И СВОЙСТВА МОЛОКА
Химический состав, физико-химические и органолептичекие свойства молока зависят от многих факторов. Вместе с тем эти факторы значительно влияют и на технологические свойства: состав и размер жировых шариков, мицелл казеина, термостабильность, скорость сычужного свертывания. Все факторы можно условно объединить в следующие группы:
Физиологические - порода, стадия лактации, возраст, состоянье здоровья, индивидуальные особенности, течка, линька.
Паратипические – корма и режимы кормления, условия содержания животных, сезон года, смена погоды.
Факторы, связанные с условиями получения молока – частота доения, полнота выдаивания, массаж вымени, квалификация доярки.
Следовательно выход и качество молочных продуктов определяемые составом, структурой и свойствами его компонентов находятся в большой зависимости от зоотехнических факторов. В некоторых случаях изменения состава и свойств сырого молока под влиянием физиологического состояния, кормов настолько значительны, что оно становится непригодным к переработке на молочные продукты. Пример – молозиво, стародойное молоко, полученное от больных маститом, лейкозом, кетозом животных, а также молоко с резко выраженными кормовыми и другими привкусами и запахами.
Зооинженер должен знать эти факторы и своевременно устранить их отрицательное действие на организм животных, их продуктивность, состав и свойства молока.