Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.4.1204-03
Дата введения: 1 июня 2003 года
I. Общие положения
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы в загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей (далее – загородное оздоровительное учреждение).
1.9. Продолжительность смены в летние каникулы должна составлять не менее 21 дня; в осенние, зимние и весенние каникулы – не менее 7 дней. При организации санаторных смен – не менее 24 дней. Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и необходимой санитарной обработки учреждения составляет не менее 2 дней.
1.10. Загородные оздоровительные учреждения комплектуются поотрядно или по группам с учетом возраста детей:
6-9-летние дети – не более 25 человек,
10-14-летние дети – не более 30 человек,
15-18-летние дети – не более 25 человек (рекомендована отдельная смена).
VI. Содержание помещений и участка загородного оздоровительного учреждения
|
|
6.9. Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки, тряпки и др.) должен быть промаркирован и закреплен за отдельными помещениями. После использования уборочный инвентарь моют горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами и хранят в специально выделенных для этого шкафах или помещениях.
6.11. Банные дни проводят не реже 1 раза в 7 дней.
VII. Режим дня в загородных оздоровительных учреждениях
7.1. В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей и подростков необходимо обеспечить рациональную организацию режима дня:
- оптимальное чередование всех видов деятельности с учетом возраста, пола, состояния здоровья и функциональных возможностей детей,
- максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы;
- проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий;
- достаточную продолжительность сна;
- полноценное питание.
7.2. Режим дня в оздоровительных учреждениях строится в зависимости от возраста детей. В распорядке дня необходимо выделять детям не менее 1,5 часов свободного времени, с равпределением его на первую и вторую половины дня.
7.3. Каждому ребенку рекомендуется заниматься не более чем в 2 кружках и одной спортивной секции. Занятия кружка проводят не чаще 2 раз в неделю и продолжается не более 2 часов. Занятия физической культурой и спортом должны проводиться ежедневно.
7.4. В учреждении организуется с учетом воспитательной и оздоровительной направленности в соответствии с возрастом детей следующие виды деятельности. Для детей 6-10 лет допускается: уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями и территорией, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для старших школьников – дежурство по столовой (сервировка столов, уборка грязной посуды), для детей старше 14 лет – уборка обеденного зала, благоустройство территории, уборка спальных комнат.
|
|
7.5. Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья); с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников), опасным в эпидемиологическом отношении (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна), запрещена уборка мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытье полов с применением моющих и дезсредств.
7.6. При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пище на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Запрещен вход детей в производственное помещение пищеблока.
7.7. Дежурство детей по столовой и территории лагеря должно быть не чаще одного раза в 7-10 дней.
VIII. Организация питания в загородных оздоровительных учреждениях
8.7. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускаются принимать:
- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;
- мясо и субпродукты с/х животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
- мясо 2-3 категории;
- мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);
- рыбу, сельскохозяйственную рыбу без ветеринарного свидетельства;
- непотрошеную птицу;
- кровяные и ливерные колбасы;
- яйца с загрязненной скорлупой...
- утиные и гусиные яйца;
- консервы с нарушением герметичности банок...
- подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты);
- крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненными механическими примесями;
- овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнии;
- грибы;
- закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
- газированные напитки, напитки на основе синтетических роматизаторов.
б) В питании детей не используются:
- остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;
- фляжное, бочковое, непастиризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
- фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
- рыба без термической обработки (строганина, вобла);
- прокисшее молоко «самоквас»;
- напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
- изделия из мяснй обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
- консервировнные продукты собственного приготовления;
- консервированные продукты в томатном соусе;
- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
в) не включаются: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;
г) не рекомендуется: продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка).
8.12. В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомендуется 5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 4 часов.
|
|
IX. Физическое воспитание и оздоровительные мероприятия в загородных оздоровительных учреждениях.
9.1. В режиме дня на физкультурные и оздоровительные мероприятия следует отводить не менее 3 часов.
9.2. План физкультурно-оздоровительной работы согласуется с врачом и включает следующие мероприятия:
- утренняя гимнастика,
- закаливающие процедуры,
- подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки,
- спорт, лечебная физкультура, обучение плаванию,
- прогулки, экскурсии и походы,
- спортивные соревнования и праздники.
9.3. Все мероприятия физкультурно-оздоровительного и спортивного характера проводят под контролем медицинских работников.
Приложение 7
к СанПиН 2.4.4.1204-03
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ
Элементы распорядка дня | Для детей 6-9 лет | Для детей 10-16 лет |
Подъем и уборка постелей | 8.00-8.10 | 8.00-8.10 |
Утренняя гимнастика | 8.10-8.30 | 8.10-8.30 |
Водные процедуры | 8.30-8.50 | 8.30-8.50 |
Утренняя линейка | 8.50-9.00 | 8.50-9.00 |
Завтрак | 9.00-9.30 | 9.00-9.30 |
Работа отрядов, звеньев, кружков, участие дете в общественно-полезном труде | 9.30-11.10 | 9.30-11.10 |
Оздоровительные гигиенические процедуры (воздушные и солнечные ванны, душ, купание), обучение плаванию | 11.10-12.30 | 11.10-12.30 |
Свободное время | 12.30-13.30 | 12.30-13.30 |
Обед | 13.30-14.30 | 13.30-14.30 |
Послеобеденный дневной отдых | 14.30-16.00 | 14.30-16.00 |
Полдник | 16.00-16.30 | 16.00-16.30 |
Занятия в кружках, спортивных секциях, разновозрастных группах и объединениях, участие в общелагерных мероприятиях | 16.30-18-30 | 16.30-18-30 |
Свободное время, тихие игры, индивидуальное чтение | 18.30-19.00 | 18.30-19.00 |
Ужин | 19.00-20.00 | 19.00-20.00 |
Вечера, костры и другие отрядные мероприятия Линейка | 20.00-20.30 | 20.00-21.30 21.30-21.45 |
Вечерний туалет | 20.30-21.00 | 21.45-22.00 |
Сон | 21.00-8.00 | 22.00 (22.30)-8.00 |