колена.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: