Рис обладает достоинствами маслянистости, мягкости, холодности и легкости, в силу чего он устраняет расстройства ветра, желчи и слизи, усиливает потенцию, способствует прекращению рвоты и поносов.
Пшено тяжелое и холодное, оно стабилизирует составляющие тела, способствует сращиванию сломанных костей и вправлению вывихов.
Пшеница тяжела и холодна, она способствует увеличению физических сил, подавляет ветер и желчь, не увеличивая при этом слизь.
Семя льна сладкое, маслянистое, мягкое, успокаивает ветер.
Гречиха холодная и легкая. Нанесенный на раны с гноем и кровью порошок гречихи вытягивает гной. Питание гречихой также способствует очищению ран, порождает ветер, желчь и слизь.
Все злаки и бобовые в свежесобранном виде и до высыхания в течение года тяжелы, и поэтому увеличивают слизь и для питания непригодны, если человек не страдает понижением слизи. Особенно это касается недозревших злаков и бобовых.
Зрелые же, высушенные в течение года, легки и хорошо усваиваются, от незрелых и недосушенных может возникнуть несварение.
|
|
Зерно рекомендуется в пищу, отваренное в воде, есть его желательно с мясом или овощами, что облегчает его усвоение. Мясо животных по вкусу сладкое. Вкус пищи определяется преобладанием в ней силы сочетания разных махабхут.
Основных вкусов шесть, и их соотношение с махабхутами следующее:
Вкусы: Махабхуты:
Сладкий; земля + вода;
Кислый; земля + огонь;
Соленый; вода + огонь;
Горький; вода + ветер;
Острый; огонь 4- ветер;
Вяжущий; земля + ветер
Мясо животных, обитающих в сухих местах f холодное, мягкое, грубое. Им устраняется жар ветра и слизи с преобладанием слизи.
Мясо животных, обитающих во влажных местах, маслянистое, тяжелое, теплое. Им устраняются холодные расстройства ветра, расстройства желудка, почек, поясницы.
Мясо животных, обитающих и в сухих и во влажных местах, обладает и холодными, и горячими свойствами, устраняет горячие расстройства слизи и ветра и холодные расстройства ветра.