Магия вкуса

Мало кто из покупателей знает, из чего состоит современная кол­баса, но чего там в действительности, много — так это наборов пряностей с соответствующими названиями: «Докторская», «Кра­ковская», «Сервилат» и т.д., с помощью которых можно придать изумительный колбасный вкус абсолютно любому наполнителю. В свое время Линда Маккартни использовала это для популяри­зации вегетарианства среди соотечественников: она разработала и запустила в продажу целую серию колбас и сосисок на основе пшеничного белка. По структуре и вкусу отличить мясные колбасы от вегетарианских просто невозможно. Из этого следует простой вывод, что люди любят не мясо, а просто определенный вкус, к ко­торому их приучили с детства (и это даже не вкус мяса, поскольку просто вареное мясо почти безвкусно).

С помощью специй любому нейтральному продукту можно придать абсолютно любой вкус и аромат. И этим просто нужно воспользоваться. Например, сочетая черную (сероводородную) соль, куркуму и асафетиду, можно приготовить рис со вкусом пель­меней со сметаной. Здорово, не правда ли? Поэтому переход на вегетарианскую диету будет для вас лишним поводом поэкспе­риментировать со специями. К сожалению, несмотря на великое их разнообразие, многие хозяйки ограничиваются только черным перцем и лавровым листом. И совершенно напрасно! Пряности для хозяйки — как палитра для художника! Вы — художник, создающий с помощью специй чарующую гамму вкусов и ароматов. Поэтому всег­да относитесь к кулинарному искусству именно как к ИСКУССТВУ, то есть творчески, всегда открывайте для себя что-то новое, и пусть ваши блюда всегда будут приятным сюрпризом для всей семьи! На рынке и в супермаркете всегда можно найти до сорока видов пря­ностей — обязательно научитесь ими пользоваться. Великий завоева­тель моголов Бабур однажды сказал: «Если бы мои повара владели специями так же, как это умеют индусы, я бы завоевал весь мир!» Это высказывание лишний раз подчеркивает известное изречение, что армией движет желудок. Именно благодаря пряностям индийская кухня считается самой богатой и разнообразной кухней мира, а ведь там используются только растительные и молочные продукты!

Те, кто служил в армии, хорошо знают поговорку: «Война во­йной, а обед должен быть по расписанию!» То, какое внимание мужчины уделяют хорошему питанию, должно вдохновить хозяек стать экспертами в кулинарии. Поэтому начните экспериментиро­вать со специями, и это поможет вашему уму быстро отвлечься от мыслей о мясе. Единственная маленькая важная хитрость, с которой не знакомы большинство хозяек, заключается в том, что пряности полностью раскрывают свой аромат только при нагре­вании их в масле! Сделать это очень просто: нагрейте в маленькой емкости небольшое количество масла, положите туда пряности, подогрейте их несколько секунд, пока они не начнут интенсив­но выделять свой аромат, и добавьте масалу в готовое или гото­вящееся блюдо. Масалой называется смесь разогретого масла с раскрывшими свой аромат специями. Цельные пряности и зерна (палочки корицы, гвоздики, горошинки перца) необходимо нагре­вать чуть дольше: 10–20 секунд, а для молотых специй достаточно 3–5 секунд. Поэтому вначале кладите в масло цельные пряности, а чуть позже — молотые. Не перегревайте масло и специи, чтобы они не сгорели. Свое путешествие в мир вкусов вы можете начать с карри — его можно добавлять во многие соленые блюда. Карри можно положить в тушеные овощи или в жареную картошку, и это может подтолкнуть вас к дальнейшему творчеству. Используйте пряности умеренно: они должны подчеркивать вкус блюда, а не заглушать его. Со временем вы научитесь сами подбирать специи, основываясь на своей интуиции и на том, что вы о них узнали.

Большинство хозяек думают, что произойдет конец света, если в борщ или в любое другое блюдо не положить кусок мяса. Успокойтесь: я уже почти 20 лет обхожусь без мяса, и мои борщи очень нравятся всем гостям, они всегда просят добавки. Борщ без мяса гораздо вкуснее. Весь секрет в хорошей зажарке: потушите в масле томатную пасту со специями, добавьте тертой свеклы и моркови, немного черного перца, лавровый лист, по три ложки са­хара и уксуса, потушите минут десять и высыпьте в кастрюлю, где в соленой воде уже сварилась нарезанная кубиками картошка. Засыпьте туда нарезанную капусту, доведите до кипения и сразу выключите, добавив нарезанной зелени. Борщ по-кубански готов! Время приготовления 25 минут. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Самая большая ошибка — это считать, что вегетарианское питание значит щипать одну только травку. Совсем нет. Питаться нужно полноценно и очень разнообразно, и не делать упор на одних только салатах. Чуть ниже я поделюсь с вами своими лю­бимыми рецептами, а пока скажу: вы можете стать вегетарианца­ми прямо сейчас. Не нужно доедать оставшуюся в холодильнике колбасу — отдайте ее уличным собакам, а сами начните питаться, как подобает человеку. Тех продуктов, которые уже есть в вашем доме, вполне достаточно для приготовления целого пира! Готовь­те супы, тушеные овощи, пловы без мяса, фруктовые пловы, каши с зажаркой и без нее, салаты, картошку, жареный сыр, овощную пиццу, макароны с сыром или в томате, запеканки, блины и ола­дьи со сметаной или с мёдом, фаршированный перец, оливье со свежими огурцами, морскую капусту под шубой (вместо селедки под шубой), вареники с творогом или с картошкой, с капустой.

Список вегетарианских блюд можно продолжать до беско­нечности, но лучше вам самим подумать о том, что у вас хоро­шо получается или может получиться. Никому никогда не поздно учиться! Мне повезло — с самого детства мама учила меня гото­вить, приговаривая: «Учись, сынок, пригодится! А то не дай Бог, попадется такая, как я! Я, когда вышла за твоего отца, умела гото­вить только яичницу». Даже если вы ничего не умеете, у вас все получится — я ведь научился! Единственное требование к любым, даже к самым простым блюдам — научитесь готовить их очень вкусно! Тогда все будут счастливы!

Путь к сердцу мужчины…

…лежит не через желудок, а через язык! Дорогие хозяйки! Вы даже представить себе не можете, сколько таинственных и инте­ресных секретов включает в себя приготовление пищи! Ни один мужчина никогда ни за что не уйдет от той женщины, которая вкусно готовит и говорит только приятные слова. Приятные сло­ва вам подскажет сердце, а о важности вкуса следует рассказать подробнее.

Самая большая ошибка тех, кто после прочтения полезных книг внезапно переходят на здоровое питание, заключается в том, что они, чаще всего, начинают есть только сырую морковку, капусту, проросшую пшеницу, тертые яблоки и т.д. И при этом они пытаются убедить всех окружающих и даже себя, что это им очень нравится. Пожалуйста, запомните раз и навсегда: если вы даже из самых лучших побуждений станете кормить своих домочадцев только этим, то при всей своей любви к вам, есть они будут где-то в другом месте. Почему? Безвкусная пища не является полноцен­ной, даже если в ней много витаминов. Дело в том, что психиче­скую энергию большинство людей получают именно через вкус.

Оказывается, можно узнать много интересного о самых про­стых вещах. Поскольку они связаны с разными стихиями, каждый продукт имеет свой вкус. Каждый чистый вкус создает опреде­ленный эффект: холодный или горячий, сухой или влажный. В каждом продукте может содержаться по нескольку вкусов. Например, в цитрусовых присутствуют горький, кислый, сладкий и жгучий вкусы; в картошке и кашах — сладкий и вяжущий; в свекле и моркови — сладкий, вяжущий, горький и т.д. В приготовлении пищи должны присутствовать разные вкусы, иначе она не будет должным образом перевариваться, что приведет к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы. Само слово вкус означает, что вкусные блюда пробуждают вкус к жизни, и существует древняя наука о том, как с помощью насыщенных вкусами яств создавать и поддерживать атмосферу любви и уюта, исцелять, успокаивать, улучшать настроение, наполнять энергией и приносить счастье. Для этого нужны знания, внимательность, опыт и интуиция.

Кислый вкус дает силу любознательности;

Острый — активности;

Горький — дает ясность мысли, охлаждает гнев;

Соленый и вяжущий — успокаивают, дают стабильность в жизни;

Сладкий вкус приносит удовлетворение, ощущение комфорта и долголетие.

Если человек будет есть пресную и безвкусную пищу, его тон­кое тело будет недополучать определенную психическую энер­гию, и следствием этого станут вспыльчивость, раздражитель­ность, агрессивность. Безвкусное питание может привести к сры­ву: человек снова начнет есть мясо, а о растительной диете будет думать со страхом. Питаться следует вкусно и разнообразно! Пи­таться просто могут только те, кто активно получают психическую энергию от общения с Богом. Большинству же людей необходима вся гамма вкусов. Помните об этом всегда! Следует учитывать, что злоупотребление одним из вкусов может вызвать нежелательные последствия.

Сладкий вкус дает ощущение любви и счастья, и его очень полезно есть утром, когда высока активность мозга. Слад­кий вкус утром питает мозг, дает заряд оптимизма и хорошего настроения на весь день; в обед сладости дают чувство удов­летворения и расслабляют даже в отношении важных дел: «все хорошо, это можно и не делать»; избыток сладкого вкуса по ве­черам вреден, вызывает полноту, зашлаковывает организм, раз­вивает мелочность и скупость.

«Сладка ягода одурманит, горька ягода — отрезвит». Избыток сладкого нейтрализуется горьким вкусом. Если человек витает в облаках и строит нереальные планы, ему можно вернуть ощуще­ние реальности с помощью горечи.

Горький вкус в малых количествах очень полезен, особен­но в начале еды; он восстанавливает и обостряет чувство вку­са, придает легкость пище, способствует ее усвоению и очищает организм от токсинов и паразитов, именно поэтому многие ле­карства содержат горький вкус. Следует учесть, что его излишек вызывает тревогу, страх, беспокойство. Горький вкус присутствует в полыни, алоэ, пижме, цикории, цедре лимона, одуванчике, пе­репонках грецкого ореха, кожуре граната, малом количестве — в зелени петрушки, капусте, свекле, моркови и в других продуктах и травах.

Соленый вкус дает вкус пище, но его избыток вызывает жад­ность, увеличивает чувство жажды и голода, отнимает силы, на­капливает воду в организме и уничтожает эффект других вкусов. Поэтому не следует пересаливать пищу и употреблять соль в боль­ших количествах. Лучше всего употреблять только черную, розо­вую, необработанную каменную или морскую соль

Острый вкус способствует перевариванию пищи, делает ее легкой, сжигает токсины; но при злоупотреблении вызывает эмо­ции гнева, злобы, ненависти, ревности.

Вяжущий вкус способствует заживлению ран, успокаивает и останавливает воспалительные процессы. Избыток вяжущего вку­са вызывает волнение, беспокойства, потерю мужества.

Кислый вкус стимулирует огонь пищеварения, деятельность мозга и сердечную активность, улучшает интеллект и кровообра­щение, улучшает вкус пищи, дает бодрость, активность и оживляет деятельность чувств. Он освежает, возбуждает аппетит, способ­ствует секреции и слюноотделению. Как и сладкий, кислый вкус приводит к увеличению веса тела. Избыток кислого вкуса вызы­вает жажду, вялость и потерю сил.

Для разных людей необходимы различные комбинации вку­сов. Это зависит от состояния их здоровья, от состояния сознания и от времени года.

В холод можно увеличивать острый, кислый и соленый вкусы. По этой причине люди на зиму солят, квасят, маринуют.

Когда жарко, можно увеличить сладкий, горький и вяжущий вку­сы; эти вкусы остужают не только жару, но и жаркие эмоции — ох­лаждайте ими «горячих» людей. Сладкий вкус после еды охлаждает также огонь пищеварения, поэтому сладости лучше употреблять от­дельно от основной пищи — во время праздника сладкий стол лучше накрывать не менее, чем через два часа после соленых блюд.

В дождь и влажную погоду можно увеличить острый, горький и вяжущий вкусы.

Если все эти вкусы присутствуют в правильно сбалансиро­ванном состоянии, то пища дает здоровье и счастье.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: