На тщательно очищенное предметное стекло помещают каплю физиологического раствора. Диспергируют в этой капле часть тестируемой колонии так, чтобы получилась гомогенная и густая суспензия.
Покачивают осторожно стекло в течение 30 – 60 с. Отмечают результаты на темном фоне, лучше с помощью увеличительного стекла. Если наблюдается в разной степени склеивание бактерий, то есть образование осадка, то считают, что тестируемые штаммы обладают самоагглютинацией.
Штаммы бактерий, обладающие самоагглютинацией, не подвергают дальнейшей серологической идентификации.
Определение наличия О-антигена
Штаммы, у которых не выявлено самоагглютинации, испытывают в реакции агглютинации с агглютинирующими адсорбированными поливалентными сальмонеллезными сыворотками основных групп А, В, С, Д, Е, а затем, если не выявлено 0-антигенов с сыворотками основных групп, ставят реакцию с сыворотками редких групп.
Подготовка сывороток к постановке реакции агглютинации и методика ее проведения указаны в наставлении, прилагаемом к сывороткам.
Агглютинация (наличие О-антигенов) проявляется в виде склеивания бактериальной массы и полного или частичного просветления жидкости.
При отрицательной реакции агглютинации культура после тщательного смешивания с каплей сыворотки образует гомогенную смесь.
При определении биохимических и серологических характеристик выделенных культур в качестве контроля используют типичный по этим показателям штамм бактерий рода Salmonella.
Обработка результатов
Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
Интерпретация результатов биохимических и серологических испытаний
Культуры, показавшие типичные биохимические и серологические реакции, относят к бактериям рода Salmonella.
Предположительно к бактериям рода Salmonella относят:
- культуры, у которых не обнаружено самоагглютинации и О-антигенов, но показавшие типичные биохимические реакции;
- культуры, у которых обнаружена самоагглютинация и типичные биохимические реакции. Культуры, у которых не обнаружено самоагглютинации, не давшие типичных биохимических и серологических реакций, не относят к бактериям рода Salmonella.
Результаты выявления бактерий рода Salmonella в определенной навеске продукта записывают: «бактерии рода Salmonella обнаружены в X г (см3) продукта» или «бактерии рода Salmonella не обнаружены в X г (см3) продукта». Х-масса (объем) навески продукта, в которой выявляли бактерии рода Salmonella.
Таблица 3 – Биохимическая характеристика некоторых подвидов рода Salmonella вида Salmonella enterica
Наименование биохимических характеристик | Sа1mоnеllа enterica (I) | Sа1mоnеllа salamae (II) | Sа1mоnеllа аrizonae (III a) | Sа1mоnеllа houtenae (IV) | |
Образование индола | - | - | - | - | |
Образование ацетона | - | - | - | - | |
Образование Н2S на трехсахарном агаре | + | + | + | + | |
Расщепление мочевины | - | - | - | - | |
Подвижность | + | + | + | + | |
Сбраживание глюкозы с образованием газа | + | + | + | + | |
Сбраживание глюкозы с образованием кислоты | + | + | + | + | |
Сбраживание лактозы | - | - | d | - | |
Сбраживание сахарозы | - | - | - | - | |
Сбраживание маннита | + | + | + | + | |
Условные обозначения: «+» - 90-100 % штаммов положительны; «+» - 76 – 89 % штаммов положительны; «d» - 26-75 % штаммов положительны; «-» - 0-10 % штаммов положительны. | |||||
Контрольные вопросы.
1. Какова последовательность исследований для выявления и определения количества бактерий рода сальмонелл?
2. В чем сущность метода?
3. Каковы морфологические, культуральные и биохимические свойства сальмонелл?
4. В чем заключается постановка РА на предметном стекле для идентификации сальмонелл?
Основная литература
1. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки: справочник / С.А. Артемьева, Т.Н. Артемьева, А.И. Дмитриев, В.В. Дорутина – М.: КолосС, 2003. – 288 с.
2. Нецепляев, С.В. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения / С.В. Нецепляев, А.Я. Панкратов– М.: Агропромиздат, 1990. – 223 с.
3. Санитарная микробиология: учебник для вузов / Любашенко С.Я. [и др.]; под ред. С.Я. Любашенко. – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 352 с.