Показатели безопасности молока
Группа продуктов
| Показатели
| Допустимые уровни, мг/кг (л), не более
| Примечание
|
Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе
| Токсичные элементы
|
свинец
| 0,1
|
|
мышьяк
| 0,05
|
|
кадмий
| 0,03
|
|
ртуть
| 0,005
|
|
Микотоксины:
афлатоксин М1
|
0,0005
|
|
Антибиотики
|
левомицитин
| не допускается
| <0,01
|
тетрациклиновая
группа
| не допускаются
| <0,01 ед/г
|
стрептомицин
| не допускается
| <0,5 ед/г
|
пенициллин
| не допускается
| <0,01 ед/г
|
Ингибирующие
вещества:
| не допускаются
| молоко и сливки сырые
|
Пестициды
|
гесахлорциклогексан
(a, b, g-изомеры)
| 0,05
| молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
|
1,25
| сливки, сметана в пересчете на жир
|
ДДТ и его метаболиты
| 0,05
| молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе
|
1,0
| сливки, сметана в пересчете на жир
|
Радионуклиды
|
цезий-137
|
| Бк/л
|
стронций-90
|
| то же
|