Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||
высшего | первого | второго | несортового |
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается | Наличие хлопьев белка, механических примесей | |
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку | Выраженный кормовой привкус и запах | |
Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах | |||
Цвет | От белого до светло-кремового | Кремовый, от светло-серого до серого |
По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 6.
Таблица 6
Физико-химические показатели молока-сырья
Наименование показателя | Норма для молока сорта | |||
высшего | первого | второго | несортового | |
Кислотность, °Т | От 16,00 до 18,00 | От 16,00 до 20,99 | Менее 15,99 или более 21,00 | |
Группа чистоты, не ниже | I | I | II | III |
Плотность, кг/м3, не менее | 1028,0 | 1027,0 | 1027,0 | Менее 1026,9 |
Температура замерзания, °С* | Не выше минус 0,520 | Выше минус 0,520 | ||
* Может использоваться взамен определения плотности молока |
Содержание токсичных элементов, афлатоксина М1 антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать действующим санитарным нормам.
|
|
Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости должно быть не ниже II группы в соответствии с ГОСТ 25228.
Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока – 3,4 %, базисная норма массовой доли белка – 3,0%.
Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее двух часов после дойки до температуры (4±2)°С.
Безопасность молока
Микробиологические показатели молока должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (табл. 7).
Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в молоке не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01 (табл. 8).
Таблица 7
Микробиологические показатели молока
Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются | Примечание | |
БГКП (колиформы) | Патогенные, в том числе сальмонеллы | |||
Молоко, сыворотка молочная, пахта пастеризованные | ||||
В потребительской таре | 1×105 | 0,01 | S. aureus в 1 см3 не допускается L. monocytogenes в 25 см3 не допускается | |
Во флягах и цистернах | 2×105 | 0,01 | S. aureus в 1 см3 не допускается L. monocytogenes в 25 см3 не допускается |
Таблица 8
|
|