Режим мытья столовой посуды

а) механическая очистка;мытье с применением разрешающих моющих средств и обеззараживание. B 1-е гнездо ванны добавляют моющее и дезинфецирующее средство;

б) обеззараживание посуды осуществляют методом кипячения в течение 15 минут, или погружения в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорантина, 1% дихлор-1 0,05% дезоксон-1;

в) ополаскивание приборов во 2-м гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °С;

г) просушивание посуды на специальных полках или решетках.

Кастрюли, ведра, термосы очищают от остатков пищи и моют горячей
водой (5O0C) c добавлением разрешенных моющих средств. Затем ополаскивают горячей водой не ниже 65 °С.

Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки кипятят в течении 15 минут или замачивают в 0,5% осветлен-
ном растворе хлорной извести или 1% растворе хлорамина на 60 минут,
затем сушат и хранят в специально выделенном месте.

Уборочный материал после мытья полов заливают 0,5% осветленным
раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 минут, в
том же ведре, которое использовалось для уборки, далее прополаскивают
в воде и сушат.

B инфекционных больницах (отделениях) обеззараживание посуды, ветоши, уборка помещений буфетной осуществляется в соответствии c действующими приказами, инструкциями Минздрава.

Остатки пищи обеззараживают методом кипячения в течение 15 минут от момента закипания или засыпают сухой хлорной известью, сухой известью белильной термостойкой.

После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку буфетной и столовой с применением раствор дезинфицирующих средств.

Еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств должно
проводиться мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли
и копоти.

Для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей и т.п.) применяют 1% осветленный раствор хлорной извести или 0,5% раствор хлорамина.

Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован. Ветошь, моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в промаркированных емкостях, в специально отведенных местах.

Медицинские книжки буфетчиц должны храниться в буфетных отделениях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: