Салат из подорожника с луком
120 г молодых листьев подорожника, 80 г лука репчатого, 50 г тертого хрена, 50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу. Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на 1 мин в кипяток, дать стечь воде, измельчить зелень ножом, добавить измельченные лук, хрен, а также соль и уксус. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.
Щи зеленые из подорожника
Готовить так же, как из крапивы.
Зелень тушеная
50 г молодых листьев подорожника, 50 г сныти, 25 г борщевика, 25 г просвирника, 25 г щавеля, 25 г моркови, 10 г лука репчатого, 10 г пшеничной муки, 10 г жира, специи по вкусу. Промытую и нашинкованную зелень и мелко нарезанную морковь тушить в небольшом количестве воды. За 15—20 мин. до готовности добавить пассерованные лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.
Сухая суповая заправка из подорожника
Листья подорожника вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем сушить при комнатной температуре в тени, досушить в духовке или русской печи. Измельчить в ступке или в специальном мешочке, просеять через сито, уложить для хранения в банки. Использовать для заправки супов и щей.
|
|
Поповник обыкновенный, нивяник или ромашка
луговая (коми: катша-син)
Leucanthemum vulgare Lam.
Семейство сложноцветных — Compositae.
Многолетнее травянистое растение, высотой 20— 60 см. Стебель прямой, бороздчатый, в нижней части слегка волосистый, с одной крупной корзинкой (редко имеются корзинки на боковых ветвях). Листья цельные (в отличие от ромашки, у которой листья перисто-раздельные на нитевидные доли), прикорневые с длинными черешками, обратнояйцевидные. Средние и верхние листья сидячие, продолговатые. Цветет в июне-августе. Растет на лугах, склонах, лесных опушках, полянах, около дорог. Вся Печора, Пижма, Кослан, Илыч и южнее — повсюду.
Практическое значение. Поповник как лекарственное растение применяется в народной медицине против мелких глистов, при грыже, лихорадке, болезнях глаз и др. Цветки можно использовать для получения желтой краски. Листья съедобны.