Возраст

Содержание жира, белка, лактозы в молоке коров с возрастом изменяется. Удой коров и массовая доля жира в молоке в основном повышается до 6-й лактации, а затем медленно снижается. Это объясняется замедлением процесса синтеза молока и его компонентов в связи с возрастом животного. Однако в хороших условиях кормления и содержания увядание организма наступает позже, а высокая продуктивность может сохраняться до 10-й лактации. Следует отметить разницу по показателям, характеризующим биологические свойства молока. Так, в молоке старых коров по сравнению с молоком первотелок на 6-8% больше витамина А и на 26-30% витамина Н;в молоке коров среднего возраста меньше витамина В1 и больше В2. В целом по витаминному составу лучше молоко коров среднего и старшего возраста. Очевидно, у молодых коров больше затрачивается витаминов на жизнедеятельность самого организма.

Различия в скорости свертываемости молока коров разного возраста объясняются неодинаковым содержанием минеральных веществ в молоке, а также структурой и свойствами его компонентов, в частности белков. Можно предположить, что с возрастом коров защитные свойства белков молока противостоять различным факторам ослабевают, поэтому несколько легче перевести систему из состояния золя в гель при действии сычужного фермента.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: