Количественной мерой смачивания служит краевой угол θ, образуемый поверхностью твердого тела и касательной, проведенной к поверхности жидкости в точке их соприкосновения, причем жидкость находится внутри этого угла (см. рис.4). При смачивании 0 ≤ θ< 90o и чем меньше угол θ, тем сильнее смачивание. Если θ=0, то смачивание называют полным или идеальным. При идеальном смачивании капля жидкости растекается по поверхности твердого тела, пока не покроет всю поверхность или пока не образуется мономолекулярный слой.
При несмачивании 90o < θ ≤ 180o и чем больше угол θ, чем сильнее выражено несмачивание, при θ=180о будет полное несмачивание. В этом случае жидкость не прилипает к поверхности твердого тела и легко скатывается с нее.