Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд

Наименование заменяемых продуктов Масса продуктов, брутто, кг Наименование заменяющих продуктов Эквивалентная масса продуктов, брутто, кг Кулинарное использование
Яйца без скорлупы   Яичный меланж мороженый   В блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях
Тоже   Яичный порошок 0,28 Тоже
Масло коровье несоленое, «Вологодское»   Масло крестьянское 1,13 В кулинарных изделиях и блюдах (кроме заправки блюд при отпуске)
Тоже   Масло коровье любительское 1,06 Тоже
Тоже   Масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг)2   В фаршах, блинах, оладьях
Тоже   Масло коровье топленое 0,84 В фаршах, блинах, оладья и для заправки кулинарных изделий
Масло подсолнечное   Масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое   В холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и др.
Масло подсолнечное рафинированное   Масло подсолнечное нерафинированное   В маринадах, некоторых соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях
Молоко коровье пастеризованное, цельное   Молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг)   В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах
Молоко коровье пастеризованное, цельное   Молоко коровье цельное сухое 0,12 В супах, соусах, блюдах из яиц, мучных изделиях, овощных, сладких блюдах, напитках и др.
Молоко коровье пастеризованное, цельное   Молоко коровье обезжиренноесухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) 0,09 В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах
Тоже   Сливки сухие (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг) 0,16 В молочных кашах
То же   Молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг) 0,38 В сладких блюдах, напитках
То же   Молоко сгущенное стерилизованное в банках 0,46 В супах, соусах сладких блюдах, мучных изделиях и напитках
То же   Сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг) 0,48 В молочных кашах, мучных изделиях
Сахар-песок   Мед натуральный 1,25 В напитках, киселях, муссах, желе
То же   Рафинадная пудра   В сладких блюдах, запеканках, пудингах
Повидло, джем   Мармелад фруктово-ягодный (резной) 0,84 В сладких блюдах
Тоже   Варенье без косточек   Тоже
Крахмал картофельный сухой (20 % влажности)   Крахмал картофельный (сырец 50 % влажности) 1,6 В киселях, сладких супах
Крахмал картофельный   Крахмал кукурузный 1,5 В молочных киселях, желе
Дрожжи хлебопекарные прессованные   Дрожжи хлебопекарные сухие 0,25 Для приготовления напитков, мучных изделий
Чай черный байховый не расфасованный   Чай плиточный черный   Для приготовления напитков
Кофе натуральный, жареный   Кофе натуральный растворимый 0,35 Тоже
Ванилин   Ванильный сахар   В сладких блюдах
Тоже   Ванильная эссенция 12,7 Тоже
Желатин   Агароид 0,7 В сладких желированных блюдах
Горошек зеленый (консервированный)   Горох овощной (лопатка) свежий 0,82 В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах
Тоже   Фасоль овощная (лопатка) свежая 0,82 То же
Тоже   Зеленый горошек свежий быстрозамороженный 0,71 То же
Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая   Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг)   Для ароматизации бульонов, супов, соусов
То же   Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг) 0,76 То же
Тоже   Зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная 0,76 Тоже
Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие   Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные 0,15 В супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей
*Щавель свежий   Пюре из щавеля (консервы) 0,4 В супах с использованием щавеля
Шпинат свежий   Пюре из шпината (консервы) 0,4 В супах с использованием шпината в овощных блюдах
Помидоры (томаты) свежие   Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12 % 0,46 В супах, соусах и при тушении овощей
Тоже   Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15 % 0,37 Тоже
То же   Сок томатный натуральный(4 1,22 Тоже
Помидоры (томаты) свежие   Консервы. Томаты натуральные целые (округлые плоды) 1,7 В холодных блюдах и гарнирах
То же   Консервы. Томаты натуральные целые (сливовидные плоды) 1,42 Тоже
Лук-порей свежий   Лук зеленый свежий 0,95 В супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12 %   Сок томатный натуральный 2,66 В супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д.
То же   Томатное пюре с содержанием сухих веществ 15 % 0,8 Тоже
Тоже   Томатная паста с содержанием сухих веществ 25–30 % 0,4 То же
Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12 %   Томатная паста с содержанием сухих веществ 35–40 % 0,3 Тоже
Тоже   Томатная паста соленая с содержанием сухих веществ 37 % (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,03 кг) 0,3 То же
Яблоки свежие   Яблоки целые, половинками, четвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные 0,8/0,73(5 В сладких блюдах
Брусника свежая   Клюква свежая   В салатах из капусты и в сладких блюдах
Урюк   Курага, каиса 0,75 В пудингах, сладких соусах, блюдах
Виноград сушеный (изюм, сабза)   Цукаты, кайса, курага   Тоже
Ядро ореха, миндаля сладкого   Ядро грецких орехов, фундука, арахиса   В сладких блюдах, пудингах
Кислота лимонная пищевая   Кислота винная пищевая   В блюдах, где используется лимонная кислота
То же   Сок лимона   То же
  1. Здесь и далее в диетах с исключением или ограничением поваренной соли замена на подобные продукты не производится.
  2. Расчет нормы замен произведен в соответствии с ГОСТом.
  3. Числитель – масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель – масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе.

Примечания:

  1. При использовании масла сливочного для заправки при отпуске блюд количество заменяемого и заменяющего масла других видов одинаковое.
  2. Несмотря на то, что сорбит в два раза менее сладок, чем сахароза, норма его взаимозаменяемости 1:1.

Таблица 7
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: