Организация приемки молока и молочных продуктов

Реализация социальной миссии потребительской кооперации обусловливает необходимость закупок всей предлагаемой населением сельскохозяйственной продукции, в том числе молока.

В ходе реализации социальной миссии развивается сеть предприятий по оказанию различных услуг населению, в том числе услуг по приемке молока и молочных продуктов, произведенных в личных хозяйствах граждан.

Закупки молока и молочных продуктов осуществляются для удовлетворения потребности сельского населения, в том числе жителей малых и отдаленных населенных пунктов, в продаже излишков произведенной продукции, улучшения обеспечения населения молочными продуктами, усиления материальной поддержки сельского населения.

Понятие «молоко» означает молоко натуральное сырое домашних животных, предназначенное для потребления в жидком виде или для переработки на перерабатывающих молочных предприятиях.

Понятие «молочные продукты» включает сливки, сметану, творог, масло, сыры и другие продукты, изготовленные из молока в домашних условиях и предназначенные для переработки на перерабатывающих молочных предприятиях и (или) реализации через розничную торговую сеть.

Постановлением Президиума совета Центросоюза № 35-Сп от 05.03.2005 г. утверждено «Положение о пункте по приемке молока и молочных продуктов», которое регламентирует заготовительную деятельность потребсоюзов.

Закупку молока и молочных продуктов осуществляют стационарные и передвижные пункты.

Стационарные пункты по приемке молока и молочных продуктов создаются при магазинах, других предприятиях потребительской кооперации, а также у надомников в специально оборудованных помещениях.

Передвижные пункты представляют собой специально оборудованные транспортные средства для приемки молока и молочных продуктов, работа которых организована по согласованному маршруту и утвержденному графику.

Основными документами, регламентирующими работу предприятий по приемке молока и молочных продуктов, являются:

– Законы Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, «О ветеринарии» от 14.05.1999 № 4979-1, «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ;

– Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства России от 15.08.1997 № 1025;

– Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, Санитарно-гигиенические нормы и правила (СанПиН 2.3.2.1078-01);

– Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы (регистрационный номер 1310 Минюста России);

– совместное письмо Госстандарта России, Министерства здравоохранения России, Центросоюза России от 20.06.2000 № ИК-19/1971, 1100/17-17-0-115, ЦСЦ-12-С «Об использовании организациями потребительской кооперации труда надомников на селе для выпечки хлеба, хлебобулочных изделий, приемки и переработки молока».

В пункте по приемке молока и молочных продуктов в удобном для обозрения месте потребителю предоставляется информация об услугах:

- перечень оказываемых услуг;

- сведения о стандартах, которым должно соответствовать молоко и молочная продукция, их текст или выписки из них;

- время работы пункта по приемке молока и молочных продуктов;

- цены на оказываемые услуги, порядок и формы оплаты;

- перечень необходимых документов, предъявляемых сдатчиком молока и молочных продуктов и др.

Приемка молока и молочных продуктов осуществляется в соответствии с режимом работы приемных пунктов.

Приемку молока и молочных продуктов производит квалифицированный продавец-приемщик сельскохозяйственной продукции.

Для организации контроля качества принимаемого молока и молочных продуктов могут привлекаться лаборанты пищевых лабораторий, технологи заготовительно-перерабатывающих предприятий.

Размещение пунктов по приемке молока и молочных продуктов планируется исходя из потребности населения в сдаче этих продуктов, числа населенных пунктов, численности жителей, поголовья скота в личных хозяйствах населения.

Пункты по приемке молока и молочных продуктов располагаются в специально оборудованных, соответствующих санитарным требованиям помещениях магазинов, других предприятий потребительской кооперации, а также на дому у приемщиков-надомников.

В складских помещениях предприятий предусматриваются площади для размещения холодильного оборудования, холодильных камер, шкафов – для охлаждения и кратковременного хранения молока и молочных продуктов.

При приемке молока производится:

- оформление документов на сдачу и приемку молока;

- измерение объема и очистка молока от механических примесей фильтрованием;

- охлаждение молока до температуры 4-6°С;

- кратковременное хранение молока при температуре 4-6°С (при необходимости);

- доставка молока на перерабатывающее молочное предприятие;

- расчет с потребителем с учетом базисных норм по содержанию жира и белка (базисные общероссийские нормы массовой доли жира – 3,4%, белка – 3%).

Не допускается к приемке молоко:

– полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском;

– содержащее ингибирующие вещества (соду, перекись водорода, формальдегид, антибиотики и др.).

При приемке молочных продуктов производится:

- оформление документов на сдачу и приемку молочных продуктов;

- приемка молочных продуктов с определением их массы;

- кратковременное хранение при температуре 4-6°С;

- доставка на перерабатывающее молочное предприятие и (или) реализация через розничную торговую сеть.

При приемке молочных продуктов оценивается их качество по органолептическим показателям (внешний вид, консистенция, цвет, вкус, запах).

Сдатчик обязан поставлять молочные продукты и молоко (предварительно профильтрованное) в чистой таре. Приемка продукции осуществляется в чистую тару.

В пунктах по приемке молока и молочных продуктов рекомендуется иметь следующее оборудование, инвентарь, вспомогательные средства:

- фляги, цистерны, лотки, другие емкости для молокопродуктов, молока и продуктов его сепарирования;

- насосы для молока;

- сепаратор-молокоочиститель;

- фильтры для очистки молока (лавсановые, тканевые, ватные). Лавсановые фильтры являются лучшими как в гигиеническом отношении, так и в отношении сроков использования – более долговечны;

- контейнер-цистерну двустенные, охладитель или холодильный шкаф для охлаждения и кратковременного хранения молока и молочных продуктов;

- прибор для определения плотности молока (лактоденсиметр). В настоящее время существует прибор для быстрого определения качества молока (температуры, плотности, массовых долей жира и белка) – «Клевер». Он прост в использовании, не требует дополнительного оборудования и реактивов;

- мерный сосуд для определения объема молока, весы для взвешивания молочных продуктов;

- подогреватель молока или электропастеризатор;

- стол с рабочей поверхностью из нержавеющего металла или полимерных материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора;

- уборочный инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства.

Помещения, инвентарь, посуда ежедневно подлежат уборке, мойке и дезинфекции в соответствии с санитарными нормами.

Для доставки молока и молочных продуктов на перерабатывающие предприятия рекомендуется иметь транспорт с изотермическим кузовом или оборудованный тентом.

Обслуживание передвижными пунктами по приемке молока организуется следующим образом: в соответствии с графиком работник на транспортном средстве объезжает населенные пункты и производит приемку молока и молочных продуктов в емкости, установленные в кузове автомобиля или на телеге, с последующей доставкой его на перерабатывающее предприятие.

Передвижной пункт по приемке молока и молочных продуктов рекомендуется оснастить:

– транспортным средством (автомобильным, гужевым); цистернами, флягами, фильтрами;

– журналом учета.

Расчет со сдатчиками молока и молочных продуктов производится по ценам, утвержденным потребительским обществом, в сроки, согласованные со сдатчиком.

Учет количества пунктов по приемке молока и молочных продуктов осуществляется в соответствии с указаниями по составлению форм ведомственного статистического наблюдения в Тетради оперативного учета по реализации социальной миссии магазином, утвержденной Постановлением Правления Центросоюза РФ от 29 апреля 2004 года № 104-П.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: