Реализация социальной миссии потребительской кооперации обусловливает необходимость закупок всей предлагаемой населением сельскохозяйственной продукции, в том числе молока.
В ходе реализации социальной миссии развивается сеть предприятий по оказанию различных услуг населению, в том числе услуг по приемке молока и молочных продуктов, произведенных в личных хозяйствах граждан.
Закупки молока и молочных продуктов осуществляются для удовлетворения потребности сельского населения, в том числе жителей малых и отдаленных населенных пунктов, в продаже излишков произведенной продукции, улучшения обеспечения населения молочными продуктами, усиления материальной поддержки сельского населения.
Понятие «молоко» означает молоко натуральное сырое домашних животных, предназначенное для потребления в жидком виде или для переработки на перерабатывающих молочных предприятиях.
Понятие «молочные продукты» включает сливки, сметану, творог, масло, сыры и другие продукты, изготовленные из молока в домашних условиях и предназначенные для переработки на перерабатывающих молочных предприятиях и (или) реализации через розничную торговую сеть.
|
|
Постановлением Президиума совета Центросоюза № 35-Сп от 05.03.2005 г. утверждено «Положение о пункте по приемке молока и молочных продуктов», которое регламентирует заготовительную деятельность потребсоюзов.
Закупку молока и молочных продуктов осуществляют стационарные и передвижные пункты.
Стационарные пункты по приемке молока и молочных продуктов создаются при магазинах, других предприятиях потребительской кооперации, а также у надомников в специально оборудованных помещениях.
Передвижные пункты представляют собой специально оборудованные транспортные средства для приемки молока и молочных продуктов, работа которых организована по согласованному маршруту и утвержденному графику.
Основными документами, регламентирующими работу предприятий по приемке молока и молочных продуктов, являются:
– Законы Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, «О ветеринарии» от 14.05.1999 № 4979-1, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;
– Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства России от 15.08.1997 № 1025;
– Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, Санитарно-гигиенические нормы и правила (СанПиН 2.3.2.1078-01);
– Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы (регистрационный номер 1310 Минюста России);
|
|
– совместное письмо Госстандарта России, Министерства здравоохранения России, Центросоюза России от 20.06.2000 № ИК-19/1971, 1100/17-17-0-115, ЦСЦ-12-С «Об использовании организациями потребительской кооперации труда надомников на селе для выпечки хлеба, хлебобулочных изделий, приемки и переработки молока».
В пункте по приемке молока и молочных продуктов в удобном для обозрения месте потребителю предоставляется информация об услугах:
- перечень оказываемых услуг;
- сведения о стандартах, которым должно соответствовать молоко и молочная продукция, их текст или выписки из них;
- время работы пункта по приемке молока и молочных продуктов;
- цены на оказываемые услуги, порядок и формы оплаты;
- перечень необходимых документов, предъявляемых сдатчиком молока и молочных продуктов и др.
Приемка молока и молочных продуктов осуществляется в соответствии с режимом работы приемных пунктов.
Приемку молока и молочных продуктов производит квалифицированный продавец-приемщик сельскохозяйственной продукции.
Для организации контроля качества принимаемого молока и молочных продуктов могут привлекаться лаборанты пищевых лабораторий, технологи заготовительно-перерабатывающих предприятий.
Размещение пунктов по приемке молока и молочных продуктов планируется исходя из потребности населения в сдаче этих продуктов, числа населенных пунктов, численности жителей, поголовья скота в личных хозяйствах населения.
Пункты по приемке молока и молочных продуктов располагаются в специально оборудованных, соответствующих санитарным требованиям помещениях магазинов, других предприятий потребительской кооперации, а также на дому у приемщиков-надомников.
В складских помещениях предприятий предусматриваются площади для размещения холодильного оборудования, холодильных камер, шкафов – для охлаждения и кратковременного хранения молока и молочных продуктов.
При приемке молока производится:
- оформление документов на сдачу и приемку молока;
- измерение объема и очистка молока от механических примесей фильтрованием;
- охлаждение молока до температуры 4-6°С;
- кратковременное хранение молока при температуре 4-6°С (при необходимости);
- доставка молока на перерабатывающее молочное предприятие;
- расчет с потребителем с учетом базисных норм по содержанию жира и белка (базисные общероссийские нормы массовой доли жира – 3,4%, белка – 3%).
Не допускается к приемке молоко:
– полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском;
– содержащее ингибирующие вещества (соду, перекись водорода, формальдегид, антибиотики и др.).
При приемке молочных продуктов производится:
- оформление документов на сдачу и приемку молочных продуктов;
- приемка молочных продуктов с определением их массы;
- кратковременное хранение при температуре 4-6°С;
- доставка на перерабатывающее молочное предприятие и (или) реализация через розничную торговую сеть.
При приемке молочных продуктов оценивается их качество по органолептическим показателям (внешний вид, консистенция, цвет, вкус, запах).
Сдатчик обязан поставлять молочные продукты и молоко (предварительно профильтрованное) в чистой таре. Приемка продукции осуществляется в чистую тару.
В пунктах по приемке молока и молочных продуктов рекомендуется иметь следующее оборудование, инвентарь, вспомогательные средства:
- фляги, цистерны, лотки, другие емкости для молокопродуктов, молока и продуктов его сепарирования;
- насосы для молока;
- сепаратор-молокоочиститель;
- фильтры для очистки молока (лавсановые, тканевые, ватные). Лавсановые фильтры являются лучшими как в гигиеническом отношении, так и в отношении сроков использования – более долговечны;
|
|
- контейнер-цистерну двустенные, охладитель или холодильный шкаф для охлаждения и кратковременного хранения молока и молочных продуктов;
- прибор для определения плотности молока (лактоденсиметр). В настоящее время существует прибор для быстрого определения качества молока (температуры, плотности, массовых долей жира и белка) – «Клевер». Он прост в использовании, не требует дополнительного оборудования и реактивов;
- мерный сосуд для определения объема молока, весы для взвешивания молочных продуктов;
- подогреватель молока или электропастеризатор;
- стол с рабочей поверхностью из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора;
- уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства.
Помещения, инвентарь, посуда ежедневно подлежат уборке, мойке и дезинфекции в соответствии с санитарными нормами.
Для доставки молока и молочных продуктов на перерабатывающие предприятия рекомендуется иметь транспорт с изотермическим кузовом или оборудованный тентом.
Обслуживание передвижными пунктами по приемке молока организуется следующим образом: в соответствии с графиком работник на транспортном средстве объезжает населенные пункты и производит приемку молока и молочных продуктов в емкости, установленные в кузове автомобиля или на телеге, с последующей доставкой его на перерабатывающее предприятие.
Передвижной пункт по приемке молока и молочных продуктов рекомендуется оснастить:
– транспортным средством (автомобильным, гужевым); цистернами, флягами, фильтрами;
– журналом учета.
Расчет со сдатчиками молока и молочных продуктов производится по ценам, утвержденным потребительским обществом, в сроки, согласованные со сдатчиком.
Учет количества пунктов по приемке молока и молочных продуктов осуществляется в соответствии с указаниями по составлению форм ведомственного статистического наблюдения в Тетради оперативного учета по реализации социальной миссии магазином, утвержденной Постановлением Правления Центросоюза РФ от 29 апреля 2004 года № 104-П.