Сепарирование молока

После изобретения шведом Левалем специальной центрифуги, которую он назвал сепаратором, традиционный метод отстоя сливок сменился сепарированием.

Жировые шарики имеют меньшую плотность, чем молоко, поэтому они стремятся всплыть на поверхность.

Когда молоко в барабане сепаратора попадает в поле центробежных сил, жировые шарики выделяются в отдельную фракцию значительно быстрее, т.к. имеют более высокое ускорение.

Помимо центробежных сил на эффективность сепарирования влияют температура жидких молочных продуктов, их вязкость и величина потока проходящих через сепаратор жидкостей. С повышением температуры снижается вязкость молока, и разделение его на фракции происходит эффективнее. В таком же направлении действует и снижение поступления молока в барабан сепаратора.

С помощью специального винта регулируют величину потоков обезжиренного молока и сливок на выходе из сепаратора, задавая, таким образом, определенную жирность последних. Качество обезжиривания молока в сепараторе-сливкоотделителе оценивают по величине жировых шариков, оставшихся в обезжиренном молоке, и по массовой доле жира в нем. Чем меньше средний диаметр жировых шариков в обезжиренном молоке, тем выше эффективность сепарирования.

Фракционирование молока и молочных продуктов в центробежном поле в настоящее время вышло далеко за границы выделения сливок (табл. 3). Весьма разнообразными стали и конструктивные исполнения сепараторов. Например, в малых машинах ввод молока и вывод фракций осуществляется свободной струей (открытый тип). В крупные сепараторы молоко поступает под давлением, с напором отводятся и разделенные фракции (закрытый тип). Средние по размерам модели сепараторов занимают промежуточное положение. Молоко вводится свободной струей, а готовые фракции отводятся под напором (полузакрытый тип).

Достаточно разнообразны и способы выделения осадка (фугата) из периферийной части сепарирующего устройства. В простейшем случае увеличивается объем периферийной части, из которой во время остановок вручную удаляется осадок. В крупных агрегатах отвод осадочной фракции осуществляется во время работы сепаратора (периодически, через регулируемые промежутки времени, или непрерывно). Гидравлической системой переключения клапанов, открывающих или закрывающих отвод осадка, можно управлять вручную или автоматически.

Основной функцией сепаратора-молокоочистителя является выделение различного рода загрязнений молока: механических примесей, сгустков белка и крови, соматических клеток и т.д. В этом случае молоко подводится в периферийную часть сепарирующего устройства и агрегат снабжается специальной системой для периодического отвода осадка.

Периферийный подвод молока осуществляется и в сепараторах-нормализаторах. Внешняя часть пакета разделительных тарелок в таких агрегатах выполняет функции молокоочистителей, а центральная – от вертикальных каналов в пакете до вала – предназначена для частичного отделения сливок.

Таблица 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: