Рецепты блюд

Салат из подорожника с луком

120 г молодых листьев подорожника, 80 г лука репчатого, 50 г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу. Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на 1 мин в кипяток, дать стечь воде, измельчить зелень ножом, добавить измельченные лук, хрен, а также соль и уксус. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.

Щи зеленые из подорожника

Готовить так же, как из крапивы.

Зелень тушеная

50 г молодых листьев подорожника, 50 г сныти, 25 г борщевика, 25 г просвирника, 25 г щавеля, 25 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г пшеничной муки, 10 г жира, специи по вкусу. Промытую и нашинкованную зелень и мелко нарезанную морковь тушить в небольшом количестве воды. За 15—20 мин. до готовности добавить пассерованные лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.

Сухая суповая заправка из подорожника

Листья подорожника вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем сушить при комнатной температуре в тени, досушить в духовке или русской печи. Измельчить в ступке или в специальном мешочке, просеять через сито, уложить для хранения в банки. Использовать для заправки супов и щей.

Поповник обыкновенный, нивяник или ромашка

луговая (коми: катша-син)

Leucanthemum vulgare Lam.

Семейство сложноцветных — Compositae.

Многолетнее травянистое растение, высотой 20— 60 см. Стебель прямой, бороздчатый, в нижней части слегка волосистый, с одной крупной корзинкой (редко имеются корзинки на боковых ветвях). Листья цельные (в отличие от ромашки, у которой листья перисто-раздельные на нитевидные доли), прикорневые с длинными черешками, обратнояйцевидные. Средние и верхние листья сидячие, продолговатые. Цветет в июне-августе. Растет на лугах, склонах, лесных опушках, полянах, около дорог. Вся Печора, Пижма, Кослан, Илыч и южнее — повсюду.

Практическое значение. Поповник как лекарственное растение применяется в народной медицине против мелких глистов, при грыже, лихорадке, болезнях глаз и др. Цветки можно использовать для получения желтой краски. Листья съедобны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: