Салат из осота полевого
200 г молодых побегов и листьев осота полевого, 100 г лука зеленого, 2 яйца, 80 г сметаны. Побеги и листья осота полевого опустить в кипящую воду на 1—2 мин, остудить, измельчить и посолить. Перемешать с измельченным луком, по краям уложить ломтики вареного яйца, полить сметаной.
Щи зеленые из осота полевого со щавелем
160 г молодых побегов и листьев осота, 40 г щавеля, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г жира, 40 г сметаны, специи по вкусу.
Измельченный картофель варить до готовности, добавить осот и щавель, измельченные на мясорубке. Полученное пюре добавить в кипящий суп вместе с пассерованным луком и морковью. Заправить сметаной. Подавать в горячем виде.
Щи зеленые из осота полевого с крапивой
Готовить, как указано выше, только вместо щавеля добавить крапиву.
Порошок из осота полевого с укропом и крапивой
500 г молодых побегов и листьев осота полевого, 100 г укропа, 200 г крапивы. Зелень вымыть, высушить в тени, измельчить, просеять через сито и использовать для заправки супов, изготовления соусов и подливок.
|
|
Очиток пурпуровый (коми: дзуртан турун)
Hylotelephium trifillum (Haw.) Holub.
Очиток пурпуровый, или скрипун, заячья капуста, — многолетнее травянистое растение из семейства толстянковых, с клубневидными, шишковидно-утолщенными корнями. Стебли более прямые, чем у очитка большого, и менее ветвистые, слегка красноватые, высотой до 70 см. Листья мясистые, толстые, голые, крупнозубчатые, очередные, яйцевидно-продолговатые, овальные, заостренные, верхние — сидячие с круглым основанием. Цветки небольшие, в густых щитковидных соцветиях, темно-красные или пурпуровые. Цветет с июля по сентябрь.
Распространен довольно широко по заливным лугам и берегам рек, он встречается на опушках леса, растет полосами около полей, часто в посевах пшеницы и ячменя. Очиток пурпуровый любит сухие и свежие песчаники, сосновые и смешанные леса, лесные прогалины, вырубки, растет вдоль дорог, насаждений, на пустырях.
Листья и молодые побеги имеют приятный кисловатый вкус и используются для приготовления салатов, винегретов, супов, щей, заливных мясных и рыбных блюд. Листья заготовляются впрок путем засолки и квашения.